Домашние коптильни у вас на кухне.

  • Admin
  • 17-11-2016, 16:43
  • 963
Домашние коптильни у вас на кухне. фото
Копчение – процесс приготовление продуктов питания с помощью обработки их древесным дымом для придания характерного вкуса и увеличения срока хранения. В зависимости от температуры дыма, разделяют холодное и горячее копчение.

Холодное копчение происходит при температуре дыма до 50 градусов и может длиться до нескольких суток в зависимости от габарита продуктов. Горячее копчение проходит при температуре дыма до 150 градусов и через несколько часов после начала, можно уже употреблять готовый продукт.

Для достижения нужных параметров дыма, используют коптильни разнообразных конструкционных решений. Домашние коптильни для холодного приготовления продуктов имеют более сложную конструкцию и большие габариты. В основном ставятся стационарно и состоят из трех частей: печки, дымохода и коптильни. Печка устанавливается на уровне земли или вкапывается в грунт. Во втором варианте вместо трубы, можно использовать штольню-дымоход (вырытый в грунте канал, что отводит и охлаждает дым перед подачей в коптильню). Длина дымохода колеблется от двух до трех метров. Все зависит от конструкционных особенностей и возможностей охлаждать дым до температуры холодного копчения.

Коптильная камера изготавливается в зависимости от объема копчения. В её основе может быть металлическая бочка или небольшое кирпичное строение. Внутри необходимо обустроить место для размещения продуктов, как пример, может быть, решетка или натянутые прутья. Все зависит от потребностей и необходимого конечного объема готового продукта.

Домашние коптильни для горячего копчения кардинально отличаются по конструкции и размерам. Сам процесс менее долгий и трудоемкий по сравнению с холодным копчением. Руба, блюда с мяса и птицы могут быть готовы к употреблению за несколько часов.

Существует большое количество устройств для копчения горячим способом заводского или саморучного изготовления. В не зависимости от производителя, коптильня изготавливается в виде металлического блока, который герметически закрыт. Само устройство поделено на несколько ярусов. На его дно засыпают опилки фруктовых деревьев, которые при оптимальном нагреве начинают тлеть и выделять дым. Над опилками устанавливается поддон для сбора жира и жидкости, которые выделяют продукты при приготовлении. Сами продукты размещают сверху металлического короба на решетках. Как уже вспоминалось раньше, конструкционно, коптильни горячим способом должны закрываться герметически во избежание попадания воздуха и воспламенение опилок.

По конструкции они могут быть стационарными или переносными. Стационарные коптильни используют для изготовления большого объема копченостей, в основном предназначенных на продажу. Вывод один, для достижения необходимых вкусовых параметров копченых продуктов нужно правильно использовать оборудование и соблюдать технологический процесс. Минимальное отклонение может привести до полной не годности продуктов и быть вредными для здоровья.
Любите готовить?


Похожие статьи:
Что может быть приятнее, чем легкий аромат копченостей, который раздается с кухни во время приготовления еды или просто…
Вкусная ароматная копченая рыбка или мясные продукты всегда были украшением нашего стола, однако в последнее время все…
Технологический процесс работы обычной пароварки довольно прост. Находящаяся в ее поддоне вода нагревается до кипения,…
За всю историю возникновения человечества, было разработано множество методов кулинарной обработки продуктов. В каждой…
Сразу расставим акценты – речь не о рекомендациях врачей для пациентов с конкретными хроническими заболеваниями.…
Сложно найти человека, не имеющего в своем доме запаса круп. У одних хозяев их совсем немного – по одному килограмму…
Следите за обновлениями на сайте


Комментарий к "Домашние коптильни у вас на кухне." нет


Добавить комментарий
Новые полезные рецепты:

Рецепты для пароварки | Рецепты для мультиварки | Рецепты для аэрогриля | Рецепты для скороварки | Рецепты напитков | Статьи вкусных рецептов