Вред майонеза. Вкусовая приправа или опасная добавка?
- Admin
- 2-01-2014, 13:33
- 6950
Прием пищи – неотъемлемая часть нашей жизни. С едой связана жизнедеятельность и здоровье организма, поэтому относиться к ней нужно соответственно. 21 век – время продовольственной стабильности и разнообразия. Если еще 30 лет назад большинство людей не знали импортных продуктов, то сегодня рынок питания перенасыщен. И часто на витринах прилавков появляется не совсем качественный товар, который мы ежедневно употребляем в пищу.
Вкусное – не всегда означает полезное. Ежедневно мы употребляем продукты, о пользе или вреде которых даже не догадываемся. Благо, в последние пару лет появилась тенденция к правильному питанию, и люди стали больше задумываться над тем, что едят. Один из спорных продуктов нашего времени - майонез. Как правило, он есть в каждом доме и ежедневно появляется на столе. Именно продукты, часто употребляемые в пищу, оказывают на наш организм наибольшее влияние. Поэтому стоит учитывать вред майонеза для человеческого здоровья.
Зачастую, привычный для нас соус, гордо именуемый «майонезом», таковым вовсе не является. Причина – полное несоответствие требованиям по относительному количеству жира в продукте. По правилам, жирность настоящего майонеза должна быть 70-80%, а такие показатели сегодня присущи лишь единицам. Идет нарушение технологии приготовления, а, значит, продукт теряет свои свойства и качества. Итак, что же представляет из себя майонез?
Состав майонеза
Витрины магазинов буквально ломятся от обилия различных майонезов. Однако по факту это соус, лишь отдаленно напоминающий майонез. Его состав, как правило, сводится к яичному желтку, растительному маслу, горчице, уксусу или лимонной кислоте. Если бы продукт состоял лишь из этих компонентов, он был бы безупречен. Однако, внимательно изучив упаковку, видно, что ингредиентов там значительно больше. И далеко не все они полезны для здоровья.
Жирность майонеза
Покупая майонез, обязательно смотрите на его жирность. Но учитывайте, что под видом жира здесь используется не обычное растительное масло, имеющее необходимый для человека витамин Е, а совсем другие компоненты. Часто встречаются соусы, содержащие я модифицированные формы растительных масел, то есть транс-жиры. К сожалению, человеческому организму не под силу справиться с молекулами таких жиров, и они остаются непереваренными. Так что учтите, что если на упаковке облюбованного вами соуса гордо реет надпись "высококачественный растительный жир", то употребление этого продукта ведет лишь к откладыванию балласта в организме. Наша пищеварительная система не может переваривать эти жиры, поэтому они в большом количестве оседают в поджелудочной железе, на стенках сосудов, в печени, и в конечном счете – на талии. Не меньший вред майонеза несет в себе соус, с заманчивым названием «легкий». Он содержит столько же опасных транс-жиров, сколько и обычный майонез. Частое употребление этого соуса ведет серьезным заболеваниям - атеросклерозу, сердечной недостаточности, избыточному весу и т.д. все эти недуги связаны с нарушением обмена веществ.
Некоторые продукты состоят из высококачественных жиров, но и их количество лучше ограничивать. Наряду с хорошими растительными жирами соус содержит множество «лишних» компонентов, не идущих нам на пользу. Среди них - эмульгаторы. Именно эти вещества обеспечивают сохранение первоначальной однородной структуры майонеза. Во времена СССР нынешние эмульгаторы представляли собой яичный лецитин, а сегодня же в качестве основного компонента идет соевый лецитин. Сторонникам вегетарианства этот продукт кажется важным и нужным, в то время как многие врачи это мнение не разделяют. Сегодня много поров относительно качества этого продукта. Известно, что в процессе изготовления часто применяют геномодифицированную сою. А вот насколько она опасна для человека – не знает никто.
Усилители вкуса
Сделать продукт вкусным помогают не столько качественные ингредиенты, сколько специальные вещества. Как правило, многие товары имеют яркий и насыщенный вкус вследствие дополнительных усилителей вкуса. Они созданы не природно, а в результате химических манипуляций. Поэтому регулярное употребление продуктов, имеющих химические усилители вкуса, может быть опасным для здоровья. Они способны нарушить работу ЖКТ и вызвать у человека буквально химическую зависимость от того или иного компонента.
