Ты – то, что ты ешь, опасайся вредных веществ в пище!
- Admin
- 11-11-2015, 13:26
- 1892
А ведь хотя бы самое малое количество таких веществ содержится практически в каждом продукте с полки магазина. Жадные производители стремятся продать как можно больше своего товара, потратив при этом минимум средств. Да продать так, чтобы за ним пришли снова все желающие еще раз ощутить его восхитительный вкус. Все вредные вещества в пище можно разделить на три группы:
- естественные природные вредные вещества, которые изначально содержатся в продуктах;
- вещества, которые попадают в них из окружающей среды;
- различные вредные пищевые добавки, которые добавляются в пищу уже на производстве.
Натуральные вредные вещества
Даже в натуральных продуктах нередко содержатся такие вещества, которые могут нанести вред организму. Среди них можно выделить следующие.
Соланин
Каждому известно, что если держать картофель под прямыми солнечными лучами, то он позеленеет (в нем выделяется хлорофилл). В этом процессе образовывается опасный токсин - соланин. Больше всего он содержится именно под кожицей в пораженных местах. Если позеленевшие части во время чистки срезать, то можно избежать попадания соланина в организм. Данное вещество может спровоцировать желудочное расстройство, нарушение дыхания и даже выкидыш у беременных женщин.
Цианогенные гликозиды
Эти вещества содержатся во многих совершенно привычных и на первый взгляд безобидных продуктах - в брюкве, сельдерее, капусте и редисе. С одной стороны эти овощи весьма полезны, а с другой - негативно влияют на работу щитовидки. Однако если подвергнуть их термической обработке, то продукт перестанет представлять какую-либо опасность.
Микротоксины
Они наиболее опасны, и причиной их возникновения становятся грибковые образования и, в частности, плесень. Чаще всего эти вещества встречаются в тех продуктах, которые сделаны из орехов или зерна. Могут спровоцировать раковые заболевания, развитие цирроза печени и ослабления иммунитета.
Нитраты
Про них слышали, наверное, все. Нередко они встречаются в натуральных продуктах - редис, свекла, шпинат и зерновые культура. В большом количестве не рекомендуется употреблять детям, так как у них недостаточная кислотность в желудке, и он может не справиться с большим количеством нитратов.
Вредные вещества из окружающей среды
Различные вредные элементы могут попасть в продукты питания еще на этапе роста тех растений и животных, на основе которого изготовлен тот или иной продукт. Вредными веществами они «обогащаются» либо самостоятельно, либо при помощи людей, которые дают животным и растениям дополнительные добавки для стимуляции роста. Обычно это химические вещества и они представляют наибольшую опасность для человека. К таким веществам можно отнести разные элементы.
Металлы
Они очень широко распространены в природе и часто попадают в привычные продукты питания людей. К тем, что наиболее опасны для здоровья, относятся олово, свинец, ртуть, кадмий. Наличие тяжелых металлов в продуктах потребления максимально тщательно контролируется соответствующими инстанциями, а также установлены определенные нормы допустимого количества таких веществ в том или ином продукте. Металлы попадают в пищу из-за сильно загрязненной окружающей среды – это элементы отходов крупных предприятий, заводов, фабрик, транспорта.
Пестициды
Это ядохимикаты, которые активно используются в сельском хозяйстве. Такие средства защищают растения от вредителей, сорняков и болезней, позволяя выращивать большие урожаи. Существует несколько разных видов пестицидов и некоторые из них категорически запрещены. Чтобы максимально защитить себя от попадания таких вредных веществ в организм, нужно тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой, это избавит продукты от пестицидов на 60%. Чтобы еще больше обезопасить себя, нужно снимать кожуру.
Стимуляторы роста
В животноводстве также активно используются различные гормональные препараты и антибиотики, провоцирующие ускоренный рост мышечной массы животного. Часть потребляемых животными препаратов так и остается в их организмах и, соответственно, в мясе и молоке. Такие вещества достаточно сильно вредят человеческому иммунитету и могут привести к аллергическим реакциям, ослаблению иммунитета расстройству кишечника и многим другим симптомам.
Вредные пищевые добавки
Не для кого уже не секрет, что большинство производителей, для того, чтобы продукт хранился дольше и имел приятный запах, цвет и вкус, добавляют множество всевозможных веществ, которые оказывают на человеческий организм далеко не самое положительное воздействие. Среди них можно выделить несколько наиболее опасных.
Глютамат натрия (Е 621)
О нем уже слышал, наверное, каждый, и практически всем известно, как он опасен. Такой химикат обеспечивает блюду приятный вкус и запах мяса, поэтому часто добавляется, например, в бульонные кубики или обеды быстрого приготовления. Если использовать не один, а сразу несколько кубиков, можно отравиться.
Консерванты
Они добавляются в продукты питания, чтобы продлить срок их хранения. Там, куда добавлен консервант, приостанавливаются любые биологические процессы, жизнь там невозможна, а значит, и бактерии не могут там жить и размножаться. Это останавливает порчу продукта и позволяет ему храниться очень долго. Сейчас консерванты содержатся во многих продуктах и для человека никогда служили большой опасностью из-за большой массы тела. Однако сейчас практически все люди потребляют их в таком большом количестве, что они накапливаются в организме до критического предела, вызывая мутации органов, развитие опухолей и т.д. Самый опасный консервант – E240. Он может быть добавлен в разные консервы – компоты, грибы, варенья и т.п.
Красители
Это тоже очень вредные добавки, которые в большом количестве содержатся в газировках, конфетах, мороженом и прочих любимых всеми сладостях. Также без них не могут обойтись и при производстве колбасных изделий. В процессе переработки мясо теряет свой яркий красный цвет, поэтому фарш превращается в неприглядную серую массу. Для улучшения вида его окрашивают специальными добавками, и он снова приобретает аппетитный цвет. А ведь подобные добавки тоже провоцируют развитие опухолей и многих других болезней.
Заменители сахара
Любите Колу «Лайт»? Или считаете, что продукты для диабетиков совершенно безвредны? К сожалению, это не так. В таких продуктах активно используется Аспартам (Е 951). Это подсластитель и усилитель вкуса, который тоже очень опасен и может вызвать ухудшение мозговой деятельности, головные боли и аллергические реакции.
Видео: Можно ли умереть от вредных продуктов?
Любите готовить?
Похожие статьи:
Вкусная ароматная копченая рыбка или мясные продукты всегда были украшением нашего стола, однако в последнее время все…
До развития пищевой промышленности вся пища была на 100% натуральной, химических добавок просто не существовало. Наши…
Хрустящая жареная картошечка, хрустящая корочка на аппетитно зажаренном куске сочного мяса, душистые нежные пончики,…
Какие витамины содержатся в сметане и ее польза
Сейчас огромное количество людей буквально помешано на здоровом питании. Все хотят не только быть здоровыми, но и…
История маргарина насчитывает уже более 130 лет, однако споры об этом продукте ведутся до сих пор. Он был создан как…