Вкусный и полезный завтрак – отличный старт на весь день

  • Admin
  • 14-10-2015, 10:42
  • 5790
Вкусный и полезный завтрак – отличный старт на весь день фото
Наверное, всем нам мама в детстве говорила, что завтракать нужно обязательно, что это очень важно для нашего здоровья. Пока мы были маленькими, то из всех сил брыкались и пытались «отвертеться» от поедания каш, салатов и яиц, молока и соков по утрам, норовя выпить лишь жидкость и «выхватывая» из блюд только лакомые куски. Прожив часть сознательной жизни, заработав гастриты и несварения из-за хаотичного и несбалансированного питания, мы начинаем понимать, как же правы были наши матери. Заодно приходит и понимание того, что самый полезный завтрак – это блюда, съеденные с удовольствием, в спокойной уравновешенной обстановке.

Для чего необходимо завтракать


Когда мы просыпаемся, наш организм бодр и весел, готов к работе и движению. Но функционирует он в этот момент на своих резервных запасах энергии, которые без «дозаправки» быстро истощатся. Это приведет к вялости, сонливости, сложности с выполнением трудных вычислений и любой мыслительной деятельности. Такие явления – яркий показатель того, что организм нуждается в подпитывании своих энергетических ресурсов. Но человек – не электрическая лампочка, его не подключишь к розетке или аккумулятору. Ему необходима еда, причем пища должна быть правильно подобранной и полноценной. Для того, чтобы организм человека функционировал как часы, он должен регулярно получать нормальное питание, самым важным приемом пищи при этом будет являться вкусный и полезный завтрак.

Самый полезный завтрак


Он должен быть полностью сбалансированным, содержать в себе белки, углеводы и жиры в правильной пропорции. Не следует забывать и о витаминах, без которых организм не справится с трудностями современной жизни и множеством существующих болезней. Регулярное питание по утрам должно стать привычкой, точно такой же, как умывание и чистка зубов. Мы же не подвергаем сомнениям необходимость выполнения этих гигиенических процедур? Вот точно также нужно относиться и к завтраку – как к обязательному пункту ежеутренней программы.

Из чего состоит полноценный завтрак


Подход к завтраку, как и к питанию вообще, обязательно должен быть дифференцированным. То есть нельзя приготовить одинаковый завтрак для всех членов семьи, от мала до велика – это будет в корне неправильный подход. Во-первых, объем порции должен быть разным, а во-вторых, энергетическая ценность также будет обязательно отличаться.

Если завтрак будет делаться ребенку, нужно обязательно учесть тот факт, что он будет в школе или детском саду до обеда без приема пищи. А это означает, что завтрак обязательно должен включать углеводы, причем не «быстрые» в виде выпечки и сладостей, а более «долгоиграющие», дающие организму энергию длительное время. Лучше всего с этой ролью справятся разнообразные каши – на воде, если ребенок не переносит молочные продукты, на молоке, заправленные хорошим крестьянским сливочным маслом, с фруктами (свежими или сухофруктами), с медом или сахаром, присоленные, - любые, лишь бы ребенок ел с удовольствием. Порция каши должна быть умеренной, так как ее необходимо дополнить белками. Это может быть яйцо всмятку или яичница, ломтик отварного мяса или курицы, мясной салат или паштет на кусочке свежего хлеба. Желательно дополнить такой завтрак салатом или сезонными овощами, запить все съеденное молоком, чаем или вкусным свежим соком, компотом. При оформлении завтрака нужно обязательно учитывать возраст ребенка – порции должны быть рациональными, перекармливать малыша не означает заботиться о его благополучии, а провоцировать проблемы со здоровьем и лишним весом в дальнейшем.

