Правила хранения круп или как дать отпор вредителям

  • Admin
  • 12-02-2016, 09:45
  • 1094
Правила хранения круп или как дать отпор вредителям фото
Сложно найти человека, не имеющего в своем доме запаса круп. У одних хозяев их совсем немного – по одному килограмму двух-трех видов сыпучих изделий. Другие же стараются запастись на месяцы, а то и на годы вперед. Но все ли знают, как сохранить крупы на протяжении всего срока их годности?

Главные враги круп


Прежде чем приступить к созданию оптимальных условий для длительного хранения стоит выявить все пагубные факторы для данного типа продуктов. У круп существует три врага:

  • микроорганизмы;

  • насекомые;

  • время.

    vragi-pri-hranenii-krup

    К первой группе можно отнести споры плесени и бактерии. Для их размножения требуются определенные условия. Плесень начинает развиваться при влажности 65% и выше. Для бактерий достаточно 15%. Размножаясь, микроорганизмы разрушают все составляющие продукта. При этом выделяется неприятный запах, появляются токсины. Употреблять в пищу поврежденную бактериями или плесенью крупу опасно.

    В зернопродуктах могут завестись и боле крупные жители – амбарные вредители. Самый распространенный из них – мукоед суринамский. Этот жучек коричневого цвета питается мукой, разными сортами круп, сухофруктами, сухарями. Выжить они могут в диапазоне температур от -15°С до +50°С. В отличие от микроорганизмов, насекомые не уничтожают крупы, а загрязняют их. В определенной концентрации вредители или продукты их жизнедеятельности могут вызвать пищевое отравление.

    У всех злаков есть свой срок годности. Быстрее всего портятся хлопья – за 4-6 месяцев. Рис хранится до полутора лет, греча и горох – до двух. Прочие крупы сохраняют свои качества не более 9-12 месяцев.

    Хранение круп по правилам


    В местах хранения сыпучих продуктов должны быть учтены три фактора:

  • темнота;

  • низкая влажность;

  • небольшая температура.

    vazhnye-pravila-hraneniya-krup

    Подбирать нужно непрозрачную тару или размещать емкости с крупами в плотно закрытых шкафах. Место для хранения должно быть достаточно сухим (влажность не должна превышать 15%), прохладным (до 20°С). Оптимальный температурный диапазон от -5°С до +5°С.

    Тару можно выбрать из любого материала: стекло, пластик, металл, керамика, тряпичные или бумажные мешочки. Главное условие – посуда должна герметично закрываться. Изделия из металла не должны иметь повреждений и следов ржавчины. Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, так как зернопродукты в них преют.

    Чтобы избежать появления вредителей, крупы лучше покупать в герметичных заводских упаковках. Если есть сомнения в качестве продукции, можно произвести термообработку: поместить, не вскрывая упаковку, в морозильную камеру на сутки или прожарить в духовке, высыпав на противень тонким слоем.

    Народный опыт может дать и другие рекомендации. Отпугнуть насекомых помогут помещенные в крупу лавровый лист, зуб чеснока, цедра или металлические предметы (ложка, гвоздь, фольга и прочее). А марлевый или бумажный мешочек с солью убережет от влаги.

    Соблюдая правила хранения круп можно гарантировать качество продукта. А значит, все приготовленные блюда будут отменного вкуса и принесут максимум пользы.

    Видео: Хранение круп на кухне. Ёмкости для сыпучих.


  • Любите готовить?


    Похожие статьи:
    Копчение – процесс приготовление продуктов питания с помощью обработки их древесным дымом для придания характерного…
    Картофель – пища на все времена. Из этого овоща делают сотни разных блюд. Без него не обходится ни одна хозяйка. Однако…
    Вино – один из самых ценных для человечества напитков, а также, в свою очередь это один из древнейших напитков, который…
    Популяризация азиатской кухни принесла в наш рацион множество экзотических блюд с редкими приправами и тропическими…
    Вкусная ароматная копченая рыбка или мясные продукты всегда были украшением нашего стола, однако в последнее время все…
    Следите за обновлениями на сайте


    Комментарий к "Правила хранения круп или как дать отпор вредителям" нет


    Добавить комментарий
    Новые полезные рецепты:
    Случайные статьи
    Правильное хранение картофеля - залог сытой зимы
    Полезен ли маньчжурский орех?
    Свинина по-сельски в мультиварке
    Посадил дед репку…

    © Paro-Povar.ru - Вкусные рецепты. Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

      best news
    • Полезные блюда - Карта сайта

    • Яндекс.Метрика

    Рецепты для пароварки | Рецепты для мультиварки | Рецепты для аэрогриля | Рецепты для скороварки | Рецепты напитков | Статьи вкусных рецептов

    news