Чем можно перекусить вкусно и без вреда для здоровья

  • Admin
  • 10-10-2015, 11:20
  • 3116
Чем можно перекусить вкусно и без вреда для здоровья фото
В течение рабочего дня любой человек начинает ощущать приступы голода, так как организм постоянно нуждается в «дозаправке» питательными веществами, дающими энергию. Если же вы еще и не позавтракали утром, или калорийность завтрака была недостаточной, уже к полудню вы почувствуете первые приступы голода. Если же его не удовлетворить, быстро возникнет вялость, слабость, нежелание работать далее. Затем станет сложнее выполнять сложные операции, особенно обдумывать важные вопросы, притупляется реакция и внимание. Все это может крайне неблагоприятно сказаться на производительности и эффективности работы, а также создаст у руководства плохое мнение о вас как о работнике. Чтобы голод не стал вашим врагом, стоит заранее обеспечить себе возможность быстро перекусить.

Однако такое решение ни в коем случае не должно приносить вред вашему здоровью или противоречить правилам рационального здорового питания. Если у вас по какой-либо причине нет возможности съесть полноценный обед, или же длительность работы требует неоднократного приема пищи, вы всегда должны иметь под рукой, чем перекусить на работе. Эти продукты должны иметь удобную компактную форму, быть полезными для здоровья, вкусными и не содержать лишних калорий.

Правильное и рациональное питание – залог здоровья, молодости и красоты


В наше время все люди прекрасно знают, что часть продаваемых продуктов не только не приносит нам пользы, но и откровенно вредны для здоровья. Однако многие из нас продолжат питаться подобной едой, мотивируя свое решение тем, что этим продуктам просто нет альтернативы. Это в корне неправильный подход, так как основным критерием при выборе продуктов в первую очередь должна быть их полезность и натуральность. Оправдание доступностью и дешевизной вредных продуктов говорит лишь о небрежении своим здоровьем и лени, которая может привести к очень серьезным проблемам со здоровьем.

Чем можно перекусить дома


Если исходить из постулата, что мы то, чем мы питаемся, человек, регулярно заталкивающий в себя полусинтетическую дрянь, своими руками превращает свой организм в мусорную свалку. Поэтому, решая, чем можно перекусить, в первую очередь необходимо ориентироваться на принципы рационального и здорового питания. Для этого никто не потребует полностью исключить из вашего рациона такие классические продукты для перекуса, как бутерброды с сыром или колбасой. Просто для сохранения гармонии и равновесия в организме они должны стать не нормой, а исключением.

Когда приходит время перекусить, не нужно сломя голову бежать к ближайшему киоску или павильону с фаст-фудом. Позаботьтесь о своем питании заранее, припася дома простые и вкусные продукты, которые принесут вам только пользу и помогут эффективно поддержать должный уровень энергии.

Чем не стоит перекусывать


Каким бы сильным ни было желание перекусить, не стоит поддаваться желанию съесть жирный и безумно вредный гамбургер, чизбургер или порцию жареной на «машинном масле» картошки. Фаст-фуд – это последнее, о чем стоит думать при желании быстренько съесть что-нибудь вкусное. Конечно, никто не может требовать полного отказа от употребления подобных продуктов, однако без них вполне можно успешно прожить, или, по крайней мере, свести их применение к минимуму. Как исключение из правил, даже фаст –фуд может быть использован в пищу, но когда им заменяют всю нормальную еду, отрицательный эффект такого питания не замедлит сказаться на здоровье, самочувствие и внешности.

