Уникальные полезные свойства капусты брокколи в борьбе с опухолями

  • Admin
  • 26-01-2016, 20:26
  • 1491
Уникальные полезные свойства капусты брокколи в борьбе с опухолями фото
За тысячелетия своего существования человечество сумело обнаружить в простых и доступных каждому овощах, фруктах и ягодах множество полезных качеств. Например, все цитрусовые помогают бороться с цингой, полусырая печень насыщает организм железом, а малина способна справиться с простудой и снизить высокую температуру. Давно забытый и недавно вернувшийся в нашу продуктовую корзину овощ – капуста брокколи – относится к таким целебным и вкусным продуктам.

Капуста брокколи, полезные свойства которой уже подтвердила наука, долгое время в нашей стране пребывала в забвении. Радует, что в последние годы ее стали больше выращивать, а появление множества рецептов приготовления возвращает ее на наш стол.

Особенности капусты брокколи


Этот зеленый овощ – ближайший родственник всем нам хорошо знакомой и привычной цветной капусты. Как и у нее, у брокколи в пищу идут не листья, образующие кочан, как у обычной капусты, а нераспустившиеся соцветия. Брокколи не образует крупных листьев, а лишь небольшие листочки у основания соцветий, которые слишком грубы, чтобы использоваться в пищу. Срезаются только молодые сочные цветоносы с нераскрытыми соцветиями, так как стоит им распуститься, как овощ утратит свою питательную ценность, станет грубым, волокнистым и приобретет неприятную горечь.

Капуста брокколи, полезные свойства которой сделали ее очень популярной в средиземноморской кухне, может иметь несколько видов: со светло-зелеными, почти белыми соцветиями, более насыщенного зеленого и пурпурного цвета. Каждая из ее разновидностей имеет свои преимущества – светлоокрашенные сорта менее волокнистые и нежные, легче перевариваются, зеленые содержат много хлорофилла и очень полезны для здоровья, а пурпурные богаты антоцианами и тоже укрепляют организм человека.

biologicheskie-osobennosti-brokkoli


Родственницей брокколи и цветной капусты является романеско – уникальный по своей красоте и пользе овощ, соцветия которого имеют пирамидальную форму, а все соплодие чем-то похоже не то на фантастический замок, не то на не менее экзотическую ракушку. По своей полезности романеско, или римская капуста почти не уступает брокколи, но в наших супермаркетах и на базарах встречается очень редко. Эта капуста имеет более нежную структуру и мягкий сливочный вкус, что делает ее пригодной для детских блюд. Даже те дети, которые категорически не хотят есть брокколи, с удовольствием кушают романеско, так как их привлекает ее сказочный вид и приятный вкус. В этом овоще также содержится много витаминов и минералов, в том числе редкий витамин К, каротиноиды и пищевые волокна. Однако по противоопухолевому действию романеско несколько уступает обычной брокколи.

Правильно приготовленные блюда из этого овоща можно смело отнести к разряду деликатесных. Они нежные, вкусные, питательные и очень полезные. При низкой калорийности супы и вторые блюда из этой капусты содержат очень большое количество витаминов и минеральных веществ. Это делает их очень популярными в диетическом питании и для тех людей, которые хотят похудеть без вреда для здоровья. Но главное, что способно однозначно ответить на вопрос, полезна ли брокколи, это наличие в этом овоще особых веществ, которые способны подавлять рост опухолей, причем не только доброкачественных, но и злокачественных.

Польза брокколи для здоровья


В один очень удачный для истории медицины день ученые обратили внимание, что в некоторых районах Италии жители практически не страдают от рака. Когда они стали «докапываться» до первопричины, то обнаружили, что в этих регионах в пищу столетиями в больших количествах употребляют брокколи. Стали проводить эксперименты и выяснили, что наличие в пище этой капусты способно подавлять рост клеток опухолей разного вида, в том числе и раковых.

Состав брокколи настолько хорошо сбалансирован природой, что фактически является природным лекарством. Капуста содержит не только мощные противоканцерогенные вещества – селен, бета-каротин, цинк, серу и многие другие, но и комплекс витаминов и жизненно важных аминокислот. В ней множество антиоксидантов и клетчатки, как и во всех капустных овощах, однако ее волокна более нежные и мягкие, поэтому легче перевариваются и не вызывают тяжести в желудке, как у обычной капусты. Регулярное употребление блюд из этого овоща способствует налаживанию нормального функционирования желудка, стимулирует дефекацию, устраняя запоры, даже привычные. Но это далеко не все, чем полезна капуста брокколи.

polza-kapusty-brokkoli-dlya-organizma


Наличие комплекса витаминов, в том числе большого количества С, обладающего антиоксидантным действием, помогает ухаживать за кожей, волосами и ногтями, улучшая их состояние, устраняя пигментацию, морщинки, излишнюю сухость или жирность. Так как в капусте много полезных веществ, она действует положительно на весь организм, очищая, омолаживая и оздоровляя его на клеточном уровне.

