Русские пряники: лепные, вырезные, печатные. Секрет приготовления

  • Admin
  • 14-05-2016, 13:06
  • 1315
Русские пряники: лепные, вырезные, печатные. Секрет приготовления фото
Историческая справка

Иногда хочется побаловать себя и своих близким чем-то новым и вкусным. И если выбор падает на выпечку, то можно попробовать приготовить самостоятельно русские пряники. Редко кто-то готовит их у себя дома, а потому будет вдвойне интересно узнать, как они готовятся. Но если вы вообще не умеете готовить, то можно купить пряники на заказ от компания "Богородский пряник".

Сами пряники как таковые пришли в современность из Древней Руси. Издавна и по сегодняшний день они разделяются на несколько любопытных форм:

  • 1. Лепные пряники, такие как «козули», «птички», «мишки» и подобные, считаются праотцами современных пряников.

  • 2. Силуэтные пряники, вырезаются из теста красивыми и причудливыми формами. Это самый популярный вид пряников

  • 3. Печатные пряники, пекутся в специально вырезанной деревянной пряничной доске, в которой пряник буквально «отпечатывается» и приобретает рисунок.

    Ингредиенты для пряника

    Пряники любого вида можно изготовить у себя дома, для этого не требуется специальной кулинарной подготовки, здесь нет особенных хитростей и «подводных» камней.

    Основными ингредиентами для приготовления пряников являются: мед, яйцо, сахар, мука, сливочное масло, джем или варенье для начинки. Для украшения будущего пряника можно использовать сахарную пудру или патоку.

    Богородские русские народные пряники матрешки

    Некоторые добавляют специи: молотую корицу, имбирь, даже ваниль. Все зависит от предпочтений и вкуса хозяйки: здесь есть пространство для творчества.

    Пример приготовления

    Для настоящего тульского пряника – «предка» всех русских пряников, необходимо смешать все ингредиенты (кроме муки) в кастрюльке, добавить воды и поставить на огонь.

    Далее нужно растопить всю смесь до тех пор, пока не появится белая вкуснопахнущая пена. В эту растопленную массу уже можно добавлять муку. Затем полученное тесто выкладывается на стол и разминается руками.

    После этого начинается сам творческий процесс: можно вылепить особую форму – птичку или козулю, но тогда сам пряник внутри будет цельным. Можно намазать тесто джемом и завернуть его внутрь – тогда пряник будет с вкусной начинкой.

    И вот, наконец, настал момент отправить тесто в духовку. Противень застилается бумагой для выпечки, которую необходимо дополнительно смазать сливочным маслом. Пряник выпекается при температуре в 180 градусов, не более тридцати минут. Этого времени достаточно для того, чтобы внутри тесто пропеклось, а сверху пряник покрылся аппетитной корочкой.

    И последним этапом приготовления пряника будет его украшение. Нужно намазать еще теплый пряник глазурью, по желанию можно нарисовать на нём узор.

    Таким образом, нет особенных сложностей в приготовлении пряников, и потому можно смело отправляться на кухню и порадовать близких!

    Видео: Русские домашние пряники медовые и шоколадные видео-рецепт


  • Любите готовить?


    Похожие статьи:
    Некоторые хозяйки не занимаются выпечкой, поскольку не научились готовить тесто. На самом деле в этом нет ничего…
    Мы взяли все, что мы любим в пирогах и добавили небольшой американский штрих в виде арахисового масла и джема или…
    Послеобеденное чаепитие пройдет на новом уровне вместе с этими десертами из нежного теста и с восхитительным сливочным…
    Попробуйте ананасово-кокосувую смесь, пропитанную ароматами рома, такую же как и в классическом пляжном коктейле. У…
    Традиционная узбекская лепешка, про которую мы сегодня поговорим. Это – легкий и воздушный хлеб, который продается и…
    Корзиночки с начинкой из яблока, сыра и сельдерея
    Следите за обновлениями на сайте


    3 комментарий к "Русские пряники: лепные, вырезные, печатные. Секрет приготовления"


    Юлия Нейфельд
    Слово пряник, вроде как, берет свое начало от слова "пряный". Пряники - это исконно русское лакомство. После сбора урожая, все хозяюшки пекли вкусные народные пряники. А я пеку каждые выходные своим родным, то шоколадные, то лимонные, то ванильные. Сынок таскает на улицу только шоколадные или ванильные, а я больше на лимонные налегаю. Говорят так: кто успел, тот и съел. wink lol Сладких пряных выходных вам. fellow
    Сергей
    Как говориться: "Пряник, он и в Африке пряник". Нахожу в нем только пользу и наслаждение от чаепития. Только вот если он проваляется годочек на полке, то можно и зубы покалечить. В таких случаях вооружайтесь горячим чаем.
    Патрикеевна
    А я давно пряники не пекла. Вдохновилась даже как-то, но увы с моей работой и времени совсем не бывает. Лучше буду покупать их в хороших местах, ведь время дороже.
    Добавить комментарий
    Новые полезные рецепты:
    Случайные статьи
    Правильное хранение картофеля - залог сытой зимы
    Полезен ли маньчжурский орех?
    Свинина по-сельски в мультиварке
    Посадил дед репку…

    © Paro-Povar.ru - Вкусные рецепты. Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

      best news
    • Полезные блюда - Карта сайта

    • Яндекс.Метрика

    Рецепты для пароварки | Рецепты для мультиварки | Рецепты для аэрогриля | Рецепты для скороварки | Рецепты напитков | Статьи вкусных рецептов

    news