Правильное пищеварение как основа полноценной жизни человека
- Admin
- 29-10-2015, 09:39
- 5913
Составляющие правильного пищеварения
Если исходить из представления о человеке как о совершенной биологической машине, то в этом случае еда является тем топливом, которое обеспечивает правильное пищеварение, жизненно важное для здоровья и благополучия человека. Как от качества используемого топлива зависит работа двигателя, так и со свойствами пищи напрямую связано функционирование организма.
В норме человек должен получать хорошо сбалансированную пищу, состоящую из подобранных в правильной пропорции белков, жиров и углеводов. К сожалению, современная еда страдает избытком жиров, причем большей частью неполезных. Так называемые полезные жиры, содержащие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, жизненно важные для организма, в достаточных количествах встречаются в морской рыбе, однако она дорогая и ее в рационе современных людей явно недостаточно.
Значительная часть жиров в нынешней готовой пище содержит искусственные компоненты углеводородного происхождения, а также такие масла, которые с трудом или вообще не перевариваются организмом:
- Маргарины, созданные на основе гидрогенизированного растительного масла и углеводородов.
- Спрэды, представляющие собой смесь животных и растительных жиров с разнообразными искусственными добавками.
- Твердые жиры животного происхождения.
- Пальмовое масло.
Особенно опасно для пищеварения пальмовое масло, которое сейчас можно найти повсюду – от фабричных соусов, колбас и консервов до разнообразной выпечки. Недобросовестные производители используют так называемое техническое пальмовое масло, которое практически не способно перевариваться и, что самое страшное, не выводится естественным путем из организма человека. Таким образом, съеденная пища вместо пользы приносит явный вред, постепенно отравляя организм человека и нарушая нормальное пищеварение.
Любая искусственная пища провоцирует увеличение количества шлаков в организме, так как сейчас этой «химии» в избытке хватает в любых продуктах. Чем больше человек ест такой еды, тем хуже его пищеварение, так как система не справляется с огромным количеством балластных и вредных веществ. Возникающие трудности с пищеварением приводят к сбоям в работе других органов, так как все внутри человека, как часовой механизм, напрямую связано друг с другом.
Любые изменения в питании могут принести как пользу, так и вред человеку. Только в том случае, если организм получает чистую, здоровую и сбалансированную еду, он сможет нормально и полноценно функционировать и не болеть. Для этого ему нужна натуральная пища с умеренным количеством жиров, содержащих в основном полиненасыщенные жирные кислоты. Основой питания являются углеводы, так называемые «медленные», то есть дающие длительное чувство насыщения и переваривающиеся постепенно. Это в основном цельнозерновые крупы и изделия из них, овощи и фрукты.
Белки человек должен получать как животного, так и растительного происхождения. Для этого в пищу нужно использовать в большей мере птицу и рыбу, нежели жирное красное мясо, предпочитая свинине баранину, а говядине – постную телятину. Растительными белками особенно богаты все бобовые. Морская рыба и морепродукты обеспечат такие важные микроэлементы как йод, медь и селен, а также целую гамму других полезных веществ и витаминов. Ими же в полной мере обогащают пищу фрукты и зелень.
Также для здоровья и долголетия очень важно обеспечить гармонию вкусов. Получаемая человеком пища должна отражать всю гамму вкусов – сладкий, соленый, горький, кислый, острый и так далее. То есть пища должны быть разнообразной и вкусной, только в этом случае можно обеспечить правильное пищеварение без проблем и осложнений в виде разного рода заболеваний. Пресная, чрезмерно сладкая, соленая или острая еда вызывает не только искажения вкуса, но нарушает нормальное пищеварение, поэтому не может считаться полезной для здоровья.
Режим дня и правильное пищеварение
Если есть желание, чтобы организм работал как часы, его нужно регулярно «заводить», то есть подавать пищу дозировано в одно и то же время. Так что требования наших мам есть вовремя и привычка предков питаться в определенное время абсолютно оправданны и правильны.
При современном сумасшедшем ритме жизни, особенно вечно занятого городского человека, точно и четко соблюдать сроки питания по часам очень сложно, однако возможно. Так как правильное пищеварение человека напрямую зависит от того, что и как человек ест, этому вопросу нужно уделить первостепенное внимание. Если учитывать, что любая привычка формируется за 29 дней, то не так уж сложно контролировать свое питание в течение месяца. Зато потом будет намного легче поддерживать правильный режим питания. Последствия не заставят себя ждать.
Многие люди, которые после многих лет беспорядочного приема пищи вернулись к режиму дня, отметили значительное улучшение состояния здоровья, увеличение энергии, бодрость, хорошее настроение. Ушли некоторые заболевания, напрямую связанные с неправильным пищеварением: гастриты, колиты и энтериты, уменьшилась постоянно вздутая печень и воспаленная поджелудочная железа, исчез метеоризм, запоры и расстройства желудка. Как следствие, организм очистился от многолетних шлаков, справился с высыпаниями на коже, ломкостью ногтей и плохими волосами. Ушел дурной запах изо рта, а состояние кожи стало радовать даже без посещения косметолога.
