Польза и вред растения амарант

  • Admin
  • 14-10-2015, 21:23
  • 4521
Польза и вред растения амарант фото
Даже если вам и незнакомо это название, вы наверняка видели это растение. В наших садах и огородах дикорастущий амарант считается вредным сорняком и нещадно искореняется. Называют его щирицей и стараются вырвать еще маленьким, так как взрослое растение распространяет вокруг себя множество мелких семян, которые гарантируют «заселение» огромного участка его потомками, смотрите лучшие Турецкие сериалы по ссылке: http://tureckie-seriali.ru/video/tureckie-serialy/chernaja-roza.

Сельские жители могут долго обсуждать пользу и вред амаранта, но ученые уже давно сделали выводы, что амарант – это зерновая и кормовая культура XX| века, способная прокормить население всего земного шара в случае полного исчезновения остальных злаков.

История амаранта


Наша «сорная» щирица – далекий потомок амаранта, привезенного в Европу после открытия Южной Америки. К нам ее привез Петр |, большой любитель разнообразной экзотики. Ему понравился внешний вид растения. Амарант образует высокое и крупное травянистое растение с прочным стеблем, красивыми винно-фиолетовыми листьями и бархатными пушистыми бордовыми и малиновыми соцветиями. В народе это растение за бархатистые цветки специфической формы стали называть «кошачьим хвостом» и «аксамитником», то есть бархатным растением. Какое-то время амарант выращивали исключительно как декоративное растение, а когда цветы стали давать семена и «забивать» культурные растения, его быстро свели в разряд сорняков и стали безжалостно уничтожать.

На его родине это растение считалось священным, его приносили в дар богам, а кашу из амаранта варили властителю как символ бессмертия его власти. Само название его переводится как «бессмертный», «побеждающий смерть», во многом благодаря тому, что его цветки не погибают, а высыхают, становясь сухоцветами, сохраняющими свою форму и расцветку. Китайские лекари считали его средство против старости, которое может продлить жизнь минимум до 100 лет. Во многом они оказались правы, так как современные ученые, разбираясь, чем полезен амарант, выяснили, что это растение содержит целый комплекс питательных и минеральных веществ, витаминов и особых целебных составляющих. Амарант – уникальное растение, оно может использоваться практически целиком, причем не только людьми.

Применение амаранта в разных сферах жизни


Древние жители Америки прекрасно знали, какие особенности имеет амарант, полезные свойства которого только в XX веке стали потихоньку открываться европейским и американским ученым.

В наше время многие фермеры специально засевают свои поля амарантом на корм скоту. Это растение прекрасно поедается крупным и мелким рогатым скотом, а также свиньями. В молодом растении содержится очень много питательных веществ, которые положительно влияют на лактацию и состав молока, поэтому отлично подходит для кормления молочного скота. Коровы, козы и овцы, питающиеся амарантом, дают не просто больше молока в объемном выражении – оно становится более высокого качества. Повышается уровень жирности и содержание витаминов, поэтому такое молоко пользуется повышенным спросом и дает фермеру значительный прирост финансов без существенных затрат.

Амарант является прекрасным кормом не только в свежем виде. Его можно превращать в не менее вкусный и полезный силос для кормления скота в холодное время года. В силосованном виде амарант сохраняет все свои целебные и питательные свойства. У этого силоса есть удивительное свойство – он имеет аромат свежего зеленого яблока.

Зерно амаранта с великой охотой склевывает вся домашняя птица. Его добавляют в кормовые смеси несушек для повышения яйценоскости и улучшения качества яиц, кормят им цыплят и птицу, откармливаемую на мясо. Амарант ускоряет прибавку в весе и улучшает вкус и состав мяса.

Польза амаранта


Основная польза амаранта – это отсутствие в его составе глютена, на который у большой части населения имеется явная или скрытая аллергия. Это вещество содержат большинство злаковых культур, что лишает людей, страдающих невосприимчивостью к глютену, хлеба, макаронных изделий и выпечки. Мука из амаранта отлично подходит для изготовления хлебобулочных изделий и совершенно безопасна для таких больных.

Амарант исключительно богат различными минеральными веществами и витаминами. В его состав входит:

  • Белки – до 16%.
  • Жиры – до 7%.
  • Крахмал – до 62%.
  • Комплекс витаминов, в том числе витамин С и группа витаминов В.
  • Микро- и макроэлементы, жизненно важные для здоровья человека – кальций, калий, магний, фосфор, марганец, железо, медь, натрий, цинк и даже селен.
  • Пектины.

    Ученые считают, что по питательной ценности белки амаранта превосходят пшеничные, так как усваиваются вдвое лучше, имеют сбалансированный состав, содержащий жизненно важные аминокислоты. В жирах амаранта имеются полиненасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линолевая и линоленовая кислота, которые очень важны для нормального функционирования организма.

    Амарант успешно используется не только для питания животных, он прекрасно подходит и для человеческого стола, что успешно доказали еще древние ацтеки. Они варили кашу из семян щирицы и пекли хлеб из амарантовой муки, получали масло и использовали его молодую зелень как витаминный салат.

    Амарантовая каша


    Это очень специфический продукт в плане приготовления. Кашу эту надо уметь варить, готовится она совсем не так, как мы привыкли поступать с обычными нашими крупами. Кроме того, у этой каши совершенно особенный вкус, который нравится далеко не всем, поэтому амарантовую кашу часто сдабривают маслом, медом, свежими фруктами и ягодами, вареньями и джемами, сухофруктами и орехами.

