Что лучше — масло или маргарин?

  • Admin
  • 14-05-2016, 15:45
  • 879
Что лучше — масло или маргарин? фото
Однажды мы узнаём, что наш традиционный бутерброд за утренним завтраком вреден из-за холестерина, содержащегося в масле. Решаем перейти на бутерброды с маргарином, думая, что он безопаснее. Так ли это? Посмотрим состав масла и маргарина по содержанию жиров. В масле много насыщенных жиров, которые и повышают уровень холестерина. Именно повышенное количество холестерина приводят к заболеваниям сердца и инсультам. Смотрим, что содержит маргарин. Как правило, маргарин изготавливают из растительного масла — подсолнечного, кукурузного, рапсового, которые содержат полиненасыщенные жиры. В этих жирах отсутствует холестерин.

Однако, радоваться отсутствию холестерина в маргарине и его безопасности рано. Дело в том, что для загущения маргарина используется гидрирование жиров, в результате чего консистенция продукта становится более плотной. К сожалению, в результате этого процесса выделяются транс-жирные кислоты. Транс-жиры не распадаются в организме человека и оседают на стенках кровеносных сосудов, оказывают такое же действие как и холестерин.

С недавних пор содержание транс-жиров в России стало нормироваться. В твёрдых маргаринах — 20%, спредах — 8%. В Европе в некоторых странах транс-жиры вообще запрещены (Дания, Австрия), в других странах содержание этих жиров ограничено в спредах — 1%, твёрдых жирах — 5%. В России с 2018 года содержание транс-жиров в спредах будет ограничено 2%.

Так что же не употреблять в пищу масло, маргарин, спреды? Если сравнивать соотношение содержание транс-жиров в маргарине и холестерина в масле, то маргарин будет для здоровья безопаснее. Масло же, конечно вкуснее спреда. Выбор всегда за потребителем. Прежде чем отнести в магазине масло, маргарин, спред на кассу, прочитайте информацию про содержание жиров, транс-жиров, напечатанную на упаковке. Иной раз стоит переплатить за продукт, но взять продукт более полезный для здоровья. Например, купить европейское масло или спред, если эти продукты изготовлены по их стандартам, которые больше ориентированы на здоровье человека, чем российские нормы.

Какой бы выбор ни был сделан, в пользу маргарина или масла, стоит помнить, что оба продукта не являются абсолютно полезными. Употребление этих вкусных продуктов разумно будет ограничить. Помните о том, что злоупотребление жирной едой приводит к инфарктам и инсультам. Будьте здоровы!

Видео: Что полезнее, сливочное масло или "диетический" маргарин «без соли», «без холестерина»?


Любите готовить?


Похожие статьи:
История маргарина насчитывает уже более 130 лет, однако споры об этом продукте ведутся до сих пор. Он был создан как…
Прием пищи – неотъемлемая часть нашей жизни. С едой связана жизнедеятельность и здоровье организма, поэтому относиться…
Большинство людей в мире употребляют спиртные напитки. Редко какое застолье обходится без алкоголя. Одним из…
Пароварка является кухонным бытовым предметом. Используют ее для приготовления пищи на пару. Это могут быть любые…
Питание древнего человека было абсолютно «живым» и натуральным, причем продукты практически не хранились, они поедались…
Сразу расставим акценты – речь не о рекомендациях врачей для пациентов с конкретными хроническими заболеваниями.…
Следите за обновлениями на сайте


Комментарий к "Что лучше — масло или маргарин?" нет


Добавить комментарий
Новые полезные рецепты:

Рецепты для пароварки | Рецепты для мультиварки | Рецепты для аэрогриля | Рецепты для скороварки | Рецепты напитков | Статьи вкусных рецептов

news