Консерванты в майонезе
Срок хранения продукции – главная головная боль производителей. Каждый хочет купить что-то посвежее, и «вчерашний» товар обречен. Чтобы продукт хранился как можно дольше, производители прибегают к хитростям и добавляют в него консерванты. Они не только обеспечивают длительное хранение, но и мешают росту и развитию грибков и бактерий. Именно этот непопулярный в народе компонент обеспечивает товару сохранность в течение долгих месяцев, а то и лет. Но у медали, как известно, есть оборотная сторона. После добавления консервантов в товаре практически не остается «живых» компонентов, поскольку они уничтожаются для продления срока хранения. По данным медиков, определенный процент консервантов под действием желудочного сока разлагается, а оставшаяся часть просто всасывается клетками организма. Это опасно для здоровья.
Итак, перечисленные компоненты в составе – далеко не единственные. Помимо них в майонезе есть желатин, крахмалы, пектин. По данным экспертов, сдобренные крахмалом соусы не отличаются яркими вкусовыми качествами и не относятся к хорошим продуктам. Но бывает и настоящий майонез, однако все чаще его можно встретить скорее в домах пожилых людей. Именно наши бабушки умеют готовить высококлассный майонез. Вот такой продукт был и вкусен, и сытен, и натурален, а главное – не опасен для организма! Только домашний майонез может быть полезным! Однако готовить его надо уметь, иначе есть риск слечь с серьезным пищевым отравлением.
Что ни говори, а негативных отзывов о покупном майонезе достаточно. Стоит заметить, что именно магазинный, коммерческий майонез считается опасным. В нем немало кислот и консервантов, нейтрализующих бактерии и продлевающих жизнь продукта. В то время, как на упаковке гордо повествуется о наличии исключительно качественных яиц в составе, с натуральными продуктами они и рядом не стояли. Как правило, это яичный или же соевый лецитин, эмульгаторы, способные придать майонезу вкус.
Кстати, популярен этот соус лишь на территории бывшего СССР. В остальном мире учитывают вред майонеза, поэтому особо его не употребляют. Для европейцев жирный майонез является вредным для здоровья, и в пищу его употребляют не более 5% населения.
И действительно, по количеству жира майонез даже обходит сметану. Причем, не менее чем в два раза. Чтобы хоть как-то понизить опасные показатели, производители добавляют пектин, желатин, молочный концентрат, глютоматы. Именно усилители вкуса «привязывают» людей к продукту, поскольку вызывают привыкание.
Вот и выходит, что майонез одновременно является хорошим и плохим продуктом. Если соус изготовлен из натурального сырья без опасных добавок, он полезен и натурален. Но таких, к сожалению, в магазинах не встретишь.
В любом случае, насколько вреден будет майонез для вашего организма зависит только от вас. Помните, что это просто соус, который придает вкус блюду. Он не является основной едой, поэтому его разумное потребление не осядет на вашей фигуре лишними килограммами. Если же вы будете добавлять его в каждое блюдо и дополнительно мазать на хлеб, то проблемы с весом не избежать. Позаботьтесь о себе – начните питаться правильно!
Видео: Вся правда о майонезе
Любите готовить?
Похожие статьи:
Сразу расставим акценты – речь не о рекомендациях врачей для пациентов с конкретными хроническими заболеваниями.…
Однажды мы узнаём, что наш традиционный бутерброд за утренним завтраком вреден из-за холестерина, содержащегося в…
Большинство людей имеют катастрофически мало свободного времени, так как большую часть дня либо учатся, либо работают,…
История маргарина насчитывает уже более 130 лет, однако споры об этом продукте ведутся до сих пор. Он был создан как…
Хрустящая жареная картошечка, хрустящая корочка на аппетитно зажаренном куске сочного мяса, душистые нежные пончики,…
Большинство людей в мире употребляют спиртные напитки. Редко какое застолье обходится без алкоголя. Одним из…