Лучший вкус: как правильно заваривать черный чай
- Admin
- 9-12-2015, 17:59
- 1599
История заваривания чая
Англичане первыми создали «европейские» законы, как правильно заваривать черный чай. Этот целебный продукт привезла в Британию королева-чужестранка, однако именно истинные британские леди превратили чаепитие в настоящий ритуал.
В Англии принято пить чай с молоком, оценивая по цвету получившегося напитка качество исходного сырья. Если заварка хороша, то чай примет красивый золотисто-рыжеватый или оранжевый оттенок. Если же использовались низкие сорта чая, то напиток станет сероватым, как грязная вода. К тому же по правилам всегда молоко добавлялось в чай, а не наоборот.
Еще одной особенностью английского способа заваривания чая был выбор особых сортов. Например, «Английский завтрак» прекрасно подходил для смешивания с молоком, а в сорт «Эрл Грей» никогда молоко не добавляли – это был бы ужасный моветон. В такой чай положено было класть ломтик лимона, ведь в этом напитке содержался бергамот. Лимон подчеркивал вкус и аромат чая, который убило бы молоко.
В Российской империи черный чай заваривали и пили иначе. В высшем обществе чай подавался на стол в дорогой фарфоровой посуде, с лимоном, медом, вареньем и сладостями. В очень богатых семьях к чаю на стол ставили колотую «сахарную голову» - очень дорогой в то время продукт. Дамы-аристократки очень крепкий чай не пили, так как считалось, что он пагубно влияет на цвет лица – в моде была прозрачная белоснежная кожа.
У купечества чай пили в больших количествах, очень горячий из самовара, с медом, вареньем и сладостями. Особым шиком было питье напитка с блюдечка – так кипящий чай быстрее остывал.
В наше время ритуалы, связанные с завариванием и употреблением чая, отошли в прошлое. Сейчас нас больше интересует правильность заваривания напитка.
Выбор посуды для заваривания черного чая
Считается, что чай, особенно черный, не терпит металлическую посуду. Хотя заварные чайники из металла достаточно часто встречаются, ни один истинный ценитель этого продукта не станет ими пользоваться.
Для заваривания чая лучше всего подходит керамическая, фарфоровая и стеклянная посуда. Простая керамика – фаянс и опок – хорошо держат тепло, что считается подходящим для качественного заваривания чая. Однако настоящий ценитель все-таки выберет фарфоровый чайник. Большой «семейный» сосуд – не самый лучший вариант для заваривания. Опытный любитель не станет его использовать, так как остывшая заварка утрачивает свой вкус, аромат и целебные свойства. Нет ничего лучше свежезаваренного чая. Эта традиция пришла с родины этого напитка – Дальнего Востока. Там практически вся пища и напитки готовится непосредственно перед употреблением – делать это заранее не входит в привычки жителей Китая и Японии, где больше всего распространена культура заваривания чая.
Идеальным будет небольшой «порционный» заварной чайник из качественного фарфора или особой толстой глины с плотным слоем глазури. У настоящего любителя всегда найдутся несколько чайников разной величины, предназначенных для использования в различных по численности компаниях.
Стеклянный чайник – это изобретение последних десятилетий. Его чаще используют для заваривания особых «цветочных» китайских чаев. Это небольшой шарик, собранный из отдельных частей, которые при заваривании раскрываются большим красивым цветком. Однако в этом чайнике можно сделать и черный чай. Часто в таких чайниках внутри имеется специальная «колба», в которую кладут заварку. Она защищает напиток от «чайных крокодилов» - так принято называть плавающие на поверхности чаинки.
Как выбрать лучший чай
В наше время, когда все всегда заняты и не имеют свободного времени, процесс заваривания хорошего настоящего чая кажется слишком длинным и очень хлопотным. Многие предпочитают чайные пакетики. Нет ничего проще – сунул пакет в чашку и залил кипятком. Однако в пакеты кладут даже не третий сорт чая, а самые настоящие отходы, да и способ заваривания трудно назвать идеальным. Получившаяся жидкость имеет мало общего с настоящим черным чаем.
