Вред разных видов копчения

  • Admin
  • 19-11-2015, 16:22
  • 15238
Вред разных видов копчения фото
Вкусная ароматная копченая рыбка или мясные продукты всегда были украшением нашего стола, однако в последнее время все чаще возникают споры о пользе и вреде подобной пищи.

Копчение как метод консервации


Человечество открыло копчение как метод длительного сохранения продуктов питания очень давно, возможно, еще в те времена, когда только начало оформляться в общество. Копчение помогало сохранить запасы мяса и рыбы на длительное время, что было крайне важно для выживания племени. Охотиться всегда и успешно было невозможно, так как оружие было примитивным и не всегда эффективным, а кормить растущее население нужно было регулярно.

Копчение способствует уничтожению разного вида микроорганизмов, которые разлагают мясо и рыбу во время хранения. К тому же при обработке дымом погибает большинство гельминтов, которые неспособны обитать вне живого организма. Однако некоторые виды, способные образовывать цисты, могут выжить и нанести вред здоровью человека.

Древним был неизвестен возможный вред копчения, зато они отлично понимали его пользу. Этот процесс помогал сохранить ценные продукты питания, к тому же придавал им привлекательный внешний вид и особые вкусовые качества. Копчение в сочетании с солью и разнообразными пряностями придает пище особые вкусовые нюансы, делая такую еду очень вкусной и ароматной.

Существуют два вида копчения продуктов, различающихся температурой используемого дыма:

  • Горячее копчение

  • Холодное копчение

    Вред горячего копчения


    При обработке горячим дымом продукты достаточно быстро и надежно пропитываются дымом при высоких температурах. Это создает дополнительную термическую обработку, что надежно убивает все возможные виды микроорганизмов, которые могут испортить готовый продукт. При высокотемпературной обработке погибает практически вся микрофлора, которой может быть «заселено» мясо или рыба. Однако этот же метод может и иметь негативные последствия – при подъеме температуры обработки в готовом продукте существенно снижается количество витаминов и разнообразных полезных веществ.

    Но вред горячего копчения заключается не только в этом. Дым содержит определенное количество особых веществ – летучих канцерогенов, которые в процессе обработки продуктов могут проникать в них и становиться причиной возникновения у человека онкологических заболеваний. Качество копчения во многом зависит от типа используемой древесины и длительности обработки. Если дерево происходит из зон с высоким уровнем радиационного облучения, из технологически и промышленно загрязненной местности, оно активно впитывает в себя все вредные вещества, радиацию, токсины и тяжелые металлы. Во время горения эти вещества переходят в дым, а он, в свою очередь, проникает в обрабатываемый продукт. Именно поэтому очень важно приобретать копчености у проверенного производителя, который использует правильное сырье и технологию копчения. Если не злоупотреблять копчеными продуктами высокого качества, то особого вреда здоровью они не нанесут, если же эта пища будет низкого уровня, и вы станете питаться ею регулярно, последствия для здоровья могут оказаться весьма печальными.

    Вред холодного копчения


    В отличие от горячего копчения, при холодном типе обработки на исходный продукт не воздействует высокая температура, а значит, в нем успешно сохраняются все «полезности» - витамины, микроэлементы и прочее. При этом готовый продукт становится очень вкусным, приобретает особый тонкий аромат и привлекательный внешний вид.

    Пища, прошедшая обработку холодным дымом, также склонна накапливать канцерогенные вещества. В этом, пожалуй, можно найти единственный вред холодного копчения.

    Чтобы избавить копченые продукты от возможного накопления канцерогенов, был изобретен так называемый жидкий дым – вещество, при обработке которым исходный продукт приобретает вкус, цвет и качества копченостей. Теоретически это должно было сделать копченую пищу более безопасной и лишить человечество угрозы накопления канцерогенных опасных веществ. Но можно ли считать замену натурального дыма, происходящего от горения природной древесины, на полностью химическое вещество адекватной? Трудно дать ответ на этот вопрос.

    Многие люди, употребляющие продукты, обработанные «жидким дымом», утверждают, что они испытывали определенные проблемы с пищеварением, а также подвергались разного вида аллергическим реакциям. На настоящее время нет исследований, подтверждающих как безвредность, так и вред «жидкого дыма».

    Чтобы уберечься от пагубного воздействия копченой пищи, стоит просто сократить ее употребление. Наш организм – уникальная машина, которая успешно справляется с умеренным количеством вредных веществ без нанесения ущерба здоровью. Если не злоупотреблять, то можно позволить себе периодически наслаждаться вкусной копченой колбасой, салатом с ветчиной или душистой маслянистой скумбрией.
Любите готовить?


Похожие статьи:
Копчение – процесс приготовление продуктов питания с помощью обработки их древесным дымом для придания характерного…
Что может быть приятнее, чем легкий аромат копченостей, который раздается с кухни во время приготовления еды или просто…
Хрустящая жареная картошечка, хрустящая корочка на аппетитно зажаренном куске сочного мяса, душистые нежные пончики,…
За всю историю возникновения человечества, было разработано множество методов кулинарной обработки продуктов. В каждой…
Глютамат натрия известен нам как вкусовая добавка Е-621, в наше время встречается практически во всех готовых продуктах…
В последнее время все больше людей предпочитают здоровое питание. Они считают, что мясо вредит здоровью, и полностью…
Следите за обновлениями на сайте


Комментарий к "Вред разных видов копчения" нет


Добавить комментарий
Новые полезные рецепты:

Рецепты для пароварки | Рецепты для мультиварки | Рецепты для аэрогриля | Рецепты для скороварки | Рецепты напитков | Статьи вкусных рецептов

news