Еще один вариант привычных перекусов – разнообразные сэндвичи, бутерброды, шаурма, фалафель и прочие «быстрые» продукты также имеют право на жизнь, но исключительно как редкое явление. Если же вы заботитесь о своем будущем и хотите сохранить свое здоровье на долгие годы, выбирайте, чем лучше перекусить, из ассортимента вкусной и полезной пищи.

vremya-perekusit-v-spokoynoy-obstanovke


Современная пищевая промышленность «услужливо» предлагает нам огромный список сублимированных продуктов, предназначенных для того, чтобы можно было быстро развести их кипятком и перекусить горячим супчиком в чашке, картофельным пюре или лапшой в соусе. Казалось бы, очень хорошая идея, и даже вроде бы полезная – намного лучше употребить горячий продукт вроде супа, чем давиться сухим бутербродом. Однако стоит только посмотреть на состав всех этих «быстрых обедов», как всякое желание вводить это в свой организм быстро пропадает. Этикетка буквально пестрит списком всяческих «Е» - красителей, эмульгаторов, консервантов и прочих чудес химической промышленности. Такая продукция точно не годится на роль быстрого и полезного перекуса.

Еще большую тревогу вызывает добавление солидного количества глутамата натрия. Это вещество уже больше столетия используется в Азии как добавка, усиливающая естественный вкус продукта, однако мы, европейцы, к ней непривычны. Глутамат натрия в естественном виде в небольших количествах присутствует в натуральных продуктах и вреда на здоровье не оказывает. Однако, если увлекаться различными синтезированными продуктами и фаст-фудом, консервами и соусами, в которых этого вещества очень много, можно «посадить» печень, заработать проблемы с пищеварением, падение зрения и даже истончение сетчатки. Сублимированные продукты лучше вообще убрать из своего меню или же использовать их только в исключительных случаях.

Выбор полезных продуктов для перекуса


К продуктам для перекуса предъявляется ряд требований:

  • Они должны давать много энергии при небольшом размере порции, чтобы такие продукты было удобно и не тяжело носить с собой.
  • На их приготовление не нужно тратить время, то есть предпочтение отдается продуктам, которые не нужно чистить, резать или термически обрабатывать перед едой.
  • Они должны быть натуральными и не содержать консервантов, красителей, наполнителей и прочей вредной «химии».
  • Эти продукты должны быть вкусными и полезными. Жевать еду, по вкусу напоминающую туалетную бумагу – то еще удовольствие, которое быстро отобьет всяческое желание пойти перекусить полезными продуктами.

    Есть большой перечень продуктов, которые можно постоянно носить с собой, не перегружая свою сумку и обеспечивая себя источником калорий и энергии на экстренный случай. Когда вы думаете: «Я что-нибудь перекушу», эта мысль должна у вас ассоциироваться скорее с йогуртом и крекерами, чем со сладкой булкой с газировкой.

    С этой точки зрения, студенческий перекус советских времен – кефир и несладкая булка или сайка – может считаться намного более полезным, чем современные хот-доги и гамбургеры с огромным количеством трансжиров и искусственных веществ. Поэтому, если вы любите молочные продукты и спокойно их перевариваете, а на работе у вас есть возможность поесть в спокойной обстановке, йогурт или кефир и ломтик цельнозернового хлеба принесет намного больше пользы, чем любой другой перекус. Естественно, йогурт лучше выбирать натуральный и без наполнителей – они обычно синтетического происхождения, кроме того, в таких продуктах чудовищное количество сахара, или что еще опаснее, сахарозаменителей типа аспартама.

    Если вам пора перекусить, а времени на еду нет совершенно, купите спортивный энергетический батончик. Он содержит орехи, злаки, карамель и шоколад, приятен на вкус и дает много энергии на довольно продолжительный срок. Но пользу батончик принесет только в том случае, если вы потратите полученные калории и не станете запивать его сладкими газированными напитками, пивом или чаем с сахаром. Лучше всего съесть батончик с чаем без сахара, на крайний случай можно выпить хорошего натурального кофе.

    chem-perekusit-na-rabote-bez-vreda


    Одни из самых полезных перекусов – это орехи и сухофрукты. Можно всегда носить с собой пакетик с разнообразными орехами, делая из них смеси по своему вкусу. Они очень полезны, приятны на вкус, не нуждаются в очистке (если ваши орехи подготовлены заранее), дают много энергии. Но следует помнить, что пользу приносит совсем небольшое количество орехов, так как в них большое содержание жира. Если вы будете излишне усердствовать с этими продуктами, да еще в сочетании с малоподвижным образом жизни и сидячей работой, вы рискуете быстро накопить серьезные жировые отложения и спровоцировать проблемы со здоровьем.

