Польза и вред авокадо в питании человека

  • Admin
  • 2-10-2015, 23:07
  • 2021
Польза и вред авокадо в питании человека фото
С развитием международной торговли продуктами питания на наши столы стало попадать все больше различных экзотических фруктов, овощей и ягод. Мы познакомились с многими из них, некоторые из которых ранее нам были знакомы лишь по описаниям в книгах, упоминанием в фильмах и фотографиям. Сейчас у нас есть возможность познать и их вкус и аромат. Одним из таких экзотических продуктов на наших кухнях стал и авокадо.

Аллигаторова груша


Это достаточно крупный плод дает растение под названием персея американская – вечнозеленое дерево с крупными листьями, которое может достичь 18 метров при благоприятных условиях произрастания. Относится авокадо к обширному семейству Лавровых, один из представителей нам хорошо знаком и дет популярную пряность – лавровый лист. Авокадо дает плоды грушевидной, шаровидной или овальной формы с кожистой глянцевой кожурой. Они могут весить от 200 грамм до 1,5 килограммов. Хотя авокадо и растет на дереве, оно считается овощем, так как его мякоть не сладкая, как у фруктов, да и используется этот плод как классическая овощная культура.

Плод авокадо еще называют «аллигаторовой грушей», но не из-за того, что им любят закусывать крокодилы. Название связано со специфической окраской и фактурой поверхности кожуры авокадо, которое напоминает крокодиловую кожу. Под этой грубой оболочкой скрывается нежная маслянистая мякоть, которая совершенно не содержит грубых волокон. По своей текстуре эта мякоть больше всего напоминает сливочное масло, которое вынули из холодильника и подержали некоторое время в тепле.

kaloriynost-avokado-160-kkal


Употребляют авокадо в свежем виде, так как при термической обработке оно приобретает неприятную горчинку. Также его необходимо сбрызгивать лимонным соком для предотвращения окисления на воздухе. Этот овощ добавляется в блюдо в последнюю очередь, так как быстро окисляется на воздухе.

У авокадо листья и косточка содержат вещества, токсичные для человека, поэтому требуют аккуратного с собой обращения. Крупная косточка и сок листьев полны веществ, которые при употреблении внутрь могут спровоцировать аллергические реакции и желудочно-кишечные расстройства. Зато косточка свежего авокадо очень легко укореняется, вырастая в стройное и изящное растение, которое вполне может стать украшением интерьера.
Экзотический плод авокадо, польза и вред которого будет рассмотрена более внимательно, дарит особый вкус разнообразным блюдам, чаще всего употребляясь в виде популярной мексиканской закуски гуакамоле или в виде начинки для бутербродов. Также авокадо является источником очень ценного масла, которое активно используется в косметической промышленности.

Калорийность и состав авокадо


Аллигаторова груша отличается высокой калорийностью за счет содержания большого количества растительных жиров. В 100 граммах мякоти авокадо содержится 245 килокалорий. Благодаря этому авокадо, калорийность которого дает много энергии, очень популярно у вегетарианцев, широко использующих его как источник жиров в своем питании.

Авокадо содержит полиненасыщенную олеиновую кислоту, которая является одной из незаменимых для нормального функционирования организма аминокислот. Она обладает свойством препятствовать накоплению «вредного» холестерина, а также способствует расщеплению и выведению наружу этого уже имеющегося в организме вещества.

В составе авокадо обнаруживается множество полезных минеральных веществ, в частности, содержание в нем калия, питающего сердечную мышцу, намного выше, чем в более распространенных бананах. Также этот плод содержит множество полезных витаминов, таких, как витамин А, С, D и PP. Но самое главное достоинство авокадо – рекордное количество витамина Е, который является мощнейшим антиоксидантом и способен препятствовать старению, а также омолаживать организм и внешность человека. Таким образом, этот экзотический плод не только внешне привлекателен и вкусен, но и имеет массу полезных качеств для молодости и здоровья человека.

Полезные свойства авокадо


Польза авокадо очень велика, так как в этом плоде содержится множество питательных и полезных веществ. Так как в нем собран целый «букет» витаминов и минеральных элементов, он благотворно влияет на весь организм. Высокое процентное содержание жирных полиненасыщенных кислот не только питает человека, но и поддерживает его мозг, укрепляет память и препятствует атеросклерозу.

