Правила хранения круп или как дать отпор вредителям
- Admin
- 12-02-2016, 09:45
- 1431
Главные враги круп
Прежде чем приступить к созданию оптимальных условий для длительного хранения стоит выявить все пагубные факторы для данного типа продуктов. У круп существует три врага:
- микроорганизмы;
- насекомые;
- время.
К первой группе можно отнести споры плесени и бактерии. Для их размножения требуются определенные условия. Плесень начинает развиваться при влажности 65% и выше. Для бактерий достаточно 15%. Размножаясь, микроорганизмы разрушают все составляющие продукта. При этом выделяется неприятный запах, появляются токсины. Употреблять в пищу поврежденную бактериями или плесенью крупу опасно.
В зернопродуктах могут завестись и боле крупные жители – амбарные вредители. Самый распространенный из них – мукоед суринамский. Этот жучек коричневого цвета питается мукой, разными сортами круп, сухофруктами, сухарями. Выжить они могут в диапазоне температур от -15°С до +50°С. В отличие от микроорганизмов, насекомые не уничтожают крупы, а загрязняют их. В определенной концентрации вредители или продукты их жизнедеятельности могут вызвать пищевое отравление.
У всех злаков есть свой срок годности. Быстрее всего портятся хлопья – за 4-6 месяцев. Рис хранится до полутора лет, греча и горох – до двух. Прочие крупы сохраняют свои качества не более 9-12 месяцев.
Хранение круп по правилам
В местах хранения сыпучих продуктов должны быть учтены три фактора:
- темнота;
- низкая влажность;
- небольшая температура.
Подбирать нужно непрозрачную тару или размещать емкости с крупами в плотно закрытых шкафах. Место для хранения должно быть достаточно сухим (влажность не должна превышать 15%), прохладным (до 20°С). Оптимальный температурный диапазон от -5°С до +5°С.
Тару можно выбрать из любого материала: стекло, пластик, металл, керамика, тряпичные или бумажные мешочки. Главное условие – посуда должна герметично закрываться. Изделия из металла не должны иметь повреждений и следов ржавчины. Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, так как зернопродукты в них преют.
Чтобы избежать появления вредителей, крупы лучше покупать в герметичных заводских упаковках. Если есть сомнения в качестве продукции, можно произвести термообработку: поместить, не вскрывая упаковку, в морозильную камеру на сутки или прожарить в духовке, высыпав на противень тонким слоем.
Народный опыт может дать и другие рекомендации. Отпугнуть насекомых помогут помещенные в крупу лавровый лист, зуб чеснока, цедра или металлические предметы (ложка, гвоздь, фольга и прочее). А марлевый или бумажный мешочек с солью убережет от влаги.
Соблюдая правила хранения круп можно гарантировать качество продукта. А значит, все приготовленные блюда будут отменного вкуса и принесут максимум пользы.
Видео: Хранение круп на кухне. Ёмкости для сыпучих.
Любите готовить?
Похожие статьи:
Копчение – процесс приготовление продуктов питания с помощью обработки их древесным дымом для придания характерного…
Картофель – пища на все времена. Из этого овоща делают сотни разных блюд. Без него не обходится ни одна хозяйка. Однако…
Вино – один из самых ценных для человечества напитков, а также, в свою очередь это один из древнейших напитков, который…
Популяризация азиатской кухни принесла в наш рацион множество экзотических блюд с редкими приправами и тропическими…
Вкусная ароматная копченая рыбка или мясные продукты всегда были украшением нашего стола, однако в последнее время все…