Витамины в сметане
- Admin
- 11-04-2017, 08:03
- 566
Представленный кисломолочный продукт действительно богат витаминными и минеральными веществами. Однако, не стоит добавлять в борщ или подавать к голубцам ту сметану, срок годности которой превышает семь дней. Чаще всего в подобном продукте будут содержаться специальные заквасочные примеси, позволяющие ему долго храниться. Ну, и несмотря на то, что такая продукция весьма полезна, стоит обратить внимание на моменты, которые поспособствуют ухудшению состояния организма после ее употребления.
Витаминные и минеральные вещества в продукте
В сметане содержатся такие витаминные вещества, как:
• А (ретинол);
• В2 (рибофлавин);
• В3 (ниацин);
• В6 (пиридоксин);
• В9 (фолиевая кислота);
• В12 (кобаломин);
• С (аскорбиновая кислота);
• Е (токоферол).
Нехватка представленных витаминов грозит определенными проблемами для здоровья человеческого организма. По этой причине их количество стоит постоянно пополнять, употребляя определенные продукты питания. Кроме того, в сметане содержатся и минеральные вещества. К ним относятся:
• натрий;
• фосфор;
• калий;
• кальций и пр.
При рациональном употреблении продукта, его полезное воздействие на организм можно увидеть через некоторое время. Однако, существуют люди, которым противопоказана сметана, а потому стоит относиться с осторожностью к ее употреблению.
Полезные свойства сметаны
Благодаря наличию достаточного количества витаминных и минеральных веществ, сметана считается весьма полезным продуктом. Основными положительными сторонами ее влияния на организм являются:
• способствует устранению депрессивных состояний, увеличивает сопротивляемость организма к стрессам;
• полное усвоение всех питательных веществ, содержащихся в продукте;
• возможность использования в качестве косметического и заживляющего средства при солнечных ожогах различной степени для облегчения болезненных ощущений;
• ускорение реабилитационных процессов в организме;
• нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта, восстановление обмена веществ;
• снижение риска развития патологий мочевыделительной системы у мужчин.
Учитывая фактор воздействия сметаны на организм человека, немудрено, что на Руси уже в древности ее начали использовать не только в пищу, но и в качестве омолаживающего косметического средства, устраняющего пигментные пятна и воспалительные процессы на коже.
Вред кисломолочного продукта
Несмотря на ряд полезных свойств, сметана противопоказана определенным группам людей. К таким относятся люди, которые страдают:
• лишним весом – продукт не относится к ряду диетических, а потому при ожирении его необходимо убрать из рациона питания;
• патологиями печени, желчного пузыря – указанные органы не воспринимают продукт для переработки из-за его повышенной жирности;
• повышенным уровнем холестерина;
• заболеваниями «сердечных» органов;
• непереносимостью лактозы;
• аллергией.
Сметана – универсальный продукт, который употребляют в пищу не только в натуральном виде, но и после термообработки. Ее добавляют в различные блюда, придавая им особенный вкус, заставляющий людей по-настоящему наслаждаться принимаемой пищей.
Источник: https://vitaminyinfo.ru/
Любите готовить?
Похожие статьи:
В последнее время все больше людей предпочитают здоровое питание. Они считают, что мясо вредит здоровью, и полностью…
Худеть на сыре – это значит придерживаться белковой диеты. Достаточно хороший способ похудеть, если сам сыр приходится…
Такая культура как овес используется в достаточно значительном количестве разнообразных кухонь мира. Причем, в…
Фосфор является одним из важнейших питательных веществ, необходимых для нормального функционирования клеток,…
Для жителя Европы и обеих Америк соя – относительно новый продукт питания, в то время как все азиатские страны…
Большинство людей в мире употребляют спиртные напитки. Редко какое застолье обходится без алкоголя. Одним из…