Конечно, никто не станет требовать от человека точного соблюдения времени принятия пищи по звуку гонга. Для этого нужно как минимум вести расслабленный и свободный образ жизни и иметь дворецкого (и дворец тоже). Однако вполне возможно приучить себя питаться приблизительно в одно и то же время, не есть всухомятку, красиво сервировать стол, не пропускать завтрак и не переедать на ночь. Все это способно быстро стать привычкой и столь же энергично изменить вас изнутри. В этом случае пищеварение действительно станет правильным, а организм будет работать как часы.
Роль диет и разгрузочных дней в правильном пищеварении
Наши предки во многом правильнее и разумнее подходили к своему питанию. Во-первых, вся их еда была натуральной, а во-вторых, большая часть населения питалась очень умеренно, если не скромно. Современный же человек в развитых странах съедает как минимум на 30% больше необходимого ему рациона и есть большей частью некачественную, а то и откровенно вредную пищу.
Раньше основой питания были крупы, хлеб и овощи. Мясо и рыба на столе среднестатистического жителя государства попадало достаточно редко, в лучшем случае 1 – 2 раза в неделю. Еще один плюс в таком питании заключался в том, что сахар стоил дорого и сладости были доступны далеко не всем людям. В наше же время мы едим слишком много сладкого, мясного и жирного, не говоря о синтетической пище.
Рациональной диете способствовали и церковные ограничения, не следовать которым было невозможно. В основном это касалось запрета скоромной (животной) пищи в определенные дни недели, а также периодические посты в течение года. Если человек не голодал, то такие «разгрузки» время от времени действовали на организм только положительно, освобождая его от скопившихся шлаков, токсинов и даже паразитов.
В наше время современным людям следует принять во внимание опыт предков и понять, правильное питание для пищеварения исключает переедание и требует давать своему организму передышку для оздоровления и омоложения. Для этого мы сейчас используем диеты и разгрузочные дни.
Прежде всего, нужно отметить, что далеко не все диеты требуют строгого ограничения в питании. Многие из-за этого отказываются от диет, однако правильно сформированный график просто «переформатирует» питание человека и наладит правильную схему пищеварения. Для этого достаточно для начала отказаться от любой искусственной еды, ограничить поступление неполезных жиров, заменив их полезными, а также перейти на натуральные продукты. Даже это простое действие принесет существенную пользу организму.
Если же включить в программу разгрузочные или вегетарианские дни, это поможет сделать питание более сбалансированным и полезным. Ограничение жиров и введение в меню разнообразных овощей, фруктов, ягод и орехов обогатит организм нужными и полезными минеральными и органическими веществами и витаминами. Если отказаться от отбеленной и рафинированной муки и перейти на продукты из цельного зерна, можно сразу добавить в свой рацион клетчатку и целую группу витаминов группы В, недостаток которых испытывает каждый 3 – 4 житель Земли. Это улучшит пищеварение и выделительные процессы, что принесет несомненную пользу организму.
В том случае, если человек питается рационально, ест полезную и здоровую пищу, не злоупотребляет «химией» и другими благами цивилизации, его пищеварение безупречно, а организм не испытывает стрессов из-за поступления некачественной еды. Позаботьтесь о своем пищеварении, кормите себя вкусной и полезной пищей, а он, в свою очередь, отблагодарит вас здоровым и крепким организмом, долгой и качественной жизнью.
Древние говорили, что «мы то, что мы едим». Эта истина верна и в наше время. Если питаться в фастфудах или покупать исключительно готовую пищу, организм неизбежно окажется засоренным и больным. Все мы тщательно следим за своим внешним видом, умываемся, чистим зубы, моем голову и расчесываем волосы. Точно также, если не больше, нужно заботиться и о том, что мы едим, помня, что мы сами формируем своем пищеварение и от нас зависит наше здоровье и благополучие.
Видео: 3 простых упражнения для улучшения пищеварения
Любите готовить?
Похожие статьи:
Если рассматривать человека как совершенную биологическую машину, то пища – это топливо, на котором работает наш…
Питание древнего человека было абсолютно «живым» и натуральным, причем продукты практически не хранились, они поедались…
Человек, как и все живое на этой планете, должен есть. От того, насколько правильно будет выбрана пища, во многом…
Существует множество тонкостей и различий в правильном питании, познать их можно только со временем. Однако есть…
Теоретически основы здорового питания закладывают в нас еще наши родители в раннем детстве. Как часто мы слышим от мам:…
В последнее время очень много людей стало задумываться над своей диетой. У этого явления много причин: рост числа…