В этом плоде содержится много калия, который важен для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы. При нехватке этого микроэлемента сердечная мышца становится дряблой и человеческий «мотор» не справляется со своей работой. Также отличительной чертой, чем полезен авокадо, является богатое содержание в нем меди и железа. Оба эти вещества, особенно в компании друг друга, исключительно благотворно влияют на состояние кроветворной системы человека, препятствуя развитию малокровия и анемии.

Авокадо способен регулировать количество жидкости в организме и снижать повышенное кровяное давление, поэтому особенно рекомендуется людям, страдающим гипертонической болезнью.

avokado-ochen-poleznyy-frukt


Так как мякоть авокадо содержит много растительного масла, его можно использовать как мягкое натуральное слабительное средство при запорах.
Полезные свойства авокадо дополняет его способность влиять на состояние кожи, причем не только в косметических, но и лечебных целях. Масло авокадо прекрасно смягчает кожу, лечит склеродермию и экземы, а также помогает при парадонтозе и других проблемах с деснами. Как косметическое средство это масло востребовано во всех косметических продуктах.

Этот необычный овощ прекрасно подходит для питания людей всех возрастов. Детям он дает большой запас энергии и полезных витаминов, способствует гармоничному развитию организма. У зрелых людей авокадо успешно «подпитывает» мозг, оказываясь особенно действенным при сильном психическом и физическом переутомлении, помогая справится с перегрузками и стрессом. Для пожилых людей авокадо становится настоящим кладезем питательных веществ, которые хорошо усваиваются и помогают организму справляться с процессом естественного старения.
Употребляя авокадо в пищу, нужно учитывать его экзотическое происхождение и с осторожностью применять аллергиками и людям с чувствительным пищеварением.

Возможный вред при использовании авокадо в пищу


Так как авокадо содержит большое количество растительных жиров, то его нужно с осторожностью употреблять в пищу людям с больным или отсутствующим желчным пузырем, проблемами с желудочно-кишечным трактом, расстройствами всасывания жиров. У таких людей этот тропический овощ может спровоцировать приступ печеночной колики, обострение болезни желчного пузыря и поджелудочной железы, вызвать диарею, тошноту и рвоту.
Иногда авокадо, противопоказания к применению которого очень индивидуальны, может спровоцировать аллергическую реакцию. Не нужно забывать, что это растение не исконно наше, а появилось в нашем питании совсем недавно. Для организма большинства людей аллигаторова груша является редким экзотическим гостем, поэтому неудивительно, что она может стать источником разнообразных аллергических проявлений.

protivopokazaniya-k-upotrebleniyu-avokado


Также не рекомендуется часто и помногу есть авокадо людям, страдающим лишним весом и ожирением. Так как в аллигаторовой груше много жиров, она может стать источником лишних калорий. Точно сказать, сколько авокадо можно съедать в день, не сможет никто, но точкой отсчета может стать калорийность этого продукта. Учитывая ее, максимальным количеством можно считать один плод средней величины, а еще лучше – его половинку.
Как и со всеми новыми продуктами, при первом употреблении авокадо нужно внимательно следить за реакцией своего организма на введение его в пищу. Если появляются хоть малейшие подозрительные признаки, особенно расстройство пищеварения, это может говорить о том, что вы пока не готовы к использованию этого овоща в пищу, или ваш организм имеет аллергию на составляющие этого тропического плода. Если же все прошло благополучно, авокадо может занять почетное место в вашем меню.

Как правильно выбрать авокадо


Аллигаторову грушу снимают с дерева недозревшей, так как ее нежная мякоть может пострадать во время перевозки. С это время ее кожура имеет темно-зеленый цвет, при полном созревании становящаяся практически черной. Она должна быть плотной, глянцевой, без плесени, пятен и вмятин. При прикосновении авокадо должен быть мягким, но достаточно упругим. Если палец буквально «проваливается» в мякоть, это говорит о перезревании или порче продукта.

Определяя, как выбрать авокадо, в первую очередь ориентируйтесь на скорость использования продукта. Если вы будете готовить его сразу после приобретения, покупайте спелый овощ, а в случае покупки впрок берите чуть недозревший авокадо, он «дойдет» за два-три дня.