Какой самый полезный завтрак


Для взрослых членов семейства завтрак также должен быть полноценным и разнообразным. Если молодая девушка, строго следящая за своей фигурой, съест на завтрак салат и бутерброд с холодной отварной или запеченной куриной грудкой, запив его апельсиновым соком, она получит достаточное количество калорий, при условии, что она не работает физически и обязательно будет полноценно обедать. Если же завтрак готовится взрослому мужчине, который работает физически или на свежем воздухе, его завтрак должен быть не просто питательным, но и более обильным, чем у всех остальных. Его порцию каши нужно обязательно дополнить белковой пищей, это может быть омлет с грибами и сыром, или яичница с беконом, салом или колбасой, бутерброд с мясом или птицей. Его можно заменить порцией мясного салат, но обязательно все эти блюда должны сопровождаться овощами и фруктами. Запить еду можно сладким чаем, кофе или соком по желанию.

Все полноценные и очень полезные завтраки обязательно должны включать в себя овощи и фрукты. В сезон сделать это очень просто – овощей много, сделать салат из них занимает несколько мгновений. Зимой с этим немного сложнее, ведь большинство овощей в супермаркетах тепличные и не слишком полезные. В это время можно использовать салаты из отварных корнеплодов типа винегрета или же дополнять еду солеными, квашеными и маринованными овощами в умеренных количествах.

Польза каши на завтрак


Каши – это отличный источник «долгих» углеводов. Злаки перевариваются длительное время, постепенно отдавая питательные вещества и энергию организму человека. Это означает, что чувство сытости после съеденной порции каши сохраняется длительное время. Такой вариант завтрака отлично подойдет людям, тратящим очень много энергии, особенно в первой половине дня – школьникам, студентам, спортсменам с активными утренними тренировками, людям, работающим на стройках, занятых любым физическим трудом. Каша поможем им не чувствовать голод до самого обеда, сохраняя при этом естественную бодрость и энергичность без дополнительных искусственных стимуляторов. Каша – это быстрый и полезный завтрак, на приготовление которого не нужно много времени, поэтому готовить ее можно непосредственно перед подачей к столу. Так в пище сохранится больше полезных веществ и витаминов.

Однако при выборе каши нужно учитывать индивидуальные особенности организма, а также возможное наличие заболеваний органов пищеварения, при которых питание кашами должно быть ограничено. Существуют и заболевания, при которых прием любых углеводов может быть смертельно опасен, а также болезни, связанные с невосприимчивостью организма к клетчатке злаковых. Такие люди просто не могут употреблять в пищу любые злаки, они для них яд.

Кроме того, далеко не все каши одинаково полезны. Например, любимая нашими мамами манная каша, по мнению современных ученых, это простой «наполнитель» желудка, не имеющий никакой пользы для организма, кроме «пустых» калорий. Эта каша хорошо способствует только активному набору веса, поэтому противопоказана тем людям, которые страдают лишним весом или имеют к этому предрасположенность.

Перловая каша при правильном приготовлении может быть очень вкусной, она слизистая и способна обволакивать оболочки желудка и кишечника, смягчая действие на них пищеварительных кислот. Однако такая еда достаточно тяжелая и переваривается с трудом, она не рекомендуется людям, страдающим запорами и другими проблемами с пищеварительной системой.

Каша кукурузная полезна на завтрак


Самые полезные каши на завтрак – это овсянка, гречка и рис. При этом овсяная крупа стоит на первом месте. Она вкусна, калорийна в меру, хорошо переваривается, относится к диетическому питанию, подходит детям и старикам, женщинам и мужчинам. Кроме этого, овсянка прекрасно сочетается с разнообразными добавками – молоком, маслом, медом, сахаром, солью, фруктами, овощами, орехами и многим другим. Это дает возможность разнообразить питание, создавая из одной овсянки каждое утро разные завтраки. Однако и здесь есть одно «но» - при слишком частом употреблении овсянка может связывать кальций, а это вредит костной системе. Поэтому норма употребления этой каши – 2 – 3 раза в неделю.

