Роль живой и мертвой еды в питании человека
- Admin
- 2-10-2015, 19:11
- 4959
Современные диетологи пришли к выводу, что такое питание, при всей его ограниченности и скудности, было самым рациональным и сбалансированным. Оно давало достаточно энергии для постоянного движения, которое было основой жизни древних людей до возникновения земледелия и перехода к оседлому образу жизни. Чем же «живая еда» древности отличается от современного рациона человека XXI века?
Отличие диеты древнего человека от современного меню
Наши первобытные предки были отлично приспособлены к перевариванию большого количества растительной пищи, рыба и морепродукты на их стол попадали редко, а мясо встречалось в исключительных случаях, ведь забить мамонта или убить дикого кабана примитивными орудиями было крайне сложно. В такой диете было крайне мало животных жиров, зато много клетчатки, витаминов и полезных растительных жиров.
В пище современного человека состав совершенно другой – в ней преобладают животные жиры и в лучшем случае просто обработанные, а в худшем – синтетические продукты. С развитием технологии и промышленности натуральные продукты постепенно стали вытесняться искусственными, консервированными, окрашенными, с наполнителями, сгустителями и прочими неестественными добавками. Мы едим все меньше натуральных блюд, в питании преобладают обработанные и синтетические продукты.
Рацион современного человека состоит из огромного количества животных жиров – мы едим очень много жирной, жареной, копченой и соленой пищи, с преобладанием красного мяса. Основная причина болезней и ранних смертей человека в наше время – это неправильное питание, резко отличающееся от того рациона, которое было свойственно человечеству миллионы лет.
Основной причиной болезней пищеварительного тракта и сердечно-сосудистых заболеваний долгое время считался холестерин. Затем был сделан вывод о существовании «хорошего» и «плохого» холестерина, а также выяснено, что организм сам вырабатывает это вещество под влиянием продуктов питания. В настоящее время выявилось, что основной причиной столь распространенного ожирения и «омоложения» инсультов и инфарктов стало массовое внедрение в питание людей насыщенных и трансжиров. В основном это продукты искусственного происхождения, как маргарин, получаемый из растительного масла. Но его структура настолько изменена, что воспринимается организмом как инородное вещество, опасное для здоровья. В ответ на его использование в пищу, организм вырабатывает холестерин, забивающий все сосуды и приводящий к болезням и ранним смертям.
Если сравнить, что тысячелетиями ели наши предки и сейчас едим мы, сразу станет видна разница, четко отделяющая понятия «еда живая и мертвая».
Древний человек
- Овощи, фрукты, ягоды
- Корнеплоды, корни, зеленые растения, овощи
- Злаки и бобовые
- Орехи и семечки
- Молочные продукты изредка, в малых объемах
- Рыба
- Мясо в исключительных случаях
Современный человек
- Мясо, с преобладанием обработанных продуктов (колбас, солений и копчений)
- Искусственные и консервированные продукты
- Выпечка и сладости, газированные напитки
- Фаст-фуд
- Молочные продукты с консервантами, искусственного происхождения
- Готовые сублимированные продукты и блюда
- Рыба и морепродукты
Разница в меню очевидна – наши предки ели свежую натуральную пищу, в которой не было синтетики, с преобладанием растительной пищи, злаков и растительных жиров, с минимальным количеством мяса, бывшим постным, а не жирным, как в современных условиях. Источником полезных жиров была рыба, в меньшей мере молочные продукты, а также растительное масло.
Современный же человек в массовых количествах поедает фаст-фуд, консервы, обработанные продукты с огромным количеством балластных и вредных веществ, чудовищные объемы животных жиров с преобладанием насыщенных и трансжиров, белый хлеб и выпечку с сахаром, алкоголь, также большей частью ненатуральный. Неудивительно, что такое «питание», да еще и в паре с гиподинамией, приводит к массовому ожирению и ростом проблем со здоровьем.
Роль живой еды в спасении человечества
Как только человек осознал, что ножом и вилкой она сам роет себе могилу, стали раздаваться призывы переходить на растительную диету. Резко выросло число вегетарианцев и веганов – людей, проповедующих строгое вегетарианство с полным отказом от употребления продуктов животного происхождения. Вегетарианцы, наряду с растительной пищей, употребляют рыбу, морепродукты, яйца, молочные продукты и все, что производят пчелы, веганы от всего этого отказываются.
Казалось бы, такой режим питание максимально приближен к здоровому и живому питанию древнего человека. Однако многолетние наблюдения медиков позволили сделать выводы, что строгое веганство может также привести к проблемам со здоровьем – в их организмах наблюдается острый дефицит витамина В12, который можно получить только из пищи животного происхождения.
В результате был сделан вывод, что одной из самых рациональных диет для среднестатистического белого европейца является средиземноморская кухня в ее «чистом», деревенском варианте.
Такое меню базируется на использовании простых натурального происхождения продуктов с минимальным уровнем обработки, большого количества овощей, фруктов, ягод, зелени и бобовых растений. Пища готовится исключительно с использованием оливкового масла, в еде встречается много орехов и семян различных растений, рыбы и морепродуктов. Для заправки салатов используется не майонез и сметана, а оливковое масло, бальзамический уксус и лимонный сок. Из молочных продуктов чаще всего используются кисломолочные, а не свежие – йогурты без синтетических добавок и разнообразные сыры. Хлеб большей частью выпекается пресный и бездрожжевой. Мясо к столу подается редко, не чаще двух-трех раз в неделю, в минимальных количествах и большей частью постное и белое – домашняя птица и дичь.
Особую роль в такой кухне играет натуральное вино с преобладанием красного, которое употребляется умеренно, но регулярно. Ученые пришли к выводу, что такое употребление натурального вина служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний за счет содержания особых веществ – полифенолов.
Заменить корешки и свежие травы в питании современного человека могут проростки злаков. Они являются своеобразным концентратом «живой» пищи, ведь именно в них сосредоточена вся энергия растущего растения. Проростки можно добавлять в салаты, в овощные или фруктовые коктейли, употреблять как витаминную зеленую закуску.
Главным условием перехода на рациональное питание живой пищей является отказ от пищи мертвой. Это разнообразная синтетическая еда, которую столь энергично предлагает и даже навязывает нам современная пищевая промышленность. Развитие органического земледелия дает нам шанс исправить ситуацию и начать питаться и активно двигаться, как наши далекие предки, погибавшие в бою, а не умиравшие от ожирения, инсультов и инфарктов в расцвете лет.
Видео: Живая Еда и Роль Желудочно-Кишечных Органов
Любите готовить?
Похожие статьи:
В последнее время все больше людей предпочитают здоровое питание. Они считают, что мясо вредит здоровью, и полностью…
От того, насколько правильно питается человек, зависит не только его внешний вид, но и здоровье, и срок жизни. Питание…
В последнее время очень много людей стало задумываться над своей диетой. У этого явления много причин: рост числа…
Каждому из нас известно понятие вегетарианства – это временный или постоянный отказ от еды, которая имеет животное…
С появлением человечества на земле люди стали наследовать животных и охотится чтобы добыть себе пищу. Сначала все…
Изменение рациона питания человека в наши дни и преобладание обработанных и рафинированных продуктов привело к резкому…