Что включают в себя основы здорового питания?

  • Admin
  • 30-10-2015, 12:01
  • 1542
Что включают в себя основы здорового питания? фото
Теоретически основы здорового питания закладывают в нас еще наши родители в раннем детстве. Как часто мы слышим от мам: «Не пей воду перед едой!», «Не ешь сладкого до обеда!», «Не кусочничай», «Ешь супы в обед», «Не забывай про овощи», «Не переедай на ночь». К сожалению, что в детстве, что в зрелом возрасте мы в основном воспринимаем все эти слова как надоевшие придирки и ничем не оправданные требования излишне придирчивых родителей. Однако, заработав гастрит и родив своих детей, большая часть из нас начинает осознавать, что в словах мамы было рациональное зерно. Если бы мы вовремя прислушались к ее пожеланиям, мы смоги бы избежать очень многих проблем со здоровьем.

Однако следует заметить, что все эти слова находят свое воплощение только в тех семьях, где сами родители придерживаются своих же требований. Питание в определенное время, здоровая пища и отсутствие плохих пищевых привычек точно также передаются от родителей к детям, как и семейное состояние и генетическая наследственность. Дети, выросшие в семьях, где родители всегда питались правильно, наследуют эту привычку и передают ее дальше, уже своим детям.

Основные правила формирования системы здорового питания


Основы здорового образа питания состоят всего из нескольких простых пунктов:

  • Использование только натуральной свежей пищи и естественных продуктов.
  • Правильное приготовление еды.
  • Своевременный прием пищи.
  • Гармоничное сочетание всех необходимых человеку питательных веществ, витаминов и минералов.
  • Вкус и аромат пищи должен привлекать к ней, а не отталкивать.

    Как дополнительный пункт можно отметить предпочтительное использование продуктов местного происхождения над импортированными. Это объясняется довольно просто – привозные продукты могут быть вкусными и полезными, однако организм местных жителей к ним не привык и воспринимает их как нечто чужеродное, а значит, способное вызвать кишечное расстройство или аллергическую реакцию. Местные же продукты привычны нам, к тому же наши предки питались такой едой из поколения в поколение.

    pravila-zdorovogo-pitaniya


    Пищевые привычки входят в основы правильного здорового питания каждого отдельного народа и могут резко отличаться друг от друга. Здесь вполне применима перефразированная пословица «Что русскому хорошо, немцу смерть». Например, корейская и мексиканская кухня очень вкусная, но отличается высокой остротой приправ и всей еды в целом. Местные жители едят такие продукты с удовольствием и без малейшего для себя вреда, а туристы могут поплатиться за такое питание острыми приступами панкреатита и печеночными и почечными коликами, несварением желудка, диареей и даже сердечным приступом. Его может спровоцировать чрезмерное количество перца в пище.

    Еще один пример совершенно чуждой нам пищи – это режим питания народов Крайнего Севера. За тысячелетия существования в тундре на берегу океана их организм идеально приспособился получать все необходимые питательные вещества и витамины из рыбы, даров моря и морских животных. Эти народы никогда не выращивали и не употребляли в пищу злаки и овощи, фрукты. Их организм совершенно неприспособлен для переваривания такой еды. Обычный хлеб или каша может уложить эскимоса в больницу, а съеденная им сырая печенка тюленя не нанесет ему ни малейшего вреда.

    Все сказанное говорит о том, что здоровое питание – основа здоровья, однако и у такого широкого понятия могут быть более узкие толкования. Чтобы еда не стала причиной болезни, меню должно подбираться очень тщательно и с учетом традиций, нации и места обитания человека.

    Многие новомодные диеты основываются на пищевых привычках других народов. Например, японская диета считается очень полезной и сбалансированной, однако организм белого человека не приспособлен к поглощению такого количества риса и морепродуктов. Избыток риса легко может спровоцировать стойкие запоры и другие проблемы с пищеварением, а слишком много морепродуктов могут вызвать переизбыток йода в организме, что также не всегда полезно, особенно для людей с предрасположенностью к гипертиреозом. Сырая рыба также большая проблема, так как японцы используют для суши и сашими исключительно свежевыловленную океаническую рыбу, недоступную для широких масс в наших условиях.

