Щи да каша – пища наша

  • Admin
  • 8-03-2016, 18:55
  • 1227
Щи да каша – пища наша фото
здоровое питание
С древнейших времён эти два блюда были популярны на Руси. Есть масса пословиц и поговорок, посвящённых этим двум замечательным составляющим рациона россиян. «Ты что, каши не ел?» - говорят о человеке слабом и вялом. «Щи – хоть портянки полощи!», - шутливо хвалят жидкие супы. А знаменитая пословица «Щи да каша – пища наша» свидетельствует о разнообразии и замечательных вкусовых качествах блюд.

Так чем же примечательны эти щи да каша, привычные, на первый взгляд, блюда?



Итак, щи – одно из самых любимых исконно русских блюд. Обычно щи варят из капусты, но есть рецепты, в которых используется свежая или тушёная капуста, а также крапива и щавель. Лучше всего получаются щи, сваренные на мясном бульоне. Тем же, кто сидит на диете, больше подойдут вегетарианские щи, или, как их ещё называют, пустые. Самыми вкусными получаются суточные щи, которые кушают на следующий день после того, как их приготовили. Капуста отлично сочетается с молочными продуктами, поэтому в щи кладут сметану для более яркого вкуса. Когда готовишь щи, не стоит переусердствовать со специями, капуста сама по себе обладает хорошо выраженным вкусом.

Наряду со щами особой популярностью на Руси пользовались каши. Существуют сотни рецептов каш из самой разной крупы, на воде и молоке. В старину каша считалась не только повседневным, но и праздничным блюдом. Гостей приглашали «на кашу», что означало - на праздничный обед или даже на свадьбу! Почему же каша имела столь выраженную популярность?

Наши предки были людьми умными и были прекрасно осведомлены о том, какую пользу приносит это блюдо. Во-первых, каша – это сытно, во-вторых, при умелом приготовлении – вкусно, а в-третьих, это полезно для здоровья. Учёные подтверждают мнение о кашах наших пращуров. Крупы содержат клетчатку, благодаря которой регулируется пищеварение и улучшается проходимость сосудов. Слизистый отвар является лучшим средством защиты от гастрита и язвы желудка. Тем, кто регулярно употребляет каши, не страшны ожирение (если, конечно, не есть кашу вёдрами, и особенно не налегать на манную кашу), сердечно-сосудистые заболевания, авитаминоз. А ещё благодаря кашам в рационе у людей прекрасное настроение и отличная физическая форма.

Видео: Древние русичи. Щи да каша - пища наша


Любите готовить?


Похожие статьи:
Последнее время диетическое питание у всех на слуху. Многие женщины озадачены тем, как правильно питаться. Но…
Эта диета предназначена для больных страдающих хроническим расстройством желудка. Больные с таким расстройством…
Несмотря на то, что репа появилась сначала где-то в районе древней Персии, на Руси она всегда была одним из самых…
Даже если вам и незнакомо это название, вы наверняка видели это растение. В наших садах и огородах дикорастущий амарант…
Наверное, всем нам мама в детстве говорила, что завтракать нужно обязательно, что это очень важно для нашего здоровья.…
День Рождения, как правило, наступает незаметно. Зачастую в последний день именинник придумывает меню праздничного…
Следите за обновлениями на сайте


Комментарий к "Щи да каша – пища наша" нет


Добавить комментарий
Новые полезные рецепты:
Случайные статьи
Как приготовить вкусные говяжьи котлеты
Вкуснющие макароны в мультиварке Поларис 0517
Жареные огурцы - рецепт
Правильное пищеварение как основа полноценной жизни человека

© Paro-Povar.ru - Вкусные рецепты. Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

    best news
  • Полезные блюда - Карта сайта

  • Яндекс.Метрика

Рецепты для пароварки | Рецепты для мультиварки | Рецепты для аэрогриля | Рецепты для скороварки | Рецепты напитков | Статьи вкусных рецептов

news