    Для приготовления каши берут обычно стакан зерна на три стакана воды.

  • Крупу засыпают в кипящую воду.
  • Семена должны всплыть на поверхность воды.
  • Огонь уменьшают и варят кашу до тех пор, пока крупа не опустится на дно. В этот момент очень важно не отходить от кастрюли и плотно закрыть ее крышкой – семена при варке взрываются и без крышки «заплюют» всю кухню. Вместо полезной каши вы получите целый день генеральной уборки на кухне с отмыванием стен, потолка, детей и домашних животных, которые имеют особое пристрастие находиться на кухне в момент приготовления пищи.
  • Каша варится долго, до 40 минут, при этом ее необходимо постоянно мешать. Идеальный способ это сделать – применить для размешивания каши деревянную ложку с очень длинной ручкой, которую обычно используют при варке варенья.
  • Готовая каша однородная, нежная, даже слегка маслянистая. Ее заправляют по вкусу и подают к столу. Это сытное и очень полезное блюдо.

    Салат из листьев амаранта


    В таком салате амарант успешно заменяет шпинат или горьковатые сорта салата типа радиччио или эндивия. Для этого отбирают молодые листочки, которые предварительно бланшируют или слегка отваривают. Их смешивают с брынзой или моцареллой, рубленным крутым яйцом, заправляют майонезом, жирными сливками, посыпают рубленой зеленью.

    Листья амаранта можно добавлять в макаронные изделия, делать с ними вкусные сэндвичи, посыпая их тертым сыром. Отвар из амаранта может служить основой для овощных бульонов, на которых можно варить вегетарианские борщи. Благодаря содержанию в листьях большого количества антоцианов – природных красителей – бульон даже без свеклы становится красивого насыщенного рубинового цвета.

    Мука из амаранта широко применяется для изготовления хлеба и разнообразной выпечки, придавая продукту особый вкус и консистенцию.

    Вред амаранта и противопоказания к его использованию


    В настоящий момент единственный известный вред амаранта – индивидуальная непереносимость этого растения. Правда, каша имеет специфический вкус, но это не означает, что она может навредить, просто на все необходима привычка. Исправить привкус можно добавлением меда, орехов и сухофруктов, а также запивая кашу вкусными свежими соками. Это только добавит пользы такому приему пищи. У некоторых людей при приеме амаранта, амарантового масла или клетчатки может появляться небольшое подташнивание и головокружение.

    В отдельных случаях могут быть противопоказания к употреблению амаранта в пищу. В первую очередь это связано с заболеваниями органов пищеварения – гастритами, колитами, энтеритами, в случае холецистита, панкреатита камнями в почках и желчном пузыре. Такие ограничения налагаются в связи с тем, что незнакомая пища может спровоцировать приступ или обострить течение болезни.

    Амарант как лекарственное средство


    Все лечебные свойства амаранта сконцентрировались в одном продукте, получаемом из этого растения – амарантовом масле. Кроме огромного количества разнообразных витаминов и минеральных вещество, масло содержит большой процент сквалена. Это вещество способствует связыванию и удержанию кислорода в клетках организма. Такое свойство способно оздоравливать и омолаживать организм, продлевая молодость и даже срок жизни человека.

    В крайне незначительных количествах сквален раньше добывали из печени акул глубоководных видов. Это вещество широко используется в анти-эйдж косметике категории люкс и проф, помогая сохранять упругость и плотность кожи, омолаживая и освежая возрастную кожу.

    Клетчатка, получаемая из амаранта, продается в аптеках и может применяться для стимуляции пищеварения даже людьми, имеющими аллергию на клетчатку обычных злаков.

    Амарант – полезное и перспективное растение, которое стоит того, чтобы его активно использовали в питании и лечении людей.

    Видео: Амарант. Каша из золота.


  • Любите готовить?


    Похожие статьи:
    С развитием международной торговли продуктами питания на наши столы стало попадать все больше различных экзотических…
    Айва – растение, имеющее долгую историю. Считается, что она прибыла к нам из Азии, где уже 4 тысячи лет назад активно…
    В наше время многие полные люди ставят перед собой вопрос сброса лишних килограммов. На рынке представлен огромный…
    Изменение рациона питания человека в наши дни и преобладание обработанных и рафинированных продуктов привело к резкому…
    За тысячелетия своего существования человечество сумело обнаружить в простых и доступных каждому овощах, фруктах и…
    Абрикосы уже давно введены в культуру, за столетия были выведены их многочисленные сорта, однако наряду с ними в южных…
    Следите за обновлениями на сайте


    Комментарий к "Польза и вред растения амарант" нет


    Добавить комментарий
    Новые полезные рецепты:
    Случайные статьи
    Индейка с дольками груш и брусникой
    Кулинарные «центры» мира
    Вкусный лимонад без вреда для здоровья
    Ароматный люля-кебаб из аэрогриля

    © Paro-Povar.ru - Вкусные рецепты. Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

      best news
    • Полезные блюда - Карта сайта

    • Яндекс.Метрика

    Рецепты для пароварки | Рецепты для мультиварки | Рецепты для аэрогриля | Рецепты для скороварки | Рецепты напитков | Статьи вкусных рецептов

    news