    Намного здоровее и полезнее наша традиционная, привычная кухня, которая была основой здорового питания наших предков многие столетия, если не тысячелетия. Употреблять импортные фрукты и овощи, другие продукты никто не запрещает, но полностью строить на них свое меню не рекомендуется.

    Пища полезная и вредная


    Если в эпоху до 50 – 60 годов XX века почти вся пища была натуральной, то начиная с этих десятилетий в пищевой промышленности случился бум синтетических добавок и искусственных продуктов.

    В XIX веке пищу также подделывали, но в основном это касалось хлеба, в «низкие» сорта которого часто примешивали разнообразные добавки, в основном отруби, крахмал, квасцы и даже гипс. Молоко от скисания предохраняли бурой, которая токсична для организма в больших дозах и может стать даже причиной гибели человека, особенно младенца. Но все это кажется мелочью по сравнением с тем, что нам предлагается есть сейчас.

    В продуктах все больше встречается добавок, которые не имеют ничего общего со съедобными и натуральными веществами. Множество разнообразных добавок превратило нашу пищу в странный объект, в котором присутствует практически вся таблица Менделеева. Назвать такое питание полезным может только слабоумный или же представитель самой пищевой промышленности, продвигающий на рынок очередной сублимированный «продукт питания» типа растворимого супчика и пюре, в котором есть все, кроме картофеля.

    Исходя из постулата, что «здоровое питание – основа здоровой жизни», достичь этого можно только отказавшись от искусственных продуктов. Для этого нужно перейти на продукцию от проверенных производителей, покупать большую часть пищи на рынке или в специализированных супермаркетах органических товаров, где продукты проверяют и сертифицируют. Чтобы не болеть, для себя и своей семьи необходимо готовить еду дома, самостоятельно, а не приобретать полуфабрикаты сомнительного качества и не питаться в кафе, ресторанах и, конечно же, не в «МакДональдсах» и подобных им заведениях фастфуда.

    zdorovoe-pitanie-polza-i-vred


    Только домашнюю, правильно приготовленную пищу можно считать здоровой и полезной, ели она делается по всем правилам. Питаясь такой едой, вы сохраните свое здоровье и научите своих детей, как нужно правильно готовить, чтобы жизнь была полноценной и избавленной от болезней.

    Отдельно нужно остановиться на хлебе и готовой выпечке. До тех пор, пока хлеб изготавливался на природных, «диких» дрожжах, он был полезным продуктом питания, который зачастую был базой для большинства представителей неимущих слоев населения. Однако в X|X веке были изобретены так называемые термофильные дрожжи, которые наносят большой вред организму, вызывая гнилостное брожение в кишечнике, метеоризм и другие неприятности. По мере возможности такой хлеб следует заменять на цельнозерновые бездрожжевые продукты. Они полезны для здоровья, содержат много клетчатки и способствуют активной эвакуации продуктов переработки пищи.

    Чтобы быть здоровым, нужно отказаться от всех сублимированных и обработанных продуктов, содержащих синтетические добавки, пальмовое масло и гидрогенизированные растительные масла, трансжиры и другую «химию». Следует помнить, что эти вещества опасны не только в чистом виде, их активно применяют для создания сладостей, выпечки, консервов, сосисок, колбас и прочих готовых продуктов. Домашняя выпечка и готовка, исключающая искусственные вещества, принесет огромную пользу организму человека.

    Питание по графику – в чем его смысл


    Наши предки питались по определенному графику, то есть соблюдали режим питания. В этом есть рациональное зерно, которое имеет очень простое объяснение. Если питаться в определенное время, организм постепенно привыкает к этому и начинает выделять желудочный сок к нужному часу. В результате пища переваривается лучше и нарушений пищеварения просто не возникает.

    osnovy-zdorovogo-pitaniya-po-grafiku


    Еще одной положительной чертой питания по схеме завтрак, обед, полдник и ужин является тот факт, что прием пищи происходит в спокойной, неторопливой обстановке. Это особенно важно для современного человека, которому всегда некогда и он есть на ходу, давясь сухим бутербродом. Однако, если следовать тому, что питание основа здорового образа жизни, сам процесс никак не должен быть торопливым и бессистемным. Когда человек ест с удовольствием и не торопясь, пища тщательно пережевывается, хорошо смачивается слюной, а значит, прекрасно перерабатывается. Она насыщает организм нужными веществами и ее остатки свободно и без проблем выводятся наружу.

