Возможная польза и вред для организма при употреблении абрикосов
- Admin
- 23-09-2015, 22:41
- 3626
С древности люди научились заготавливать эти фрукты впрок, путем сушки, засахаривания, приготовления джема, варенья и пастилы. Абрикосы обладают высокими вкусовыми качествами, высокой питательной ценностью, хотя в свете новомодных теорий диет польза и вред абрикосов постоянно обсуждается и оспаривается разными авторами.
Эти плоды культивировались еще в глубокой древности на территории нынешнего Китая, откуда они попали на Кавказ, где нашли для себя вторую родину. Здесь оказался подходящий им климат, растения прижились, и стали широко использоваться в кухне и медицине местных народов. Уже с Кавказа абрикосы постепенно расселились по Европе, а затем и по всему миру. В наше время эти золотые плоды успешно выращиваются в большинстве стран с относительно мягкими зимами, так как абрикосы все-таки имеют южные корни и не переживают сильных морозов и холодных ветров.
Кому могут принести пользу абрикосы
Еще в древнем Китае мастера народной медицины использовали в разных целях абрикосы, польза которых обусловлена высоким содержанием в них витаминов и разнообразных минеральных веществ. Древние медики Востока не знали, как называются эти вещества, но они хорошо изучили практическую сторону использования этих фруктов и поняли, что они приносят особенную пользу детям, старикам, ослабленным после тяжелой болезни или ранения людям, беременным женщинам и страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Современным ученым хорошо понятно, чем полезны абрикосы. В их состав входит калий, который способствует укреплению сердечной мышцы, магний и фосфор, питающий мозг и нервные клетки, стабилизирующий нервно-психологическое равновесие в организме, железо, способствующее активному процессу кроветворения и даже серебро, являющееся мощным противомикробным средством. Кроме этих веществ, абрикосы богаты витаминами. Как и все желтые, оранжевые и красные фрукты и овощи, они содержат большое количество бета-каротина, который в клетках человеческой печени превращается в чрезвычайно ему нужный витамин А. Кроме него, в абрикосах содержатся и другие витамины – С, Е и целый ряд витаминов группы В, а также ценное вещество – пектин, способствующее улучшению функционирования кишечника и очищающего его естественным безболезненным путем.
Все эти полезные вещества обуславливают высокие лечебные свойства абрикосов. Эти вкусные золотистые фрукты полезны при таких заболеваниях и состояниях:
- При поражениях сердечно-сосудистой системы.
- При ослабленном иммунитете.
- При анемии и нарушении функции кроветворения.
- При высоких физических и психологических нагрузках.
- В питании беременных женщин и детей.
- Пожилым людям с проблемами пищеварения и дефицитом веса.
- При нехватке витаминов, особенно витамина А.
- В зимнее время для поддержания общего тонуса организма.
Кроме лечебных функций, так сказать, изнутри организма, абрикосы и продукты из них находят широкое применение в косметической промышленности и домашнем использовании. Абрикосы могут быть употреблены в виде маски из свежих плодов, доведенных до состояния пюре, а вытяжки, экстракты из плода и масло абрикосовых косточек становится прекрасной основой многочисленных и очень действенных фабричных косметических средств. Даже плотная оболочка косточек абрикоса идет в дело – ее дробят и добавляют в очень эффективный и «жесткий» косметический скраб, предназначенный для огрубевшей и проблемной кожи.
Кроме всех полезных своих свойств, абрикос обладает еще одним, которого было бы вполне достаточно даже при отсутствии всех остальных полезностей. Этот южный фрукт обладает очень нежным сбалансированным кисло-сладким вкусом и тонким ароматом. При этом абрикос сохраняет свои высокие вкусовые качества, как в свежем, так и в сушеном, консервированном или вареном виде.
Считается, что употребление косточек абрикосов (их ядер) может привести к отравлению, так как в них содержится синильная кислота. В ядрах абрикосов действительно содержатся цианиды – синильная кислота и амигдалин, гликозид, который имеется и в миндальных орехах.
Содержание же этих веществ в косточках минимально и не может навредить здоровому человеку. Чтобы вызвать отравление, нужно съесть чудовищное количество абрикосовых косточек или же обладать повышенной чувствительностью к их составляющим, что встречается крайне редко.
Амигдалин, или лаетриль еще называют витамином В17 и считают одним из природных средств, способных бороться с опухолями онкологического происхождения. Абрикосовые косточки и миндаль с древности применяли для борьбы с раком и метастазами.
