Методы обработки пищевых продуктов
- Admin
- 18-05-2016, 13:42
- 1250
Самым распространённым методом стала тепловая или паровая обработка пищевых продуктов. В процессе такой обработки, вещества, находящиеся в пище, подвержены изменениям под воздействием температур. Из-за этого влияния продукты приобретают вкусовые качества, изменяется цвет исходного продукта, а также плотность.
Суть тепловой обработки состоит в том, что под воздействием огня и пара, распадаются микроорганизмы, попавшие внутрь пищи и нейтрализуются вредные вещества, выделяемые этими организмами. После такой обработки продукты становятся безопасными при употреблении человеком.
В настоящее время существует три метода тепловой обработки продуктов питания: запекание, жарка и варение.
Запекание является одним из кулинарных процессов. Суть этого метода обработки пищи заключается в том, что продукт, подвергают термической обработке либо на открытом огне, либо в духовке. Стоит отметить, что само запекание может подразделяться на следующие виды: открытое запекание (обжигание) на огне, закрытое запекание в духовке и быстрое запекание, при котором почти готовый продукт помещают в духовой шкаф.
Жарение представляет собой процесс тепловой обработки разогретым жиром продукта под воздействием высокой температуры без добавления воды. Жарение предназначено не только для термической обработки, но и для предания продукту поджаристой аппетитной корочки и изменению вкусовых свойств.
Особенно показательным в этом вопросе является такое всеми любимое блюдо, как шашлык. Его приготовление требует специальных знаний и умений, чтобы не только правильно пожарить мясо, но и замариновать. Однако, если желания заниматься этим вопросом самостоятельно нет, а вкусного блюда хочется, то доставка шашлыка - это абсолютно проверенный и надежный вариант. Профессиональный повар все приготовит, а курьер доставит вам в назначенное время.
Варка – еще один способ приготовления почти любого пищевого продукта в жидкой среде. Чаще всего процесс варки происходит в водной или молочной среде, но также возможно приготовление пищи в собственном соку. За всю историю возникновения человечества было изобретено множество способов варки. Их особенности заключаются в температурном и временном режимах, материале посуды, в котором происходит приготовление, и интенсивностью кипения.
Тепловая обработка пищевых продуктов достигается под воздействием тепла и тепла в совокупности с водой и прочими жидкостями. Огромное значение для тепловой обработки кулинарного блюда играет тот факт, что от продолжительности и температурного режима зависят вкусовые качества еды, его внешний вид и пищевую ценность.
Видео: Позволяет ли термическая обработка продуктов обезопасить себя от проявления симптомов аллергии?
Любите готовить?
Похожие статьи:
Вкусная ароматная копченая рыбка или мясные продукты всегда были украшением нашего стола, однако в последнее время все…
Копчение – процесс приготовление продуктов питания с помощью обработки их древесным дымом для придания характерного…
"Прелесть моя" так можно сказать о ножике, которым Вы пользуетесь во время обработки продуктов или овощей, фруктов в…
Фосфор является одним из важнейших питательных веществ, необходимых для нормального функционирования клеток,…
Что может быть приятнее, чем легкий аромат копченостей, который раздается с кухни во время приготовления еды или просто…
Ошеломляющий пудинг не требующий тепловой обработки (no-cook). Аромат свежих летних ягод, белого шоколада и нежного…