Кунжутное масло

  • Admin
  • 27-05-2016, 07:08
  • 755
Кунжутное масло фото
Люди изготавливали масло из зерен кунжута (сезама) издревле, его считали не только ценным из-за вкуса, но и весьма целебным. Упоминания о его использовании для врачевания встречаются в самых древних источниках – от египетских папирусов до китайских трактатов. Но как пищевой продукт это масло употребляли везде, где только росло это растение.

В основном, кунжутное масло ценится из-за своего насыщенного вкуса и аппетитного аромата. Сезам и сам по себе предельно питательный продукт, но на 100 граммов готового масла приходится больше девяти сотен килокалорий. Что немаловажно, масло хранится значительно дольше самих семян сезама – до десяти лет – при соблюдении всех необходимых условий. Оптимально поместить масло в стеклянную емкость с плотно и герметично закрывающейся крышкой, которую затем держать в прохладном и недоступном свету месте.

Распространено мнение, что кунжут также содержит множество витаминов и микроэлементов, уйму белка и даже суточную норму кальция. И если первые утверждения отчасти верны, то предположение о богатстве сезама кальцием не выдерживает никакой критики. Кунжутное масло действительно насыщено жирными кислотами и витамином Е, но в остальном, считать его источником всех незаменимых элементов будет большим заблуждением.

Применение кунжутного масла в кулинарии


Различают сыродавленное масло сезама и изготовленное из предварительно обжаренных семян. Первое обладает тонким ореховым ароматом и нежным вкусом, по цвету оно – почти прозрачное или очень светлое. Хранится такое масло несколько дольше «обжаренного» и считается более полезным.

Масло из обжаренных семян отличается куда более насыщенным вкусом и сильным запахом, оно густое и по цвету напоминает мед. Чаще используется именно такое масло, хотя и существует мнение, что оно является вредным для организма.

Самое большое применение находит кунжутное масло в азиатской кухне. Им заправляют острые закуски, жарят, используя его как фритюр, мучные изделия и морепродукты, добавляют в мясные и рыбные блюда, маринады и даже сладости.

Замечено, что отлично масло сезама проявляет себя в сочетании с соевым соусом и медом. Кроме того, его нередко смешивают с другими маслами, чтобы придать им насыщенный кунжутный аромат. Особенно удачно кунжутное масло сочетается с арахисовым, которое мягче по вкусу и гуще по консистенции, они прекрасно дополняют вкусы друг друга.

И без того ароматное масло сезама можно дополнительно насыщать пряностями: лавровым листом, перцем и паприкой или, напротив, корицей и имбирем – это делает его вкус очень необычным и позволяет экспериментировать с продуктами. Особенно актуально это может оказаться в традиционный летний сезон пикников, подготовиться к которому поможет http://moi-tvoi.ru/ интернет-магазин товаров для дома и отдыха. Здесь представлены полезные и практичные товары для дачи и пикника, аксессуары для сада и огорода, текстиль для дома и даже подарки и сувениры, которые очень пригодятся, если вы собираетесь в гости.

Видео: Чем полезен кунжут и кунжутное масло


Любите готовить?


Похожие статьи:
Быстрый, легкий и здоровый рецепт.
Технология выработки растительного масла холодного отжима основана на его «выдавливании» из семян масличных растений,…
Фосфор является одним из важнейших питательных веществ, необходимых для нормального функционирования клеток,…
Пикантное угощение – отлично подходит к курочке bbq и пиву. Обилие тайских ароматов окружают это блюдо. Для получения…
Польза корня имбиря, в какие блюда можно добавлять имбирь, способы использования маринованного имбиря. Правила…
Всегда удивлялась, но не решалась на столь экстравагантную покупку.
Следите за обновлениями на сайте


Комментарий к "Кунжутное масло" нет


Добавить комментарий
Новые полезные рецепты:

Рецепты для пароварки | Рецепты для мультиварки | Рецепты для аэрогриля | Рецепты для скороварки | Рецепты напитков | Статьи вкусных рецептов

news