Польза и вред, приносимая алычой

  • Admin
  • 9-10-2015, 13:29
  • 2149
Польза и вред, приносимая алычой фото
Алыча – некрупный плод яркой окраски со специфическим вкусом и ароматом, пригодный для изготовления варенья, повидла и компота. В ней содержится целый комплекс витаминов и ценных минеральных веществ.

Многие люди считают алычу дикой сливой, однако это не так. Алыча является ближайшей родственницей этого культурного растения и так же, как и слива, уже много сотен лет культивируется человечеством. От сливы она отличается своеобразным вкусом и своей расцветкой. За все время существования этого растения в рационе человека люди поняли, что польза алычи для здоровья очень велика, и научились заготавливать ее в разнообразных видах.

Что такое алыча


Произрастающая в природе южных стран дикая алыча отличается небольшими размерами плодов, ярким специфическим ароматом, кислым вкусом и своим желтым или розовым цветом. Недоспевшая алыча твердая и хорошо переносит транспортировку, спелый же плод нежный и чувствительный к ударам, может очень быстро портиться и требует быстрой переработки.

В урожайные годы невысокие деревья алычи буквально усыпаны плодами, сгибаясь ветвями до земли. Если фрукты вовремя не снять, они поспеют и осыпятся буквально за сутки. Под деревом будет лежать ковер из спелых и душистых плодов.

dikaya-alycha-rastet-na-kavkaze


Весной деревья алычи очень декоративны за счет буйного обильного цветения. Соцветия у нее такие же, как и у культурной сливы, могут отличаться размерами цветков и их окраской. За столетия, которые алыча в культуре, были выведены многочисленные ее сорта, в том числе и крупноплодные. По своему внешнему виду и вкусу они очень напоминают обычную сливу Ренклод, но имеют более выраженный и концентрированный вкус и аромат. Одни из самых популярных сортов крупноплодной алычи – это сорта селекции Никитского ботанического сада – Никитская розовая и Оленька.

Алыча – растение южное, нежное и достаточно чувствительное к погодным условиям. В южных районах с мягкими зимами прекрасно растет и плодоносит, в северных страдает от возвратных заморозков, которые убивают завязи. В таких условиях она плохо плодоносит, часто вымерзает в холодные зимы, болеет монилиозом и разнообразными гнилями. Нежные плоды часто поедают вредители.

Алыча широко используется в пищу. Ее употребляют в свежем виде, сушат, делают из нее вкуснейшие компоты, варенье и повидло, а также пастилу, мармелад и другие сладости.

Польза алычи


Польза алычи для организма достаточно хорошо изучена. В этом южном фрукте содержится очень много витаминов и минеральных веществ, жизненно необходимых человеческому организму.

В алыче огромное количество витамина С, который укрепляет организм и служит активным противодействием различным простудным заболеваниям. Из-за этого свойства алычу особенно рекомендуют детям, подверженным различным простудам и вирусным болезням, чтобы укрепить их иммунитет и подготовить их к осенне-зимнему периоду со вспышками этих болезней. Ребенок, постоянно находящийся в тесном общении с большим количеством сверстников (в детском саду или в школе), постоянно контактирует с потенциальными источниками инфекции. Подготовившись за лето к таким эпидемиям, организм становится более устойчивым и защищенным от них.

Имеет алыча и лечебные свойства. Например, компот из алычи считается прекрасным средством при воспаленном горле и носоглотке. Такое вкусное лекарство устроит даже самого капризного больного ребенка. Компот смягчит воспаленное горло и принесет в организм много активного витамина С, который помогает бороться с инфекцией.

Но витамин С – это далеко не все, чем полезна алыча. Эти вкусные золотистые плоды насыщены каротином – провитамином А, который очень важен для нормального функционирования человеческого организма, особенно если речь идет о маленьких детях.

Алыча содержит различные природные сахара, целебные органические кислоты и полезные для пищеварения пищевые волокна, а также множество минеральных веществ: кальций, калий, магний, фосфор и железо. Все эти вещества очень важны для здоровья человека, что делает алычу не просто вкусным фруктом, но и кладезем разнообразных полезных микроорганизмов и витаминов.

polza-alychi-nesomnenna


Плоды алычи помогают переваривать плотные мясные блюда. Традиционно на Кавказе и в Средней Азии из алычи варят вкусные соусы и делают приправы к мясу, которые отлично оттеняют его вкус, размягчают его волокна и способствую полноценному перевариванию этого тяжелого продукта.
Калорийность алычи совсем невелика – около 34 ккал на 100 грамм плодов. Из-за такой низкой калорийности алычу рекомендуют применять в меню тех, кто желает похудеть и просто следит за своим весом и здоровьем. Также алыча, как и все сливы, обладает послабляющим действием на организм.