Содержание в брокколи уникального витамина К стимулирует иммунитет, укрепляет сосуды, а весь комплекс витаминов помогает сохранять хорошее зрение. В пище современных людей очень мало клетчатки и пищевых волокон, так как большинство из нас питается сильно обработанной, сублимированной, а то и синтетической пищей. В результате нарушается нормальная жизнедеятельность пищеварительной системы, кишечник не функционирует полноценно и организм не справляется с перевариванием пищи и выделением остатков. В результате организм отравляется продуктами распада, и возникают многочисленные сопутствующие заболевания, а также атония кишечника.

Когда вы решаете для себя, полезна ли брокколи, подумайте о том, достаточно ли в вашем ежедневном меню грубых пищевых волокон, хорошо ли функционирует ли ваш кишечник. Если вы посещаете туалет раз в несколько дней, страдаете от повышенной сальности или сухости кожных покровов, высыпаний, угрей, тонких жирных волос, дурного запаха изо рта, не торопитесь глотать таблетки. Попробуйте разнообразить свой рацион капустными овощами, начав готовить брокколи по вкусным и простым рецептам. Как только вы станете регулярно употреблять ее, то сможете заметить положительное влияние этого целебного овоща.

Простые и вкусные рецепты с брокколи


Капуста особенно полезна для маленьких детей и пожилых людей. Однако многие малыши не хотят есть брокколи из-за ее специфического вкуса. Но это можно легко исправить, если правильно приготовить разнообразные блюда, в которых будет сохранена вся польза этого растения.

С лечебными целями брокколи стоит готовить только на пару, без добавления каких-либо специй и соли. Важно не переварить блюдо, так как слишком мягкая капуста становится слизистой и безвкусной. Она должна быть в меру мягкой, но полностью сохранять форму. Кстати, готовится брокколи очень быстро. Даже если используется замороженный продукт, его готовят сразу, без разморозки, иначе все витамины и питательные вещества попросту распадутся.

recepty-prigotovleniya-kapusty-brokkoli


Если ребенок отказывается от капусты при одном только ее появлении на столе, попробуйте заменить гарнир первым блюдом. Из брокколи получаются отличные супы-пюре. Готовить их так же просто, как и паровое второе блюдо. Для этого овощи (брокколи, лук-порей, картофель, морковь или пастернак) моют, очищают и помещают в пароварку. Варить можно и в воде, используя небольшое ее количество. Если овощи крупные, их стоит порезать на одинаковые куски. Как только они будут готовы, их измельчают блендером, добавляют по вкусу свежие сливки, слегка присаливают, если необходимо, посыпают рубленной зеленью. Такой суп-пюре хорошо подавать на стол с кусочком сливочного масла и гренками.

Узнав, чем полезна капуста брокколи, включите ее в меню своей семьи. Этот овощ поступает на наши столы в конце лета, осенью и зимой, то есть в такое время, когда организм очень нуждается в поддержке витаминов. Он отлично хранится в замороженном виде, сохраняя все свои полезные качества. Если в течение зимы регулярно готовить брокколи в виде супов, вторых блюд и гарниров, вы сможете сохранить свое здоровье крепким, а организм защитите от множества опасных заболеваний.

Как вкусно приготовить капусту брокколи?


Любите готовить?


Похожие статьи:
Скоро весна. Каждый год тысячи девушек начинают очередную подготовку к весенне-летнему сезону. Абонемент в спортзал,…
Хочется, чтобы урожай на даче был отличным, а еще хочется вырастить что-нибудь вкусное и оригинальное. Если есть…
Мягкий, вкусный, восхитительный, и хороший здоровый овощной гарнир. Этот рецепт стал новым любимым способом приготовить…
Если в славянских народах бытует мнение о том, что картофель это второй хлеб, так совершенно резонно назвать хлебом…
Фосфор является одним из важнейших питательных веществ, необходимых для нормального функционирования клеток,…
Многие из нас задумывались и не раз про секрет долголетия или вечной молодости. Эликсира такого до сих пор не изобрели,…
Следите за обновлениями на сайте


1 комментарий к "Уникальные полезные свойства капусты брокколи в борьбе с опухолями"


Евгения
Не зря меня мама в детстве заставляла есть брокколи laughing И сейчас очень люблю добавлять капусту брокколи в супчики-пюре)
Добавить комментарий
Новые полезные рецепты:
Случайные статьи
Правильное хранение картофеля - залог сытой зимы
Полезен ли маньчжурский орех?
Свинина по-сельски в мультиварке
Посадил дед репку…

© Paro-Povar.ru - Вкусные рецепты. Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

    best news
  • Полезные блюда - Карта сайта

  • Яндекс.Метрика

Рецепты для пароварки | Рецепты для мультиварки | Рецепты для аэрогриля | Рецепты для скороварки | Рецепты напитков | Статьи вкусных рецептов

news