Перечень разрешенных и запрещенных к применению Е – добавок

  • Admin
  • 5-10-2015, 09:21
  • 1573
Перечень разрешенных и запрещенных к применению Е – добавок фото
До развития пищевой промышленности вся пища была на 100% натуральной, химических добавок просто не существовало. Наши еще совсем не дальние предки не отравляли свои организмы, так как для хранения продуктов использовались естественные способы и средства. Часть пищи недолгое время хранилась в погребах и подвалах, а то, что можно было переработать, превращалось в заготовки на холодное время года. Основными способами обработки запасов были:

  • Сушка или вяление.
  • Соление.
  • Копчение.
  • Маринование и квашение.
  • Мочение.

    Мясо и рыбу солили, коптили и вялили, фрукты и ягоды сушили или засахаривали в меде, многие овощи и часть фруктов мочили, квасили, мариновали или солили впрок, корнеплоды и травы сушили или засаливали. Все консерванты были натуральными, природного происхождения – это соль, уксус и дым от костра с ветками фруктовых деревьев.

    В наши же дни ситуация кардинально изменилась. Читая состав любого готового продукта, купленного в супермаркете, можно обнаружить большой список разнообразных добавок, в том числе и обозначенных загадочными цифрами и буквами Е. Что же они обозначают и какова их роль?

    Что такое Е – добавки


    Практически любой современный продукт содержит в себе разнообразные красители, эмульгаторы, наполнители, консерванты, усилители вкуса, подсластители, имитаторы вкусов и ароматов, многие другие вещества искусственного или условно природного происхождения.

    Весь существующий обширный список Е – добавок можно разделить на несколько категорий:

  • Натуральные добавки, имеющие естественное (животное или растительное) происхождение. Сюда же относятся некоторые минеральные вещества.
  • Добавка в естественном виде встречается в природных продуктах, но ее аналог может производиться промышленным путем.
  • Полностью искусственные добавки, не существующие в природе и производящиеся исключительно человеком на заводах и фабриках.

    osobo-opasnye-pischevye-e-dobavoki


    По своему назначению все Е – добавки можно свести в такой список:

  • Ароматизаторы.
  • Антиоксиданты.
  • Препараты против слеживания сыпучих продуктов.
  • Средства для удержания влаги в продукте.
  • Воски.
  • Загустители.
  • Комплексообразователи.
  • Консерванты.
  • Красители.
  • Вещества, образующие и контролирующие пену.
  • Заменители сахара.
  • Вещества, придающие рыхлость продукту.
  • Средства, регулирующие уровень кислотности.
  • Стабилизаторы.
  • Текстурирующие вещества.
  • Усилители вкуса и запаха.
  • Фиксаторы цвета.
  • Эмульгаторы.

    Как видно из списка, разнообразные Е – добавки имеют множество «специальностей» и могут находиться практически во всех готовых продуктов – от напитков до мясных изделий, консервов, сладостей и выпечки.

    Для чего используются Е – добавки


    Эти вещества предназначены в первую очередь для того, чтобы сделать продукт, выпускаемый промышленными масштабами, привлекательным для глаз и вкуса покупателя. Что мы ценим в покупаемых нами продуктах? В первую очередь мы оцениваем внешний вид изделия, его свежесть, аромат, структуру, окраску и вкус. Именно с этой целью и были разработаны практически все Е – добавки. Они призваны не только долго сохранять свежесть и съедобность продукта, для этого было бы достаточно одних лишь консервантов. Добавки придают излишне жидким по своей природе продуктам приятную густоту, делают их более пластичными и однородными, добавляют насыщенности вкусу и цвету, не позволяют им расслаиваться в процессе перевозки и хранения, а также выполняют другие многочисленные функции.

    В принципе, добавки в продукты совершенно не обязательны, кроме консервантов все они фактически выполняют второстепенные функции. Беда в том, что мы сами стимулируем их появление. Из двух одинаковых продуктов – без добавок и с добавками – мы инстинктивно выберем тот, который будет красивее, аппетитнее пахнуть, иметь более приятный цвет и структуру. Такова уж природа человека – мы любим все красивое и привлекательное, на подсознательном уровне считая это самым вкусным и полезным. Яркий пример – натуральное мясо без добавок при обработке становится некрасивым, сероватым. В колбасу добавляют селитру, и изделие приобретает приятный розовый цвет. Дело сделано – мы игнорируем «неэстетичную» натуральную колбасу и радостно покупаем полусинтетическую колбаску, в которую натолкано немереное количество разнообразной «химии».

    Тем не менее, надо отдать должное государственным контролирующим органам – опасные Е – добавки с вредным влиянием на организм запрещены для применения в продуктах питания. Но стандарты продуктов в разных странах не совпадают, поэтому внимательное изучение состава может спасти от покупки заведомо опасной и вредной еды.