Гречневая каша – это родная, «фирменная» еда всех славянских народов с времен глубочайшей древности. Она очень вкусна и полезна, содержит большое количество очень важных для здоровья витаминов группы В. Такая каша прекрасно сочетается с разными заправками, особенно мясными, обжаренным луком, салом, сметанными соусами, кетчупом и помидорами.

Рис не стоит употреблять очень часто, так как он высококалориен, быстрее других круп отдает энергию и может действовать на организм скрепляюще. Однако, если рис подать в составе «японского» завтрака с салатом из морской капусты, рыбой и овощами, он может стать интересным и вкусным блюдом на завтрак, которое может понравиться всем членам семейства. Очень важно правильно выбирать рис, существует великое множество сортов. Лучше всего «в чистом виде» идет каша из риса сорта «Жасмин», а «Басмати» сочетается с мясными подливками и овощами.

Рецепты самых простых и вкусных завтраков


В каждой семье есть рецепты полезного завтрака. Далеко не всегда они очень сложные или изготавливаются из экзотических продуктов. Многие из них проверены даже не годами, а столетиями, как, например, такой рецепт:

Английский классический завтрак


Он состоит из

  • Порции разваренной овсянки на воде.
  • Яичницы с беконом.
  • Тоста с джемом или мармеладом.
  • Черного чая (с молоком или «Эрл Грей» с ломтиком лимона).
  • Стакана апельсинового сока.

    В таком завтраке есть все, что нужно для нормального функционирования организма, кроме овощей. Его можно дополнить легким салатом с заправкой из бальзамического уксуса, помидором или свежим огурчиком.

    Американский завтрак


    Здесь любят готовые завтраки, но мы рекомендуем использовать вместо них мюсли – это смесь разнообразных злаков с орехами, изюмом, кусочками сушеных фруктов. Стоит избегать мюсли с добавлением разнообразных «шариков» и «фигурок» с шоколадом – обычно они имеют очень мало общего со здоровой пищей.

  • Порцию мюсли заливают свежим молоком.
  • Дополняют такой завтрак сэндвичем с салатом-латуком, сыром и ветчиной.
  • Запивают завтрак обычно апельсиновым соком.

    Французский завтрак для стройной фигуры


    Представители этой нации традиционно готовят полезные блюда на завтрак, которые не могут нанести вреда их фигуре и здоровью:

  • Салат красоты: свежие огурцы, помидоры, зеленый лук и зелень заправляются ложкой постной сметаны и двумя ложками свежего творога. Салат перемешать и чуть-чуть посолить.
  • Тост с сыром.
  • Кофе – черный, крепкий, без сахара и в небольшой чашечке.
  • Минеральная вода высокого качества.
  • Яблоко.

    Эти рецепты не являются «истиной в последней инстанции», это всего лишь образцы, на базе которых можно создавать собственные вкусные и полезные завтраки для всей семьи.

    Видео: ВРЕДНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ЗАВТРАКИ


Любите готовить?




Похожие статьи:
Правильное питание требует гармоничного распределения приемов пищи. При этом одним из самых важных считается завтрак.…
Когда утром мы пробуждаемся, то часто забываем о том, что человеческий организм представляет собой совершенную машину.…
Ученые уже давно доказали, что завтрак полезен для нашего организма. Но сколько доводов о пользе сего мероприятия нам…
Противники и последователи вегетарианства выдвигают достаточно доводов в пользу своей точки зрения. Вегетарианцем можно…
Последнее время диетическое питание у всех на слуху. Многие женщины озадачены тем, как правильно питаться. Но…
Возможно живя в большом городе питаться правильно? Когда присутствует завтрак, обед,короткий перекус и ужин? На самом…
Следите за обновлениями на сайте


Комментарий к "Вкусный и полезный завтрак – отличный старт на весь день" нет


Добавить комментарий
Новые полезные рецепты:

Рецепты для пароварки | Рецепты для мультиварки | Рецепты для аэрогриля | Рецепты для скороварки | Рецепты напитков | Статьи вкусных рецептов