8 полезных советов, как правильно хранить вино
- Admin
- 12-12-2016, 01:17
- 602
2. Закрытые пробкой сосуды надо хранить "лежа на боку". При долгом вертикальном хранении в вертикальном положении древесина пробкового дуба высохнет и уменьшатся в объеме, а это приведет к попаданию воздуха, который будет окислять Ваш напиток.
3. Соблюдайте температурный режим. Чтобы свойства вина сохранялись более одного года, необходимо подобрать помещение с нужной температурой.
• Ни в коем случае в помещении не должно быть теплее 24°C, это табу! Когда этот напиток долго лежит при 24°C он начинает окисляться. Оптимальной, выверенной годами температурой для хранения любых сортов будет – 12.2°C. Однако допустимо и незначительное ее понижение, ничем плохим это не обернется.
• Температура в винном шкафе не должна резко колебаться. Вековой опыт обращения с этим напитком подсказывает, что максимальные дневные изменения температуры не должны превышать 1,6 градус, а годовые – 2,7. Особенно это важно при хранении красных вин.
4. Не переставляйте. Желательно, кладите вино в том порядке, обратном тому, в котором Вы будете их доставать. Попытайтесь вообще не трогать бутылку, как только она будет положена на хранения. Любые, самые незначительные вибрации или движения могут отрицательно отразиться на напитке.
5. Влажность помещения или винного шкафа должна составлять не менее 70%. Такая влажность мешает пробке сохнуть и исключает сильные испарения. При этом, не позволяйте влажности повышаться намного более этой отметки, так как она может поощрить рост грибка на бутылках и размачивать этикетки – они будут отклеиваться. Обязательно купите приборы контроля влажности, чтобы контролировать ее уровень и не забывайте про увлажнитель или кондиционер.
6. Вино прекрасно впитывает запахи. Храните его максимально далеко от продуктов, которые имеют сильный аромат. Это же правило касается также бытовой химии и строительным материалам. Идеальным будет заранее продумать систему вентиляции, которая будет проветривать помещение для хранения напитка.
7. Не перестарайтесь. Не каждое вино с течением лет становится лучше. Обычно качество доступных вин, а также вин нового света остается прежним. Красное вино может сохранять свои качества при соблюдении всех норм до десяти лет. На этот срок будет влиять содержание сахара и кислотность. А вот белые вина рекомендуется потреблять не позднее трех лет с даты розлива, конечно есть и элитные белые сорта, хранящиеся больше двадцати лет.
8. Скорректируйте температуру напитков, незадолго до подачи. Любое вино имеет более приятный вкус и аромат при температуре, немного отличающейся от рекомендованных температур хранения. Прямо прежде, чем выпить вино, согрейте напиток или наоборот дополнительно охладите:
• Розовые и белые сухие вина: 7-14ºC;
• Игристые вина и шампанское: 5-8ºC;
• Легкое красное вино: 13ºC;
• Насыщенные красные вина: 14-19ºC.
Любите готовить?
Похожие статьи:
Большинство людей в мире употребляют спиртные напитки. Редко какое застолье обходится без алкоголя. Одним из…
Прекрасный напиток для вечеринки, поскольку он может быть сделан с запасом и убран в холодильник до момента прибытия…
Картофель – пища на все времена. Из этого овоща делают сотни разных блюд. Без него не обходится ни одна хозяйка. Однако…
Главной тайной этого рецепта является то, что вместо бульона нужно использовать обязательно вино, и ничего другого! А…
Оригинальный рецепт тостов на завтрак. Для удачного начала долгого и бодрого дня.