Хлебный квас
- Admin
- 13-12-2014, 22:14
- 2896
Вода 9 л.
Дрожжи 25 гр.
Сахар 200 гр.
Изюм 50 гр.
Сухая мята 50 гр.
Описание:
Побаловать окружающих в знойный день вкусным прохладительным напитком хочет каждая хозяйка. Некоторые готовят прохладный чай Каркадэ, другие довольствуются самодельным лимонадом, и лишь немногие осваивают науку приготовления хлебного кваса.
Дело в том, что пить в жару хочется постоянно, а рецепт приготовления кваса не допускает его моментальное употребление. Для того, чтобы напиток «дошел», необходимо несколько дней. И все же, умея его готовить, можно разом сделать большое количество напитка, чтобы в любое время холодным и ароматным хлебным квасом можно было утолить жажду.
Никакого секрета или технической сложности в готовке нет, главное – соблюдать пропорции.
Рецепт "Хлебный квас":
Ржаной хлеб нарезаем и подсушиваем в духовом шкафу. Полученные сухари складываем в удобную большую посуду, разбавляем кипятком и оставляем на четыре часа настаиваться.Процеживаем настой, кладем в него дрожжи и остальные компоненты. Кастрюлю накрываем марлечкой и даем забродить. Зачастую, достаточно пяти-шести часов для достижения максимального эффекта.
Когда настой начинает давать пену, стоит еще раз процедить его через марлю и разлить в чистые бутыли (или пластиковые бутылки). В каждую емкость бросить 3-4 штучки сухого изюма, предварительно вымытого и просушенного. Закрыть бутылки и отправить в холодильник.
Спустя два-три дня хлебный квас можно дегустировать.