Многочисленные народы мира используют ядра абрикосов в пищу как в сыром, так и вареном виде. Во всей Средней Азии, на Кавказе, в Турции и во многих других странах принято добавлять очищенные и ошпаренные кипятком ядра в варенья из абрикосов. Их также едят как самостоятельное блюдо, наподобие распространенных у нас тыквенных и подсолнечниковых семечек.
Благодаря содержанию в косточках амигдалина и синильной кислоты, ядра абрикосов народная медицина использует как эффективное средство против паразитов, заменяя им заводские противоглистные препараты.
Противопоказания к употреблению в пищу абрикосов
Говорить о том, что существует какой-то вред абрикосов, очень сложно. Чтобы нанести организму существенные повреждения, нужно съесть очень много этих вкусных и ароматных фруктов. Однако для сведения тех, кто очень любит абрикос, противопоказания все-таки существуют.
Так как эти фрукты содержат много сахаров, абрикосы могут быть противопоказаны больным сахарным диабетом и страдающим ожирением. При этом никто не говорит о горсточке изредка съедаемых плодов. Такая доза может быть опасной только при критических состояниях больного, но он и сам не станет в таком случае рисковать своим здоровьем. Систематическое же употребление этих фруктов в больших количествах может усугубить тяжесть течения заболевания.
Также не рекомендованы абрикосы тем людям, которые страдают расстройствами пищеварения. Эти фрукты способны оказывать слабительный эффект, особенно в присутствии воды или молока. Поэтому есть абрикосы многие диетологи рекомендуют как самостоятельное блюдо и отдельный прием пищи, избегая при этом употребления жидкости.
Плохо сказываются эти фрукты и на больных, имеющих проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. В основном это связано с тем, что абрикосы могут раздражать чувствительную слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому больным с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, колитами, панкреатитами употреблять эти плоды можно очень осторожно и в ограниченном количестве.
Несмотря на высокий процент сахара, калорийность абрикосов составляет всего 44 ккал на 100 грамм продукта (некоторые источники указывают другой показатель калорийности – 81 ккал на 100 грамм). Этот достаточно низкий показатель и высокие вкусовые качества сделали абрикосы прекрасным компонентом выпечки и сладостей.
В целом, полезные свойства абрикосов намного превышают тот возможный вред, который они могли бы нанести некоторым людям.
Абрикосы в свежем виде
Разнообразие сортов абрикосов позволяет выбрать плоды на любой вкус. Они могут быть кисловатыми и очень сладкими, с чуть заметной горчинкой, с твердой и сочной мякотью, бледно-желтые, ярко-оранжевые и с красноватым пятнистым румянцем, с толстой или тонкой кожицей, ранние и поздние.
Чтобы узнать, как выбрать абрикосы, нужно определиться, с какой целью вы собираетесь их приобретать. Для применения их в пищу в свежем виде плоды должны быть спелыми, но не очень мягкими, равномерно окрашенными, без следов действия вредителей и болезней. На них не должно быть темных пятен (пятна и точки пунцового и багрового цвета на некоторых сортах абрикосов – не болезнь, а признак принадлежности к определенному сорту, например, «Румянощекому»). Большая часть сортов абрикосов имеет округлую форму, но так называемые ананасные сорта слегка вытянуты, отличаются бледной окраской и более плотной душистой мякотью со специфическим, очень тонким и нежным вкусом.
На варенье или джем обычно берут спелые или даже переспевшие плоды. Кроме того, что они хорошо развариваются, у них повышенное содержание пектинов, что позволяет джему и варенью быстрее и эффективнее загустевать. Для компотов хороши некрупные абрикосы или жердель, а большие плоды можно консервировать половинками, аккуратно разрезав их и удалив косточку. На такие заготовки лучше всего подходят абрикосы с плотной мякотью – они не развариваются и сохраняют свою изначальную форму.
Наши предки знали, как хранить абрикосы в свежем виде некоторое время. Они понимали, что эти фрукты очень быстро теряют влагу, поэтому снимали их с дерева утром в недозревшем виде, укладывали на сита или деревянные решетки и помещали в глубокие прохладные погреба. Здесь стабильная температура и достаточно высокая влажность воздуха, поэтому абрикосы неплохо хранились до 2 – 3 недель.
Заготовки из абрикосов на зиму
Абрикосы – очень благодарный фрукт, из которого можно сделать множество вкусных лакомств и наслаждаться ими всю зиму. Их так много, что мы назовем лишь основные и самые известные изделия из этих плодов:
- Варенье (с косточками или без них).
