Чем может быть вредна жареная пища для здоровья человека

  • Admin
  • 2-11-2015, 18:44
  • 2788
Чем может быть вредна жареная пища для здоровья человека фото
Хрустящая жареная картошечка, хрустящая корочка на аппетитно зажаренном куске сочного мяса, душистые нежные пончики, посыпанные шоколадной крошкой. Звучит очень соблазнительно и вызывает острое желание вкусно и обильно покушать. А вот стоит ли это делать, мы попробуем рассмотреть в этой статье.

Жареная пища как источник опасных для здоровья веществ


Сами по себе жареные продукты неопасны, вред приносят вещества, которые образуются при обжаривании пищи на масле. Это основная причина, объясняющая, чем вредна жареная пища. Когда мы жарим продукты, неважно, овощи ли это или разнообразное мясо, в масле под влиянием высокой температуры нагрева образуются разнообразные вредные вещества, чаще всего называемые общим термином – канцерогены. Он означает, что эти вещества со временем и по мере накопления могут спровоцировать появление разных онкологических заболеваний. Причем, чем больше масла используется для жарки пищи, тем больше вредных веществ в итоге впитывается в пищу. Наиболее опасными продуктами являются те, что приготовлены во фритюре – картофель-фри, пончики, «хворост» и многое другое. Чем более хрустящая корочка у готового продукта и чем сильнее он зажарен, тем большее количество канцерогенов он содержит в себе.

Мы все старательно боремся со старением, используя при этом разные средства. Однако жареная пища содержит огромное количество свободных радикалов – веществ, которым приписывается главная роль в старении организма. А это означает, что как бы мы ни боролись за свое здоровье, молодость и красоту, регулярное употребление жареной пищи быстро сведет все наши усилия на нет.

Какой вред наносят жареные продукты


Для людей с проблемами пищеварения существует единственный вариант выхода из этой ситуации – полный отказ от жареной пищи. Только так они смогут защитить свое хрупкое здоровье и не усугубить тяжесть своего заболевания. Здоровые же люди могут периодически есть жареное, только сначала хорошо разобравшись в ее потенциальном вреде и узнав способы, как этого вреда можно избежать.

Основная причина, по которой в пищу попадают канцерогены, свободные радикалы, аллергены и другие вещества, вредно влияющие на здоровье, это использование неправильного жира для готовки и его перегревание. Ученые пришли к выводу, что жарить на растительном масле вредно из-за его температуры нагревания. Оно быстро начинает «гореть», что образует огромное количество опасных канцерогенных веществ. Из всех растительных масел наименее опасно оливковое, следом за ним идет растительное масло высокого качества.

Еще более вредно использовать большое количество масла для жарки. Во фритюре содержится огромное количество токсинов разных видов, а если оно эксплуатируется многократно, то становится просто ядовитым. Именно поэтому питание в заведениях фастфуда, активно использующих готовку во фритюре, может оказаться смертельно опасным.

Кроме канцерогенов, обилие масла означает переизбыток жиров в пище. Если такую еду есть изредка, а в остальное время питаться нормальной пищей, то нанести существенного вреда она не сможет. Однако, если питание фастфудом – это норма вашей жизни, будьте готовы к ожирению, атеросклерозу, проблемам с пищеварением, а в дальнейшем к куда более серьезным и опасным заболеваниям.

Как избежать вреда жареной пищи


Никто не призывает здоровых людей полностью забыть о жареной еде, просто нужно делать это реже и правильно. Чтобы избежать проблем со здоровьем, следуйте простым правилам:

  • Избегайте большого количества жира на сковородке. В идеале лучше всего использовать сковороды-гриль, с керамическим или тефлоновым покрытием, не требующих добавки масла. Если же у вас обычная сковородка, не лейте много масла, жарьте пищу порциями, убирая остатки жира после обжарки каждой новой порции и добавляя потом свежее масло.
  • Замените растительное масло сливочным или высококачественным натуральным животным жиром. У этих продуктов другая температура горения, еда на них не так сильно зажаривается, а значит, вредных веществ вырабатывается намного меньше.
  • Не жарьте продукты до темного цвета. Во многих случаях достаточно слегка обжарить продукт, а затем довести его до готовности под крышкой или в духовке.
  • После жарки сразу выливайте использованное масло, не храните его и не применяйте повторно.
  • Не оставляйте приготовленную пищу в масле на сковородке по окончании жарения, оно впитает много вредного жира. Такой продукт – основная причина того, что возникает неприятное чувство - тошнота после жареной пищи.
  • Используйте для жарки гриль. Он не требует масла и менее всего вредит здоровью.

    Грамотный подход к использованию жареной пищи поможет сохранить ваше здоровье, красоту и молодость на долгие годы, а проблемы с пищеварением из-за жарки будут вам незнакомы.
Любите готовить?




Похожие статьи:
Вкусная ароматная копченая рыбка или мясные продукты всегда были украшением нашего стола, однако в последнее время все…
История маргарина насчитывает уже более 130 лет, однако споры об этом продукте ведутся до сих пор. Он был создан как…
Если раньше тучность была уделом обжор, то сейчас набрать лишний вес очень легко, даже вроде бы не переедая. Многие…
Прием пищи – неотъемлемая часть нашей жизни. С едой связана жизнедеятельность и здоровье организма, поэтому относиться…
Человек, как и все живое на этой планете, должен есть. От того, насколько правильно будет выбрана пища, во многом…
Питание древнего человека было абсолютно «живым» и натуральным, причем продукты практически не хранились, они поедались…
Следите за обновлениями на сайте


Комментарий к "Чем может быть вредна жареная пища для здоровья человека" нет


Добавить комментарий
Новые полезные рецепты:

Рецепты для пароварки | Рецепты для мультиварки | Рецепты для аэрогриля | Рецепты для скороварки | Рецепты напитков | Статьи вкусных рецептов