    Этот же критерий относится и к сухофруктам. Умеренное количество фиников, инжира, кураги и изюма пойдет на пользу организму, придаст энергии и быстро насытит. Можно есть сухофрукты целиком, или сделать для себя вкусную смесь из рубленых орехов и сухофруктов с ложечкой натурального меда. Полученную пасту можно есть с чаем или кофе, намазывать на тост. Такие продукты запрещены людям с аллергией на продукты пчеловодства, а также тем, кто не переносит орехи или какой-то вид используемых сухофруктов.

    Если вы привыкли брать с собой на перекус яблоко, вам стоит немного пересмотреть свой подход к питанию. Безусловно, яблоко чрезвычайно полезно для здоровья, содержит много витаминов, железа и пектинов. Однако этот фрукт сам способен провоцировать волчий голод, который чаще всего и приводит к тому, что человек покупает вредные продукты или вечером дома съедает за раз дневную норму калорий. В конце концов, такой полезный на первый взгляд перекус может привести к проблемам с пищеварением или добавить лишнего веса, что особенно опасно людям, уже его имеющим и страдающим сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями.

    Чтобы яблоко не вызывало раздражения пищеварительного тракта, не провоцировало голод и хорошо насыщало, скомбинируйте его прием с другими продуктами. Например, яблоко с бананом окажется прекрасной полезной и вкусной парой – сладкий мучнистый банан отлично дополнить кисловатое сочное яблоко, а содержащиеся в нем сахара сделают такой перекус более сытным. Кроме того, мягкий по своей структуре банан сгладит кислоту яблока, и избавить от раздражения слизистой желудка у людей, страдающих гастритами и язвами.

    Если же вы много и тяжело работаете физически, ведете активный образ жизни или занимаетесь спортом, вам может понадобиться что-то более серьезное и питательное, чем можно вкусно перекусить. В этом случае вы вполне можете позволить себе сэндвич или бутерброд, но покупную колбасу, полную синтетических добавок, стоит заменить куском холодного отварного мяса, домашней буженины, курицу или даже пару ломтиков сала. Такое сочетание углеводов и мяса в идеале было бы хорошо дополнить овощами, например, положить пару листочков салата-латука или несколько ломтиков маринованного огурчика, кусочки свежего помидора и так далее. Если на работе есть холодильник и место для приема пищи, из дома стоит брать салаты и простые блюда, не требующие разогревания и предварительной подготовки.

    При самом правильном подходе перекус как таковой отменяется, сводясь к полноценному, но легкому приему небольшого количества пищи. Это намного полезнее, чем длительные перерывы между завтраком, обедом и ужином, или голодание в течение дня, сопровождающееся перееданием на ночь. Ну, а немного орехов или фруктов помогут притупить голод и добавить энергии организму.

    Видео: Чем перекусить, чтобы похудеть


Любите готовить?


Похожие статьи:
Если раньше тучность была уделом обжор, то сейчас набрать лишний вес очень легко, даже вроде бы не переедая. Многие…
Человек, как и все живое на этой планете, должен есть. От того, насколько правильно будет выбрана пища, во многом…
Когда утром мы пробуждаемся, то часто забываем о том, что человеческий организм представляет собой совершенную машину.…
Существует множество тонкостей и различий в правильном питании, познать их можно только со временем. Однако есть…
Хрустящая жареная картошечка, хрустящая корочка на аппетитно зажаренном куске сочного мяса, душистые нежные пончики,…
Если рассматривать человека как совершенную биологическую машину, то пища – это топливо, на котором работает наш…
Следите за обновлениями на сайте


Комментарий к "Чем можно перекусить вкусно и без вреда для здоровья" нет


Добавить комментарий
Новые полезные рецепты:

Рецепты для пароварки | Рецепты для мультиварки | Рецепты для аэрогриля | Рецепты для скороварки | Рецепты напитков | Статьи вкусных рецептов

news