Применение авокадо


Если вы не знаете, как хранить авокадо, помните, что недозрелый плод станет спелым только при хранении при комнатной температуре. Если же нужно сохранить авокадо в спелом виде, его помещают в нижнее отделение холодильника для овощей и фруктов на срок не более одной недели. Оставив авокадо на более длительный срок, мы рискуем получить испортившийся продукт – аллигаторова груша начнет темнеть, морщиться и загнивать из-за своей нежной мякоти. По этой же причине плод боится ударов и требует бережного обращения.

Кроме высоких вкусовых качеств и пользы для здоровья как продукт питания, авокадо имеет лечебные свойства. В нем содержится большое количество полезных витаминов, особенно витамина Е. Это вещество способствует омоложению организма, поэтому авокадо отлично подходит для питания стареющих и пожилых людей.

Особую роль этот плод играет в косметической промышленности. Из него получают целебное масло авокадо, которое широко используется для создания косметических средств и применяется в чистом виде. Оно идеально питает и смягчает сухую стареющую кожу и волосы, возвращая им молодость, упругость и здоровье. Масло авокадо входит в состав питательных кремов и масок для лица и тела, его включают в шампуни, бальзамы и маски для сухих, окрашенных и поврежденных волос.

avokado-primenenie-i-lechebnye-svoystva


В домашних условиях можно делать маски из свежего авокадо, в том числе и на волосы. Для этого плод разрезают вдоль до косточки, вращают, отделяя половинки, и выбирают мякоть ложкой. Ее разминают вилкой в пюре и наносят толстым слоем на лицо в виде маски. Для лечения волос мякоть авокадо наносится также в виде пюре после мытья и подсушивания прядей, утепляется и смывается через полчаса. В результате применения авокадо кожа становится мягкой, нежной и бархатистой, а волосы эластичными и блестящими.

Как продукт питания авокадо может показаться очень непривычным по сравнению с использованием наших обычных овощей. Проще всего применить авокадо как заменитель масла для создания бутербродов. Его мякоть просто намазывают на тост или галету и едят на завтрак с кофе или чаем. Также такой бутерброд может стать сытным и полезным «перекусом» в течение дня.

Этот экзотический овощ идеально гармонирует с рыбой и морепродуктами, в частности с креветками. Но наиболее известным сделало авокадо популярное блюдо мексиканской кухни, называющееся гуакамоле. Это простое блюдо делается из авокадо, лука, перца, зелени петрушки и сока лайма. Получается своеобразный салат, который прекрасно подходит к классическим мексиканским кукурузным лепешкам – тортильям и свежим креветкам.
Вкусный и полезный плод авокадо обладает множеством достоинств и его стоит включить в наше меню для оздоровления и омоложения организма, а также как очень удачный косметический продукт с высокой эффективностью.

Видео: Зачем нам Авокадо?


Любите готовить?


Похожие статьи:
Предлагаю вам приготовить яркий и полезный салат под названием «Фейерверк».
Это блюдо содержит все вкусы настоящего японского суши, но его приготовление избавит Вас от кропотливого раскатывания,…
Весна в пороге, а означает и совершенно вскоре появятся долгожданные фрукты, по которым все так сильно успели…
Хрустящий копченый бекон и кремовый авокадо служат великолепным и вкусным топпингом для нашего омлета – этот легкий и…
Голод является одним из самых неприятных факторов, влияющий на успешное протекание диеты. Именно голод толкает нас на…
Мексиканская острая свинина чили с дымным барбекю ароматом, поданным в хрустящей лепешке, с очищенным зрелым авокадо.
Следите за обновлениями на сайте


Комментарий к "Польза и вред авокадо в питании человека" нет


Добавить комментарий
Новые полезные рецепты:
Случайные статьи
Чем заменить мясной белок в вегетарианстве?
Брюквенные клецки с хрустящим шалфеем
Фланк-стейк с соусом чимичурри
Шоколадно-имбирное мороженное своими руками

© Paro-Povar.ru - Вкусные рецепты. Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

    best news
  • Полезные блюда - Карта сайта

  • Яндекс.Метрика

Рецепты для пароварки | Рецепты для мультиварки | Рецепты для аэрогриля | Рецепты для скороварки | Рецепты напитков | Статьи вкусных рецептов

news