    Безвредные и разрешенные к использованию Е – добавки


    К сожалению, даже натуральные Е – добавки, влияние на организм которых еще недостаточно изучено, не могут считаться абсолютно безвредными. Они способны годами накапливаться в организме, а по прошествии десятилетий стать причиной различных заболеваний. Так что если какие-то вещества на данный день признаны условно безвредными, это не означает, что через какое-то время не выяснится, что и они способны наносить вред человеческому здоровью.

    Например, пальмовое масло имеет полностью натуральное происхождение, однако лишь некоторые его виды можно без особой опаски применять в пищу. Однако многочисленные недобросовестные производители закупают некачественное пальмовое масло технического происхождения, не предназначенное для изготовления продуктов питания. Как результат это масло совершенно не переваривается в организме, буквально «забивая» его. Представьте себе мотор автомашины, в который вместо бензина залили вазелин. Будет ли работать такой двигатель? Думаю, аналогия совершенно прозрачная.

    spisok-opasnyh-pischevyh-dobavok-e


    В настоящее время относительно безопасными можно признать всего лишь несколько Е – добавок:
    Краситель Е100 (куркумин) – синтетический аналог тропической пряности куркумы. Он широко применяется для окрашивания в приятный желтый и оранжевый цвет разнообразных пищевых продуктов: приправ, карри, засахаренных фруктов, варений, консервов и сублимированных продуктов.
    Подкислитель Е363 (янтарная кислота) – имеется в сухих продуктах, в том числе и напитках, а также в разнообразных десертах.

    Разрыхлитель теста Е504 (карбонат магния) – используется для создания жвачки, может попадаться в сырах и даже в обыкновенной поваренной соли.
    Чтобы за собственные деньги не приобрести заведомую отраву, нужно внимательно относится к выбору того, чем будете питаться вы сами, ваши дети, родные и близкие. Человечество все еще не изобрело ничего лучшего, чем натуральные продукты, выращенные дедовским методом на чистой земле. Доверять можно только тому, что вы приготовили своими руками на собственной кухне из продуктов, приобретенных у проверенных поставщиков. Однако в наше время исключить покупку разнообразных сладостей, напитков и консервов просто нереально, поэтому при их выборе придется быть очень внимательным и тщательно проверять список компонентов, входящих в состав продукта. Если же в нем что-то настораживает – слишком «химический» запах, неестественный цвет или же другие характеристики, от такой покупки стоит отказаться.

    Список запрещенных Е – добавок


    В разных странах действуют различные критерии оценки вредности продукта, поэтому запрещенные Е – добавки могут отличаться. Однако можно опубликовать целый список таких веществ, которые запрещены и признаны опасными в нашей стране.

    Запрещенные Е – добавки
    Е102
    Е110
    Е120
    Е124
    Е127
    Е129
    Е155
    Е180
    Е201
    Е220
    Е222
    Е223
    Е224
    Е228
    Е233
    Е242
    Е270
    Е400
    Е401
    Е402
    Е403
    Е404
    Е405
    Е501
    Е502
    Е503
    Е620
    Е636
    Е637

    Добавки, признанные вредными для здоровья, но не запрещенные официально
    Е123
    Е510
    Е513
    Е527

    Потенциально наносящие вред Е – добавки
    Е104
    Е122
    Е141
    Е150
    Е171
    Е173
    Е241
    Е477

    Чтобы не оказаться жертвой современной пищевой промышленности, будьте осторожны и внимательны при покупке разнообразных готовых продуктов питания. Читайте статьи о вредных добавках, следите за тем, что покупают и едят ваши дети. Больше всего красителей, антиоксидантов и консервантов – самых опасных Е – добавок – содержится в разнообразных напитках, конфетах и других сладостях, чипсах, сухариках, выпечке, продуктах с наполнителями, бульонных кубиках и других сублимированных продуктов. Ограничивайте их количество и по мере сил питайтесь натуральной пищей.

    Видео: Самые вредные и безопасные пищевые добавки


Любите готовить?


Похожие статьи:
Люди смело покупают в магазинах и потребляют в производственные продукты питания каждый день, нисколько не задумываясь…
Сразу расставим акценты – речь не о рекомендациях врачей для пациентов с конкретными хроническими заболеваниями.…
Глютамат натрия известен нам как вкусовая добавка Е-621, в наше время встречается практически во всех готовых продуктах…
История маргарина насчитывает уже более 130 лет, однако споры об этом продукте ведутся до сих пор. Он был создан как…
Большинство людей имеют катастрофически мало свободного времени, так как большую часть дня либо учатся, либо работают,…
Прием пищи – неотъемлемая часть нашей жизни. С едой связана жизнедеятельность и здоровье организма, поэтому относиться…
Следите за обновлениями на сайте


Комментарий к "Перечень разрешенных и запрещенных к применению Е – добавок" нет


Добавить комментарий
Новые полезные рецепты:

Рецепты для пароварки | Рецепты для мультиварки | Рецепты для аэрогриля | Рецепты для скороварки | Рецепты напитков | Статьи вкусных рецептов

news