Этим не исчерпываются все полезные свойства алычи. Она обладает активным отхаркивающим свойством, способна смягчать и исцелять воспаленную глотку, имеет выраженный противовоспалительный эффект. Ее рекомендуют употреблять людям с низкой кислотностью – алыча содержит много витамина С и органических кислот, способных повышать уровень кислотности в организме. Также высокий процент витамина С в свежих и сушеных плодах сделал алычу популярным в старину противоцинготным средством, которое можно было всегда взять с собой в дорогу.

Отвары из алычи обладают жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным действием, поэтому часто используются при простудных заболеваниях. Также отвары применяют при запорах и проблемах с пищеварением как легкое и практически безвредное слабительное средство. Благодаря приятному вкусу, такое «лекарство» можно уговорить выпить даже маленького ребенка.

Зато малышей не нужно упрашивать пить сок алычи. Это настоящий концентрат вкуса и пользы. Его можно использовать и как лекарственный витаминный препарат, и как вкусный и полезный напиток.

Даже косточки алычи приносят пользу. Их перерабатывают, получая из ядер прекрасное масло, по своим свойствам напоминающее миндальное, а из
твердых оболочек – активированный уголь.

Вредность алычи



vred-alychi-i-protivopokazaniya


У многих людей возникает вопрос, а имеет ли алыча противопоказания? Безусловно, определенные ограничения в употреблении алычи существует. Она может вызвать сильную изжогу и обострение гастрита у людей с высокими показателями кислотности и язвенной болезнью. Не стоит злоупотреблять плодами алычи и продуктами из них людям, страдающим диареей и другими расстройствами пищеварения. Большое количество алычи не рекомендуется беременным женщинам из-за возможности превысить норму витамина А, хотя для этого нужно есть очень много этих вкусных фруктов.

В целом алыча, польза и вред которой давно проверены учеными и медиками, является очень вкусным и целебным продуктом, который, как и все остальные, не нанесет ущерба организму при разумном использовании. Если не злоупотреблять алычой, организм будет благодарен за заботу и отреагирует крепким здоровьем и мощным активным иммунитетом.

Заготовки из алычи


Душистая и сладкая алыча очень хороша в свежем виде, но, к огромному сожалению, ее спелые плоды очень нежные и хранятся совсем недолго. Даже помещение в холодильник может продлить срок жизни алычи всего лишь на пару дней. Поэтому рекомендуется как можно быстрее пускать плоды в переработку.

Решая, как сохранить алычу, помните, что плоды можно использовать не только для сладких блюд. Она прекрасно подходит для создания разнообразных соусов, например, для классического кавказского ткемали и подобного им.

nizkaya-kaloriynost-alychi


Из алычи можно изготовить:

  • Сухофрукты.
  • Компоты (моно или смешанные с другими фруктами – яблоками и грушами, айвой).
  • Соусы и приправы.
  • Варенье.
  • Повидло.
  • Пастилу.

    Сладкие и ароматные десерты из алычи хорошо сочетаются с разнообразными напитками – черным и зеленым чаем, кофе и даже теплым молоком. Даже ломтик свежего белого хлеба с вкусным домашним сливочным маслом, смазанный вареньем из алычи, может стать вкусным лакомством к завтраку или полднику. Также изготавливаемая из алычи пастила по традиционным среднеазиатским рецептам сохраняет на всю зиму неповторимый аромат и вкус, возвращая нас в жаркое лето, даже если за окном давно трещат суровые морозы и все покрыто толстым слоем снега.

    Рецепт соуса к мясу

    Ингредиенты:

  • Спелые (даже переспелые) плоды алычи.
  • Лук (сладкие сорта, можно шалот).
  • Чеснок.
  • Соль, перец и другие приправы по вкусу.
  • Лимонный сок.
  • Сахар.

    Приготовление:

    Алычу перебрать, удалить плодоножки и тщательно промыть. Отварить плоды в маленьком количестве воды на небольшом огне до мягкости, следя, чтобы плоды не пригорели. Аккуратно сцедить лишнюю жидкость (ее можно пустить на компот), а саму алычу протереть через сито. Оно должно быть волосяное или пластиковое – металл вызовет окисление и распад целебного витамина С.

    В полученную массу добавить несколько капель лимонного сока (если алыча сладких сортов, в кислые сорта или в дичку лимон добавлять не нужно). Лук и чеснок измельчить блендером в пасту, смешать с протертой алычой и поставить на маленький огонь. Проварить до загустения массы, часто помешивая, чтобы не пригорела. Готовый соус приправить сахаром, если он получился очень кислым, слегка посолить и поперчить. Остальные приправы добавляются по желанию и по вкусу повара. Готовый продукт должен иметь нежный кисло-сладкий вкус и умеренную остроту. Количество ингредиентов определяется личными предпочтениями того, кто готовит блюдо – тем, кто любит острое, добавляет больше лука и чеснока, иногда вводя даже небольшое количество острого красного перца. Готовый соус отлично подходит ко всем мясным продуктам – от холодной отварной телятины до шашлыков.