- Повидло.
- Джем.
- Пастила (из абрикосов или смеси фруктов и ягод).
- Компот.
- Курага (половинки или целые абрикосы без косточки, высушенные особым способом).
- Урюк (целый сушеный абрикос).
- Замороженные абрикосы
Любой десерт из абрикосов становится настоящим лакомством благодаря сбалансированному вкусу и приятной консистенции продукта. Абрикосовый компот можно делать очень концентрированным, чтобы экономить тару и место для размещения банок, а затем разбавлять его по вкусу кипяченой водой. Повидло, джем и варенье из абрикосов – прекрасная начинка для разнообразной домашней выпечки. Замороженные абрикосы отлично хранятся и зимой могут использоваться для создания самых разных блюд.
Рецепт простого и вкусного домашнего торта с абрикосовым джемом
Для этого торта вам понадобится минимум продуктов и времени, результат же будет очень приятным. Такой торт нравится всем – и детям, и взрослым.
Для него потребуется:
- Готовые бисквитные коржи или же выпеченные самостоятельно.
- Сметана.
- Густой абрикосовый джем или повидло – домашний или покупной.
- Сахарная пудра.
- Немного ванили или щепотка ванилина.
Приготовление:
Выпечь коржи из простого бисквитного теста или же взять готовые. Смешать сметану с сахарной пудрой и ванилином, добавляя их по вкусу. Этой смесью промазать толстым слоем каждый корж и дать пропитаться. Затем каждый корж смазать таким же слоем джемом или повидлом, сложить торт и аккуратно промазать его бока и верх. По желанию можно посыпать его поверхность рубленым миндалем или ошпаренными кипятком, очищенными и измельченными ядрами абрикосовых косточек. Поместить торт на 2 – 3 часа в холодильник, а затем подавать к столу.
Курага и урюк – сухофрукты, которые входят в диетическое питание. Ими лучше всего заменять синтетические сладости для детей, особенно для тех, кто имеет проблемы с пищеварением или лишним весом. Хороший урюк и курага отличаются по цвету. Плоды с янтарной окраской показывают, что их сушили по всем правилам, в присутствии паров серы, которые позволяют абрикосам не потерять свой цвет. В противном случае эти фрукты приобретают некрасивую серовато-коричневую окраску. Нельзя покупать курагу и урюк с различными пятнами, особенно с зеленоватыми, а также плоды, изменившие свой аромат. Это может означать, что их готовили с нарушением технологии, либо они подверглись воздействию влаги и заплесневели. Посторонний запах может показывать, что плоды обрабатывались химическими средствами для сохранности или дезинфекции. Такая курага и урюк могут быть опасными для здоровья, особенно маленьких детей, стариков и аллергиков.
Дискуссия о том, что приносят косточки абрикоса, пользу и вред которых еще никто не доказал, не играет никакой роли для многочисленных народов, столетиями употребляющих их в пищу. Это говорит о том, что взрослый здоровый человек вполне может съесть определенное количество ядер без риска для здоровья, людям же с серьезными, особенно хроническими заболеваниями, стоит от этого воздержаться. Вопрос о пользе ядер остается открытым, возможно, вскоре ученые смогут доказать, что амигдалин может считаться перспективным веществом для борьбы с таким бичом нашего времени, как онкологические заболевания.
Абрикосы во всех их видах уже много столетий, даже тысячелетий остаются любимыми фруктами множества людей на планете. Каждый год выводятся новые сорта этих замечательных плодов, значит, и нашим потомкам удастся попробовать эти вкусные и полезные фрукты.
Любите готовить?
Похожие статьи:
Диета на абрикосах является очень эффективной, но при этом ее нельзя повторять более одного раза в месяц. Такая диета…
Все дети любят сладкое. Поэтому пытайтесь как можно чаще баловать своих малышей вкусной, домашней выпечкой, а не…
Алыча – некрупный плод яркой окраски со специфическим вкусом и ароматом, пригодный для изготовления варенья, повидла и…
Айва – растение, имеющее долгую историю. Считается, что она прибыла к нам из Азии, где уже 4 тысячи лет назад активно…
Раньше фрукты были в дефиците, необходимо было ждать исключительно сезонные, а их, как известно, разбирают быстро.…
С развитием международной торговли продуктами питания на наши столы стало попадать все больше различных экзотических…