Рецепт приготовления пастилы
- Admin
- 10-08-2016, 20:08
- 1144
II рецепт: Ингредиенты: 500 г яблок, 500 г слив, 500 г груш, сахар по вкусу.
III рецепт: Ингредиенты: 1-2 баночки любого варенья, орехи.
Описание:
Многие лакомки уверены, что все вкусное обычно вредно для фигуры, поскольку обладает большой калорийностью и высоким содержанием жиров и углеводов. Но, представьте, есть довольно много приятных исключений, и среди них - пастила. Она готовится из низкокалорийного и доступного всем нам фрукта – яблока. Более редкие, но не менее вкусные рецепты с использованием груш, абрикос, айвы, малины, брусники рябины, черной смородины – практически любых фруктов и ягод насытят организм множеством микроэлементов. Кроме того, пастила домашнего приготовления во многом превосходит ее аналоги из магазинов, поскольку не содержит консервантов, красителей и др. пищевых добавок.
Рецепт "Рецепт приготовления пастилы":
Многие лакомки уверены, что все вкусное обычно вредно для фигуры, поскольку обладает большой калорийностью и высоким содержанием жиров и углеводов. Но, представьте, есть довольно много приятных исключений, и среди них - пастила. Она готовится из низкокалорийного и доступного всем нам фрукта – яблока. Более редкие, но не менее вкусные рецепты с использованием груш, абрикос, айвы, малины, брусники рябины, черной смородины – практически любых фруктов и ягод насытят организм множеством микроэлементов. Кроме того, пастила домашнего приготовления во многом превосходит ее аналоги из магазинов, поскольку не содержит консервантов, красителей и др. пищевых добавок, приготовить пастилу дома.Эта сладкая и легкая закуска позволяет не класть в чай сахар. Если десерт получился кисловатым, попробуйте заменитель сахара, например, аспартам, который слаще от обычного сахара в 150 раз при почти наполовину меньшей калорийности или натуральный - мед, богатый витаминами и минералами. К слову: долгое время причисляли к простым сахарам, но в позднее диетологи изменили свое мнение, сославшись на то, что это все же результат длительной переработки насекомых и, кроме фруктозы и глюкозы, он содержит множество ферментов и биологически активных элементов.
А подсчитать калорийность блюда можно с помощью удобного онлайн сервиса.
Домашние рецепты.
Какие же сорта яблок выбрать? Идеально подойдут поздние сорта: кислые или кисло-сладкие, как пример, антоновка: она легко и недолго запекается и буквально сама превратится в пюре.
Чтобы внести в блюдо изюминку, добавьте ягоды и орешки: разнообразные сочетания сделают вкус десерта более пикантным и насыщенным, а состав – полезным, ведь далеко не во всех продуктах содержится полный набор необходимых микроэлементов.
1. Яблочно-клюквенная пастила и грецкими орехами.
В яблоках довольно много витаминов: А, B, С, железа и пектина, благодаря чему продукт обладает низким гликемическим индексом, а значит, препятствует резкому повышению уровня сахара в крови. В клюкве присутствуют ценные органические кислоты и пищевые волокна, витамины группы B, PP, Е, а C - 15 мг на 100 г продукта! Грецкие орехи богаты незаменимыми жирами группы Омега-3, содействующих усвоению витаминов и минералов.
Ингредиенты: 1 кг яблок, 500 г ягод, 100 г орехов, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Яблоки и ягоды помыть под проточной водой. У яблок удалить сердцевину и кожуру, у ягод – веточки и хвостики.
Почистить и мелко покрышить орехи.
В кухонном комбайне взбиваем ягоды, яблоки и сахар до получения однородной массы, после чего
смешиваем с орешками.
Перед тем, как залить форму смесью (толщина слоя не более 1 см), нужно выстилать ее пергаментом и смазать тонким слоем масла.
Томим пастилу на слабом огне до загустения несколько часов.
Потом достаем из формы и режем на тонкие ровные кусочки. Использовать можно обычные ножницы.
Пастила из яблок, груши и сливы
2. Этот рецепт понравится сладкоежкам. Для этого выбираем самые спелые ягоды и фрукты.
Ингредиенты: 500 г яблок, 500 г слив, 500 г груш, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Помыть фрукты и очистить от сердцевины, косточек и кожуры.
В блендере взбить груши, сливы, яблоки одновременно до образования пюре вместе с сахаром или его заменителем, но не слишком много, чтобы смесь не получилась излишне плотной и даже жесткой. Пюре: легкого золотистого цвета, в меру густым.
Пергаментную бумагу смазать маслом.
Томить 3- 4 часа при температуре 50 градусов Цельсия, до полного застывания, после чего порезать кирпичиками или пластинками, свернуть трубочкой или рулетом - по вашим предпочтениям.
3. Отведать сочных фруктов хочется всегда, независимо от времени года. Выручить может домашняя заготовка, а именно домашнее варенье.
Ингредиенты: 1-2 баночки любого варенья, орехи.
Способ приготовления:
Измельчаем орехи: кешью, миндаль или грецкие, смешиваем с вареньем, которое можно пропустить через блендер или протереть через сито. Далее проделываем то же, что и во 2-м рецепте.
Наконец, о способах приготовления, или сушки пастилы в духовке: можно просушить в приоткрытой духовке при 70 – 80 С) сразу, а можно поэтапно: 2 часа сушим, затем выключаем до остывания, оставляя в духовке, потом при комнатной температуре, а после опять ставим на подогрев, и так до готовности. Время просушки зависит от толщины пласта и степени готовности пюре, в среднем это 3 – 6 часов. Пастила не должна липнуть и клеиться, но быть эластичной и плотной.
Приятного аппетита!