Список основных продуктов, содержащих железо в больших количествах
- Admin
- 23-11-2015, 21:48
- 4996

Роль железа в здоровье человека
Железо – это один из важных микроэлементов, который входит в состав крови, значит, жизненно необходим для полноценного функционирования всего организма. Наибольшее количество железа содержится в красных кровяных тельцах – эритроцитах, в веществе, называющемся гемоглобин. Его основная роль – транспортировка кислорода и его распределение по всем органам тела.
Как и большая часть других веществ и микроэлементов, железо поступает в организм человека из продуктов питания. Так как железо жизненно важно для функции кроветворения человека, недостача его в продуктах питания вызовет проблемы со здоровьем, а в случае сильного дефицита – опасное заболевание, известное под названием железодефицитная анемия. Однако и переизбыток железа также очень опасен, поэтому крайне важным является грамотное составление меню. Если у вас в рационе есть продукты, содержащие больше железа, чем это необходимо для поддержания равновесия в организме, необходимо уменьшить их употребление до среднестатистической нормы.
Женщины нуждаются в железе больше, чем мужчины, это связано непосредственно с их физиологией. Причинами повышенной потребности в этом веществе являются:
Норма железа для женщин составляет 18 мг в сутки, для беременных – 20 мг, а для кормящих матерей – до 25 мг. Мужчинам нужно как минимум 10 мг железа в сутки. Потребность в этом микроэлементе возрастает при значительной физической нагрузке, при активных занятиях спортом, а также у людей, работающих с токсичными веществами, например, с анилином или бензолом. Также потребность в железе возрастает, если организму не хватает кислорода, например, у альпинистов или у ныряльщиков, пострадавших от кессонной болезни.
Продукты, содержащие железо
Основные продукты, содержащие железо в больших количествах – это мясо и мясные субпродукты. Наибольшее количество железа содержится в печени, почках, селезенке, красном мясе – во всех тканях, содержащих кровь. Меньше железа включено в мясо птицы и рыбы.
Растительная пища может содержать много железа, иногда даже намного больше, чем мясная. Однако из нее этот жизненно важный микроэлемент усваивается сложнее и в намного меньших количествах, чем из мясной. Это означает, что для получения стандартной нормы железа из еды растительного происхождения потребуется употребить намного больше такой пищи, чем из мясной. Например, порция жареной печени даст столько же железа, как килограмм отварной фасоли плюс полный таз зеленого салата, плюс средняя кастрюлька зеленого борща с щавелем и шпинатом.
Интересной особенностью является тот факт, что железо не будет полноценно усваиваться, если человек испытывает нехватку витамина С. То есть, проще говоря, витамин С – обязательное условие для поступления железа в нужном количестве.
Традиционно считается, что больше всего железа содержится в печени. Многие северные народы поедают еще горячую печень только что убитых животных, чтобы получить максимум железа. Кроме того, таким образом в их организм еще и поступают витамины группы В, которые им недоступны из других продуктов.
Чтобы сохранить в печени максимум полезного железа, ее подвергают минимальной кулинарной обработке. Но здесь может таиться другая опасность – в полусыром мясе могут выжить болезнетворные микробы и гельминты, поэтому важно приобретать такие продукты у проверенных продавцов и производителей.
В старину анемичные барышни ходили на бойню пить свежую кровь забитых животных, в наше время подобный продукт можно получить в виде кровяной колбасы и зельца. Также много железа содержится в мясных субпродуктах и изделиях из них – селезенке, почках, легких, сердце, языке и так далее. В красном мясе железа намного больше, чем в белом мясе птицы.
В небольших количествах железо содержится почти во всех продуктах, в одних больше, в других меньше. Из растительной пищи больше всего железа имеется в бобовых растениях, пшенице, шпинате, репчатом и зеленом луке, орехах, кураге, изюме и черносливе, в сливах и изделиях из них, в семечках тыквы и подсолнечника. Так как пшеница и рожь очень распространена и содержит много железа, потребление цельного и черного хлеба, а также пророщенных зерен принесет большую пользу.
Но особенно полезна традиционная славянская пища – вкусная и ароматная гречневая каша. Кроме того, что она является просто кладезем витаминов, особенно группы В, в ней имеется большое количество железа. Оно хорошо из нее усваивается, поэтому включение в меню гречки очень полезно для всех людей, особенно для детей, беременных и кормящих матерей.
Так как это важное вещество содержится во многих продуктах питания и усваивается из них по-разному, самым важным становится правильно составленное, сбалансированное меню. В случае острой нехватки железа врач может назначить использование специальных лекарственных препаратов или же выписать прием витаминов с повышенным содержанием железа.
Видео: Железо (Феррум) - 10 фактов
Любите готовить?

Похожие статьи:
Говоря о питательной ценности мяса, часто обращают внимание на наличие в нем железа. Установлено, что в организме…
Вегетарианство и веганство – не просто метод питания, но в первую очередь способ мышления, образ жизни. Приверженцы…
Когда вегетарианец отказывается от мясных продуктов, он, к сожалению, не получает подходящей поддержки от своего…
Как все знают растущему организму необходимо полноценное питание, поэтому дети должны кушать все полезные и питательные…
В последнее время очень много людей стало задумываться над своей диетой. У этого явления много причин: рост числа…
Наверно многим людям, которые придерживаются подобного образа жизни, надоело слышать в свою сторону упреки и…