Нерафинированные масла холодного отжима: применяем с пользой

  • Admin
  • 8-11-2015, 07:36
  • 1571
Нерафинированные масла холодного отжима: применяем с пользой фото

Особенности производства и полезные свойства


Технология выработки растительного масла холодного отжима основана на его «выдавливании» из семян масличных растений, косточек плодов или орехов специальным прессом с последующей фильтрацией.

Процесс производства проходит при температуре не выше 40 градусов, в нем полностью исключено какое – либо химическое воздействие и в результате получается абсолютно натуральный чистый продукт.

Растительные масла, произведенные таким способом, полностью сохраняют природные качества исходного сырья и обладают исключительными свойствами:

  • высокое содержание необходимых аминокислот и витаминов группы А, Е, D, К, F;

  • наличие в составе уникальных полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега;

  • важнейшие для организма человека антиоксиданты;

  • более жирная насыщенная консистенция и натуральный приятный запах.

    При все большем сокращении количества натуральных продуктов на прилавках магазинов, нерафинированные масла холодного отжима являются достойной альтернативой современной пищевой химии.

    Наиболее популярные виды


    В силу своей натуральности столовые растительные масла, не прошедшие стадию рафинирования, имеют достаточно высокую стоимость, но они очень востребованы.

    Оливковое – наиболее рекламируемый и «модный» продукт сорта «extra virgin». Это своего рода король среди масел, обладающий действительно высочайшими полезными свойствами и отменным вкусом.

    Подсолнечное – самый известный и распространенный у российских потребителей вид масла, который ценится за ароматный вкус любимых отечественных «семечек».

    Кукурузное и льняное – эти масла российского производства иногда называют еще и «умными» продуктами. Такое название они получили благодаря высокому содержанию в своем составе витаминов А, F, В1, РР и лецитина, отвечающих за работу головного мозга человека.

    Кроме этого, количество таких жирных полиненасыщенных кислот как Омега – 3 в составе льняного масла значительно выше, чем у оливкового.

    Отечественная пищевая промышленность производит также конопляное, горчичное, облепиховое и ореховое нерафинированные масла.

    Правила употребления в пищу и хранение


    Любые отрицательные мнения и споры о пользе нерафинированных масел холодного отжима основаны исключительно на их неправильном применении и хранении. Полезные и потребительские качества самого продукта сомнению не подлежат.

  • При использовании растительного масла первого холодного отжима для кулинарных целей необходимо помнить, что такое масло:

    - целесообразнее использовать в свежем виде в качестве добавок (заправок) к различным блюдам и свежим салатам. В этом случае масло полностью сохраняет свои полезные показатели и натуральный аромат;

    - обладает природными свойствами исходного сырья и им не следует злоупотреблять людям, склонным к аллергии на некоторые виды растений, плодов и орехов;

    - лучше не использовать для приготовления пищи способом тепловой обработки (жарки, запекания), так как натуральная неочищенная основа масла под воздействием высоких температур ведет к образованию вредных канцерогенов.

  • Условия хранения такого растительного масла должны соответствовать следующим требованиям:

    - его нельзя хранить в пластиковой таре, а использовать для этих целей плотно закрытые стеклянные емкости;

    - масло нельзя держать в холодильнике – оно должно находиться при комнатной температуре в месте, скрытом от солнечных лучей;

    - продукт не подлежит длительному хранению, поэтому горький или кислый вкус, потеря ароматного запаха означает, что масло испорчено.

    Применение в медицине и косметологии


    Растительные нерафинированные масла холодного отжима часто применяются в народной и официальной медицине, а также для косметических целей. В этом случае используются как известные различные жидкие масла, так и твердой консистенции, например – кокосовое.

    Они однозначно признаны и рекомендованы в профилактических целях или в комплексной терапии наряду с официальными медицинскими препаратами при лечении многих серьезных заболеваний (сердечно – сосудистых, сахарного диабета, болезней желудочно-кишечного тракта). Мази, приготовленные на основе растительных масел холодного отжима, хорошо заживляют раны и ожоги.

    Масла могут выступать в качестве компонентов различных косметических кремов и масок или применяться в чистом виде. Например, кокосовое масло дает хороший эффект в качестве своеобразного крема для загара и часто используется для массажных процедур.

    Видео: Производство растительного масла | Почему масло холодного отжима лучше?


Любите готовить?


Похожие статьи:
Правильное питание обязательно сказывается на внешности. Гладкие, лоснящиеся волосы, крепкие розовые ногти и ровная…
С точки зрения ботаники он является родственником для грецкого ореха, но...
История маргарина насчитывает уже более 130 лет, однако споры об этом продукте ведутся до сих пор. Он был создан как…
Грецкий орех - по истине универсальное растение, которое можно использовать практически где угодно. Из ствола ореха…
Однажды мы узнаём, что наш традиционный бутерброд за утренним завтраком вреден из-за холестерина, содержащегося в…
Копчение – процесс приготовление продуктов питания с помощью обработки их древесным дымом для придания характерного…
Следите за обновлениями на сайте


Комментарий к "Нерафинированные масла холодного отжима: применяем с пользой" нет


Добавить комментарий
Новые полезные рецепты:

Рецепты для пароварки | Рецепты для мультиварки | Рецепты для аэрогриля | Рецепты для скороварки | Рецепты напитков | Статьи вкусных рецептов

news