Роль клетчатки в продуктах питания

  • Admin
  • 5-12-2015, 11:34
  • 1114
Роль клетчатки в продуктах питания фото
Изменение рациона питания человека в наши дни и преобладание обработанных и рафинированных продуктов привело к резкому снижению употребления пищи с высоким содержанием клетчатки. Это стало причиной ожирения, многочисленных проблем со здоровьем и даже возникновения рака пищеварительных органов.

Что такое клетчатка


Многочисленные продукты растительного происхождения содержат особые волокна, которые называются клетчаткой. Она практически не переваривается в организме и играет роль механического «скраба» для радикальной чистки органов пищеварения, в основном кишечника. Клетчатка способствует нормальному пищеварению и эвакуации переработанных остатков пищи, значит, она жизненно важное вещество в составе пищи. Без нее происходит замедление деятельности кишечника и застой отходов, что может вызвать крайне неприятные последствия – от запоров до воспалительных и опухолевых процессов в организме.

nerastvorimaya-kletchatka-soderzhitsya-v-ovoschah


Клетчатка не имеет энергетической ценности, однако поставляет в организм человека множество витаминов и полезных минеральных веществ. Это грубое вещество может быть как очень полезным, так и причинять вред, правда, опосредованно. При некоторых заболеваниях органов пищеварительного тракта, например, при гастритах, колитах и энтероколитах, использование продуктов с высоким процентным содержанием клетчатки может быть запрещено полностью или строго дозировано.

Влияние клетчатки на здоровье человека


Клетчатка в продуктах питания очень важна для полноценного питания и работы организма человека. Если с продуктами питания поступает недостаточно клетчатки, организм не справляется с выводом отходов. Начинаются запоры, которые могут перейти в хроническое состояние. Постоянное наличие не выведенных каловых масс может провоцировать воспаление кишечника и даже изъязвление его стенок. Также это питательная среда для огромного количества микроорганизмов и гельминтов.

В древности человек употреблял множество продуктов с большим содержанием клетчатки, и некоторые болезни желудочно-кишечного тракта были редкостью. В наше же время многие современные ученые считают, что нехватка клетчатки вызывает рак пищеварительных органов.

Проблемы с недостаточным употреблением продуктов, содержащих клетчатку, имеют относительно недавнее происхождение. Они связаны с бурным развитием пищевой промышленности и появлением обработанных «пустых» продуктов. В них практически нет пищевых волокон. Такая еда не способствует перистальтике кишечника, а наоборот, провоцирует его атонию, то есть сокращение или отсутствие мышечной деятельности стенок кишечника для вывода переработанной еды.

Если в меню человека присутствует достаточное количество пищевых волокон, у него не должно быть проблем с пищеварением и устранением отходов. Так как клетчатка не переваривается, она играет роль «наполнителя» в пище, вызывая чувство наполнения желудка при низкой питательной и энергетической ценности съеденного. Также клетчатка обладает свойством связывать жиры, что делает продукты с ее высоким содержанием очень полезными при диетах и лечении ожирения.

Диетологи рекомендуют тучным людям или страдающим избыточным весом включать в свое меню достаточное количество продуктов с высоким содержанием клетчатки. В большинстве своем пищевые волокна содержатся в овощах с очень низкой калорийностью, поэтому на их основе строятся эффективные и хорошо зарекомендовавшие себя диеты. Если параллельно с введением в рацион большого количества клетчатки уменьшить употребление жирной и сладкой пищи, эффект похудения будет более быстрым и ярко выраженным.

В чем содержится клетчатка


Овощи и крупы из зерновых содержат максимальное количество пищевых волокон. Наибольшее количество клетчатки содержат отруби, то есть верхняя грубая часть зерна. При обрушивании зерна она обычно удаляется, при просеивании муки отруби отделяются от основной массы. Раньше хлебная мука содержала больше отрубей, причем хлеб из муки «низкого» сорта включал в себя намного больше клетчатки, чем белая дорогая выпечка из чистой муки высшего сорта. Таким образом, аристократы и буржуа получали более вкусный, но менее полезный хлеб, чем рабочий класс и неимущие люди. В наши дни ситуация с хлебом еще более усугубилась. Муку стали искусственно отбеливать и обрабатывать разной «химией», а содержание в ней пищевых волокон резко упало. Когда ученые стали бить тревогу, в продаже стал появляться хлеб с отрубями. Он менее вкусен, чем белый сдобный, однако его полезность превышает все вкусовые несоответствия.

Если вы не употребляете в пищу хлеб или едите его недостаточно, пищевая промышленность предлагает нам клетчатку, так сказать, в чистом виде. Это готовые сухие отруби из разных видов зерна – пшеницы, ржи, овса, риса и даже льняного семени. Наиболее полезными считаются овсяные и льняные отруби. Они легче всего перевариваются, хорошо «чистят» организм и помогают бороться с лишним весом.

ovoschi-bogatye-kletchatkoy


Вторыми по числу клетчатки идут бобовые – горох, фасоль, бобы и чечевица. Это очень вкусные и полезные продукты с высоким содержанием растительного белка, однако они могут провоцировать расстройства пищеварения и считаются достаточно тяжелой пищей. При избытке бобовых возможно возникновение метеоризма, диареи и других нарушений нормального функционирования кишечника с повышенным газообразованием.

Довольно много волокон содержится в орехах, инжире, изюме, в таком экзотическом продукте, как кокосовый орех. Много клетчатки в капусте и других волокнистых зеленых овощах, в тыкве, фруктах и ягодах. Это говорит о том, что рациональное меню для здорового питания должно включать в себя множество разнообразных продуктов. Только в этом случае в организм будет поступать достаточное количество питательных веществ и пищевых волокон, а кишечник будет «работать, как часы».

Видео: Правильный продукт: Клетчатка в нашем питании


Любите готовить?


Похожие статьи:
Отрубной хлеб, отрубная мука, все это ежедневно встречается на полках магазинов. Каждому будет полезно знать, чем же…
Большое количество мясных продуктов в пище человека, который занимается бодибилдингом, является основополагающим…
Сейчас огромное количество людей буквально помешано на здоровом питании. Все хотят не только быть здоровыми, но и…
За тысячелетия своего существования человечество сумело обнаружить в простых и доступных каждому овощах, фруктах и…
Питание древнего человека было абсолютно «живым» и натуральным, причем продукты практически не хранились, они поедались…
Теоретически основы здорового питания закладывают в нас еще наши родители в раннем детстве. Как часто мы слышим от мам:…
Следите за обновлениями на сайте


Комментарий к "Роль клетчатки в продуктах питания" нет


Добавить комментарий
Новые полезные рецепты:
Случайные статьи
Индейка с дольками груш и брусникой
Кулинарные «центры» мира
Вкусный лимонад без вреда для здоровья
Ароматный люля-кебаб из аэрогриля

© Paro-Povar.ru - Вкусные рецепты. Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

    best news
  • Полезные блюда - Карта сайта

  • Яндекс.Метрика

Рецепты для пароварки | Рецепты для мультиварки | Рецепты для аэрогриля | Рецепты для скороварки | Рецепты напитков | Статьи вкусных рецептов

news