    В основы питания здорового человека должно быть включено и правило гармоничного подбора продуктов в зависимости от возраста, пола и вида деятельности человека. Растущий организм ребенка и подростка нуждается в большом количестве питательных веществ, белков и витаминов, старикам и людям, ведущим малоподвижный образ жизни, нужно ограничивать прием жиров и калорийность пищи, а мужчинам и женщинам, выполняющим тяжелую физическую работу или занимающихся спортом, нужно употреблять более калорийную и богатую белками и протеинами пищу.

    Составлять свое меню нам стоит с учетом того, что, по мнению ученых и диетологов, современный человек съедает на 30% больше пищи, чем ему необходимо. Отсюда рост заболеваний сердца, сосудов, эндокринных проблем и ожирения.

    Еда вкусная и невкусная


    Чтобы пища приносила пользу, она не только должна быть натуральной и сбалансированной по сочетанию белков, жиров и углеводов. Она обязательно должна быть вкусной и внешне привлекательной.

    Вспомните себя в детстве – как часто вы отказывались от еды только потому, что она неаппетитно выглядела или неприятно пахла? Также реагирует и взрослый человек. Наш организм устроен таким образом, что он оценивает пищу сразу всеми органами чувств, поэтому в ней важно абсолютно все – качество, свежесть, питательная ценность, вкус, цвет, запах, консистенция. Даже сервировка сказывается на пользе пищи – если еда красиво подана и украшена, она кажется заметно вкуснее, охотнее поедается и значит, приносит больше пользы.

    Для здорового образа жизни важна даже сервировка стола. Если человек и его семья привыкает завтракать, обедать и ужинать за столом, накрытом красивой свежей скатертью, со столовыми приборами и нарядной фарфоровой посудой, у него и его детей вырабатывается особое отношение к пище как к определенному ритуалу. Это вносит в жизнь упорядоченность и способствует хорошему пищеварению. Оно, в свою очередь, становится базой крепкого здоровья и долголетия всех членов семьи. Кроме того, такой прием пищи способствует вырабатыванию хороших манер за столом, чего так не хватает современным людям.

    Психологический момент очень важен и также входит в основы системы здорового питания. У человека не должно быть ни зависимости от пищи, ни ее отторжения, так как и то, и другое может привести к серьезным проблемам с пищеварением и со здоровьем в целом.

    Видео: Программа"Влияние". Основы здорового питания.


  • Любите готовить?


    Похожие статьи:
    Человек, как и все живое на этой планете, должен есть. От того, насколько правильно будет выбрана пища, во многом…
    Изменение рациона питания человека в наши дни и преобладание обработанных и рафинированных продуктов привело к резкому…
    Когда речь заходит о вегетарианстве и спорте, как о параллельно идущих двух составляющих компонентах здорового образа…
    Правильное питание для человека нашего времени становится все более и более важным. Чем больше новых искусственных…
    От того, насколько правильно питается человек, зависит не только его внешний вид, но и здоровье, и срок жизни. Питание…
    Если рассматривать человека как совершенную биологическую машину, то пища – это топливо, на котором работает наш…
    Следите за обновлениями на сайте


    Комментарий к "Что включают в себя основы здорового питания?" нет


    Добавить комментарий
    Новые полезные рецепты:
    Случайные статьи
    Свиной шашлычок с ананасом, красной фасолью и рисом
    Бывают ли полезные сладости?
    Узбекский плов в скороварке
    Пицца – любимое лакомство жителей Земли

    © Paro-Povar.ru - Вкусные рецепты. Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

      best news
    • Полезные блюда - Карта сайта

    • Яндекс.Метрика

    Рецепты для пароварки | Рецепты для мультиварки | Рецепты для аэрогриля | Рецепты для скороварки | Рецепты напитков | Статьи вкусных рецептов

    news