    Компот из алычи

    Это одно из самых простых и быстрых в изготовлении блюд. Если алыча очень кислая, в компот можно добавить яблоки сладких сортов для создания уравновешенного гармоничного вкуса. Такой вариант подойдет для детского питания, для людей, не слишком любящих рафинированный сахар и для тех, кто следит за своим весом и ограничивающий употребление сладких продуктов.

    Для компота алычу и яблоки перебирают, удаляя черешки, хорошо промывают в проточной воде. Яблоки режут на четыре части, удаляя из них сердцевину с семенами. Алычу оставляют целой.

    Варить компот можно на сахарном сиропе, или же добавляя сахар в уже готовый отвар. В первом случае в кипящую воду высыпают сахар, доводят до кипения, снимают образующуюся пену, а затем высыпают в сироп яблоки и алычу. Но при таком способе приготовления трудно угадать нужное количество сахара, так как и яблоки, и алыча могут иметь различный уровень кислоты.

    Намного проще добавить сахар в уже готовый компот. Для этого в кипящую воду помещают яблоки и алычу, варят их до готовности на умеренном огне, следя, чтобы фрукты не переварились, иначе в компоте появятся некрасивые хлопья. Готовому отвару дают чуть – чуть остыть и добавляют сахар по вкусу, размешивают и оставляют компот остывать и настаиваться. Холодный напиток процеживают и подают к столу. Ему обрадуются как малыши, так и взрослые члены семьи.

    Таким же образом готовится компот и на закатку на зиму. Открыв в холода банку этого лакомства, можно в полной мере ощутить все знойные ароматы лета и его неповторимый солнечный вкус.

    Пастила из алычи
    Как и компот, пастилу можно делать из одной алычи или же добавлять в нее яблоки. Готовится пастила достаточно просто. Для этого очищенные и промытые плоды отваривают в небольшом количестве жидкости, сливают ее, а полученную массу протирают сквозь сито для отделения кожицы и косточек.

    Полученную массу уваривают с двойным количеством сахара на медленном огне при постоянном помешивании. Когда смесь достаточно загустеет, ее перекладывают на противень, покрытый промасленной бумагой для выпечки. Аккуратно разравнивают смесь и помещают противни в слабо нагретую духовку или печь. Пастила должна не запекаться, а медленно высушиваться, поэтому дверцы оставляют приоткрытыми для выхода влаги.

    Как только паста перестает прилипать к пальцам, противни извлекают, остужают и посыпают ее поверхность тонким слоем сахарной пудры. Затем ее сворачивают рулетом, обсыпают сахарной пудрой от слипания и хранят в прохладном темном месте. Перед подачей к столу пастилу нарезают рулетиками.

    Пастила из алычи отлично подходит не только к соку или чаю, она хорошо гармонирует с охлажденным белым вином и сыром, особенно острым.

    Видео: Алыча или слива русская в средней полосе


  • Любите готовить?


    Похожие статьи:
    Абрикосы уже давно введены в культуру, за столетия были выведены их многочисленные сорта, однако наряду с ними в южных…
    Айва – растение, имеющее долгую историю. Считается, что она прибыла к нам из Азии, где уже 4 тысячи лет назад активно…
    Многие лакомки уверены, что все вкусное обычно вредно для фигуры, поскольку обладает большой калорийностью и высоким…
    С развитием международной торговли продуктами питания на наши столы стало попадать все больше различных экзотических…
    Дыня – ягода, которая пришла в европу из теплых африканских стран. 13 процентов в ее составе занимает сахар. Сладкий,…
    Грецкий орех - по истине универсальное растение, которое можно использовать практически где угодно. Из ствола ореха…
    Следите за обновлениями на сайте


    Комментарий к "Польза и вред, приносимая алычой" нет


    Добавить комментарий
    Новые полезные рецепты:
    Случайные статьи
    Правильное хранение картофеля - залог сытой зимы
    Полезен ли маньчжурский орех?
    Свинина по-сельски в мультиварке
    Посадил дед репку…

    © Paro-Povar.ru - Вкусные рецепты. Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

      best news
    • Полезные блюда - Карта сайта

    • Яндекс.Метрика

    Рецепты для пароварки | Рецепты для мультиварки | Рецепты для аэрогриля | Рецепты для скороварки | Рецепты напитков | Статьи вкусных рецептов

    news