Хороший чайный лист должен быть достаточно крупным, хорошо ферментированным и однотонным по цвету, без включения веточек и других инородных предметов. При заваривании скрученные сухие чаинки разворачиваются и в полной мере отдают свой цвет. Если при заваривании от листика во все стороны потекли четко заметные «ручейки» цвета, это может означать, что чай подкрашивали. Хорошая заварка отдает цвет постепенно, без выраженных «потеков» цвета.
Итак, когда мы выяснили, в какой посуде лучше заваривать чай, и подобрали подходящую качественную заварку, остается лишь разобраться, как сделать все так, чтобы получить действительно полезный и вкусный напиток.
Правила заваривания черного чая
В процессе заваривания нет мелочей. Все его этапы можно считать правилами для получения отличного, насыщенного и вкусного черного чая:
- Чайник для заварки должен быть идеально чистым.
- Непосредственно перед завариванием его нужно обдать кипятком – чайник должен быть горячим, чтобы не отнимать тепло у воды для заваривания. Если делать это в холодном чайнике, заварка будет менее насыщенной и процесс займет больше времени, а это повлияет на вкус и аромат будущего напитка.
- Все компоненты нужно подготовить заранее – в процессе заваривания у вас не будет времени метаться в поисках ложки, прихватки или «бабы на чайник».
- Количество заварки зависит от величины чайника и индивидуальных пристрастий пьющего чай – кто-то любит очень крепкий напиток, кому-то достаточно слабой заварки. Среднестатистическая норма, если это слово вообще применительно к завариванию чая, это чайная ложка сухого чая на чайник объемом 250 – 300 мл.
- Считается, что черный чай можно заваривать при более высокой температуре, чем зеленый, который заливают водой в состоянии «белого ключа». Это приблизительно равно 90*С, то есть обычный чайник снимают с огня в тот момент, когда вода начинает закипать и образует мелкие пузырьки. Если заваривать чай крутым кипятком, то делать это можно только с «чистыми» сортами чая без добавок. Если же в чае есть бергамот, мелисса, жасмин, мята или другие ароматические включения, его лучше заливать «белым ключом» - так сохранятся аромат продукта и вкус получается более утонченным.
- Залитый горячей водой заварник нужно накрыть чем-то теплым, лучше всего специальной «бабой на чайник». Настоянный в тепле чай имеет более интенсивный цвет и вкус.
- Особый вопрос - сколько заваривать черный чай. Это дело вкуса, однако, если чай «недодержать», он будет иметь слабый водянистый вкус и цвет. Перестоявшая же заварка будет горчить, так как танины из нее перейдут в жидкость и сделают ее вкус более грубым. Для заваривания чая достаточно 5 минут. Затем его можно разливать по чашкам.
Настоящие ценители пьют черный чай без добавления в него сахара, так как считается, что он «убивает» чистый вкус напитка. Однако добавление щепотки сахара в заварной чайник в процессе заваривания помогает напитку лучше экстрагироваться.
Любите готовить?
Похожие статьи:
Всем нам рано или поздно приходилось сталкиваться с простудой и всем набором ее «чудесных» проявлений: насморком,…
Казалось бы, ну что может быть проще, чем приготовление яичницы? Ее умеет делать практически каждый, даже самые заядлые…
Нет ничего лучше, чем нежный, истекающий ароматным соком, с румяной шипящей корочкой шашлык прямо с мангала! Он…
Рис – восхитительная, универсальная альтернатива картофелю и пасте, и есть много его разновидностей, чтобы выбрать тот,…
Узнайте наши тайны того, как сварить лучшую в мире кружку кофе.
Для того чтобы изделие из слоёного теста при выпечке не подгорало, но дно противня следует насыпать тонким слоем…