Скрытый и явный вред маргарина
- Admin
- 10-11-2015, 18:20
- 2173
Двойственная сущность маргарина
В конце XIX века в пище бедных слоев населения катастрофически не хватало жиров, поэтому изобретение маргарина было воспринято как несомненное благо. Сливочное масло было дорогим продуктом и практически не присутствовало в пище необеспеченных людей, а маргарин был дешев и имел вкус, очень приближенный к этому ценному продукту питания. О том, что может быть обнаружен вред маргарина, тогда никто и не подозревал, ведь для его создания использовались натуральные растительные масла.
Технически маргарин представляет собой смесь растительных и животных жиров. С точки зрения обычного обывателя этот продукт полностью натурален, так как в его составе только натуральные ингредиенты. Однако именно в этом и состоит коварство этого продукта – при всей его натуральности он имеет скрытые особенности, которые ставят под сомнения всю его полезность.
Создатель маргарина, француз Ипполит Меж-Мурье считал, что этот продукт поможет человечеству выжить в условиях острой нехватки продуктов питания. Он дешев, довольно прост в производстве и имеет состав, максимально приближенный к составу натурального сливочного масла. В среднем в маргарине содержится 82% жиров и 18% жидкости, что совпадает с составом коровьего масла. Для тех, кто следит за своим здоровьем, приятным открытием становится тот факт, что холестерина в маргарине намного меньше, чем в масле. Однако и тут не все так просто. «Хорошего» холестерина, который необходим организму для построения клеток, в маргарине практически нет. К тому же в процессе создания маргарина природные масла подвергаются так называемому процессу гидрогенизации, то есть насыщаются жидкостью. Внешне безобидное действие приводит к тому, что растительные масла приобретают свойства, опасные для здоровья человека. Они превращаются в так называемые трансизомеры жирных кислот, или трансжиры. В наше время именно эти вещества считаются причиной множества серьезных и опасных заболеваний, в том числе таких как атеросклероз, инсульты и инфаркты, а также многочисленных проблем с пищеварением, эндокринной системой и прочим.
Процесс создания маргарина выглядит так:
- Недорогие растительные масла соединяют с катализатором, чаще всего с оксидом никеля.
- Затем масло с катализатором обрабатывают водородом под большим давлением и высокой температурой.
- После этого в состав маргарина вводят крахмал и эмульгаторы для того, чтобы он приобрел консистенцию сливочного масла.
- В этот момент маргарин имеет довольно противный запах, поэтому продукт опять нагревают и очищают при помощи пара. Этот процесс убирает неприятный запах.
- Для придания вкуса, цвета и запаха масла в маргарин добавляются отбеливатели, красители, стабилизаторы и ароматизаторы, вкусовые добавки.
- Готовый маргарин подвергают прессованию и расфасовывают для продажи.
Как видно из перечисленного описания процесса приготовления маргарина, внешне натуральный продукт на проверку оказывается далеко не таким полезным, как его описывают производители. Содержащиеся в маргарине трансжиры и искусственные добавки имеют свойство накапливаться в организме и вредить ему. Самая большая опасность таится в трансжирах. Они «обманывают» организм, который принимает их за полезные жиры и использует в строительстве стенок клеток. В результате получаются патологически неправильные клетки, которые, по мнению ряда ученых, способны формировать разного рода опухоли – от доброкачественных до раковых.
Маргарин повсюду
Узнав про вред маргарина, многие люди перестают приобретать его и использовать в пищу. Однако этого недостаточно, ведь современная пищевая промышленность очень широко использует маргарин. Он присутствует в разных количествах практически во всех готовых продуктах, например, в майонезе и других соусах, в выпечке и хлебобулочных продуктах, в сладостях и шоколаде, в тортах и печенье, в мясных консервах и продуктах, в сублимированной и растворимой пище.
В заведениях общественного питания маргарин часто используется для готовки. В этом плане особенно опасна жареная пища, особенно так называемый фастфуд. Для приготовления картофеля-фри, пончиков, беляшей и многого другого используется раскаленный жир, чаще всего состоящий именно из маргарина. Кроме вредности этого продукта самого по себе, такой жир регулярно перекаливается и редко сменяется. Это вызывает накопление в нем огромного количества канцерогенных веществ, которые переходят в обжариваемые продукты. Именно поэтому питание такой пищей быстро приводит к ожирению и возникновению многочисленных проблем со здоровьем.
Чем чаще человек употребляет в пищу продукты, содержащие маргарин, тем больше у него шансов приобрести какую-нибудь проблему со здоровьем. Однако скрытое количество маргарина присутствует практически во всех готовых продуктах, особенно в полуфабрикатах и готовой пище. Если не обращать внимания на предостережения физиологов и врачей, можно нанести своему организму непоправимый вред.
Причина отрицательного влияния маргарина на организм
Основной вред маргарина заключается в его долговременном влиянии на организм и повреждении клеточных мембран. Трансизомеры жирных кислот вводят в заблуждение наш организм, который воспринимает их как нормальный строительный материал для создания клеточных мембран. Чем больше человек поглощает продуктов с трансжирами, тем выше его шансы получить разнообразные проблемы с организмом. Беда заключается еще и в том, что последствия применения маргарина в пищу для будущего потомства недостаточно изучены. Однако есть все основания считать, что такие проблемы возможны, ведь трансизомеры нарушают нормальное строение клетки.
Маргарин способен отрицательно влиять на здоровье напрямую, из-за своего происхождения, и опосредованно. Количества содержащихся в нем химических элементов вполне достаточно для того, чтобы спровоцировать аллергии и другие поражения организма. В нем множество красителей и ароматизаторов, других искусственных веществ, что никак не может делать маргарин натуральным и полезным продуктом.
При том, что маргарин содержит намного меньше холестерина, чем сливочное масло, имеющийся в нем холестерин можно смело относить к разряду «плохого». Так называемый хороший холестерин необходим для нашего организма, он источник энергии. Однако «плохой» холестерин – это причина множества болезней, а именно это вещество и представлено в маргарине. Регулярное употребление этого продукта в чистом виде или в составе блюд и продуктов резко увеличивает количество «плохого» холестерина в крови, а также влияет на работу пищеварительных ферментов. «Химия», применяемая при создании этого заменителя масла, также может быть опасной – она становится причиной возникновения аллергических реакций.
Какой же можно сделать вывод? Не стоит злоупотреблять маргарином и пищей, приготовленной на нем или с его содержанием. Лучше съесть небольшой кусочек сливочного масла или приготовить пищу на чистом растительном масле, чем рисковать своим здоровьем, поглощая фастфуд и выпечку, насыщенную трансжирами.
Видео: Чем опасен маргарин и транс-жиры для нашего здоровья?
Любите готовить?
Похожие статьи:
Однажды мы узнаём, что наш традиционный бутерброд за утренним завтраком вреден из-за холестерина, содержащегося в…
Сразу расставим акценты – речь не о рекомендациях врачей для пациентов с конкретными хроническими заболеваниями.…
Хрустящая жареная картошечка, хрустящая корочка на аппетитно зажаренном куске сочного мяса, душистые нежные пончики,…
Вкусная ароматная копченая рыбка или мясные продукты всегда были украшением нашего стола, однако в последнее время все…
Для жителя Европы и обеих Америк соя – относительно новый продукт питания, в то время как все азиатские страны…
Сахар – один из тех изобретенных человеком продуктов, которые не имеют никакой питательной ценности для организма. Он…