Русские пряники: лепные, вырезные, печатные. Секрет приготовления
- Admin
- 14-05-2016, 13:06
- 1867
Иногда хочется побаловать себя и своих близким чем-то новым и вкусным. И если выбор падает на выпечку, то можно попробовать приготовить самостоятельно русские пряники. Редко кто-то готовит их у себя дома, а потому будет вдвойне интересно узнать, как они готовятся. Но если вы вообще не умеете готовить, то можно купить пряники на заказ от компания "Богородский пряник".
Сами пряники как таковые пришли в современность из Древней Руси. Издавна и по сегодняшний день они разделяются на несколько любопытных форм:
- 1. Лепные пряники, такие как «козули», «птички», «мишки» и подобные, считаются праотцами современных пряников.
- 2. Силуэтные пряники, вырезаются из теста красивыми и причудливыми формами. Это самый популярный вид пряников
- 3. Печатные пряники, пекутся в специально вырезанной деревянной пряничной доске, в которой пряник буквально «отпечатывается» и приобретает рисунок.
Ингредиенты для пряника
Пряники любого вида можно изготовить у себя дома, для этого не требуется специальной кулинарной подготовки, здесь нет особенных хитростей и «подводных» камней.
Основными ингредиентами для приготовления пряников являются: мед, яйцо, сахар, мука, сливочное масло, джем или варенье для начинки. Для украшения будущего пряника можно использовать сахарную пудру или патоку.
Некоторые добавляют специи: молотую корицу, имбирь, даже ваниль. Все зависит от предпочтений и вкуса хозяйки: здесь есть пространство для творчества.
Пример приготовления
Для настоящего тульского пряника – «предка» всех русских пряников, необходимо смешать все ингредиенты (кроме муки) в кастрюльке, добавить воды и поставить на огонь.
Далее нужно растопить всю смесь до тех пор, пока не появится белая вкуснопахнущая пена. В эту растопленную массу уже можно добавлять муку. Затем полученное тесто выкладывается на стол и разминается руками.
После этого начинается сам творческий процесс: можно вылепить особую форму – птичку или козулю, но тогда сам пряник внутри будет цельным. Можно намазать тесто джемом и завернуть его внутрь – тогда пряник будет с вкусной начинкой.
И вот, наконец, настал момент отправить тесто в духовку. Противень застилается бумагой для выпечки, которую необходимо дополнительно смазать сливочным маслом. Пряник выпекается при температуре в 180 градусов, не более тридцати минут. Этого времени достаточно для того, чтобы внутри тесто пропеклось, а сверху пряник покрылся аппетитной корочкой.
И последним этапом приготовления пряника будет его украшение. Нужно намазать еще теплый пряник глазурью, по желанию можно нарисовать на нём узор.
Таким образом, нет особенных сложностей в приготовлении пряников, и потому можно смело отправляться на кухню и порадовать близких!
Видео: Русские домашние пряники медовые и шоколадные видео-рецепт
Любите готовить?
Похожие статьи:
Некоторые хозяйки не занимаются выпечкой, поскольку не научились готовить тесто. На самом деле в этом нет ничего…
Мы взяли все, что мы любим в пирогах и добавили небольшой американский штрих в виде арахисового масла и джема или…
Послеобеденное чаепитие пройдет на новом уровне вместе с этими десертами из нежного теста и с восхитительным сливочным…
Попробуйте ананасово-кокосувую смесь, пропитанную ароматами рома, такую же как и в классическом пляжном коктейле. У…
Традиционная узбекская лепешка, про которую мы сегодня поговорим. Это – легкий и воздушный хлеб, который продается и…
Корзиночки с начинкой из яблока, сыра и сельдерея