Узбекская лепешка по-Ташкентски
- Admin
- 30-11-2016, 22:32
- 726
Продукты
- 2 чайных ложки активных сушеных дрожжей;
- 2 стакана чуть теплой воды;
- 1 1⁄2 чайных ложки соли;
- 3 1⁄2 - 4 стакана пшеничной муки;
- один стакан муки из цельного зерна
- молоко, сливочное масло (по желанию) или топленое масло (по желанию);
- семена чернушки для украшения или кунжут (по желанию);
Время приготовления – 3 часа 30 минут
- 2 стакана чуть теплой воды;
- 1 1⁄2 чайных ложки соли;
- 3 1⁄2 - 4 стакана пшеничной муки;
- один стакан муки из цельного зерна
- молоко, сливочное масло (по желанию) или топленое масло (по желанию);
- семена чернушки для украшения или кунжут (по желанию);
Время приготовления – 3 часа 30 минут
Описание:
Традиционная узбекская лепешка, про которую мы сегодня поговорим. Это – легкий и воздушный хлеб, который продается и выпекается в Ташкенте и во всем Узбекистане буквально на каждом углу...
Рецепт "Узбекская лепешка по-Ташкентски":
Традиционная узбекская лепешка, про которую мы сегодня поговорим. Это – легкий и воздушный хлеб, который продается и выпекается в Ташкенте и во всем Узбекистане буквально на каждом углу. Хлеб традиционно выпекают в специальных керамических печах – тандырах. Но мы, в этом рецепте сумеем показать Вам, как обойтись нашими духовками. Я уверяю Вас, что этот хлеб, захватывающе восхитительно сочетается медом и хорошим сливочным маслом, а также и топленым маслом.1. В большую миску вылейте воду комнатной температуры, добавьте в нее дрожжи и растворите их.
2. Добавьте к дрожжам муку и соль, и замесите тесто. Месите руками, переворачивая его, пока тесто не станет упругим, но все еще будет сохранять свои липкие свойства.
3. Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в темное теплое месть минимум на два часа. Этого будет достаточно, чтобы дрожжи сделали свое дело, тесто удвоилось в объеме и стало воздушным.
4. Достаньте тесто и разделите его на четыре равных куска, сформируйте из них шары и придайте им немного сплюснутую форму. В середине каждого куска сильным нажатием сожмите тесто, сделав его совсем плоским – Вы же не хотите, чтобы центр лепешки поднимался, как ее края, а так он останется хрустящим.
5. Оставьте, под крышкой, на слегка посыпанной мукой поверхности в течение приблизительно 20 минут.
6. Предварительно разогрейте духовку до 230 или 250 градусов по Цельсию – если у Вас есть противень для пиццы или камень для пиццы – используйте их, иначе используйте самый простой противень для выпечки. Поместив его в духовку, чтобы он нагрелся вместе с ней.
7. Придавите центр каждой будущей лепешки снова, и затем, используя специальные штампы делайте узор, который Вам нравится. Если у Вас нет специального штампа – делайте отверстия вилкой, эти отверстия помогают центру лучше прожариться, меньше подняться, и, как следствие, такие лепешки получатся более хрустящими. Сделайте это прежде, чем поместить лепешки в духовку, поэтому если Ваша духовка не будет умещать все четыре лаваша сразу, сделайте только в тех, которые отправятся в духовку.
8. Сверху слегка натрите тесто молоком, маслом, или топленым маслом и посыпьте его чернушкой или кунжутом.
9. Выпекайте лепешку в течение приблизительно 15 минут или до обретения ею золотистого цвета.
Лучше всего узбекские лепешки кушать горячими или в течение дня после приготовления.
А еще я забыла Вам сказать, что эти лепешки прекрасны в сочетании с чаем молочный улун. Про этот чай написано много интересного, почитайте.
Любите готовить?
Похожие статьи:
Используйте уже готовые лепешки, поскольку эту пиццу мы будем готовиь для быстрого и здорового завтрака – просто…
Этот рецепт можно сделать как в электрической хлебопечки, так и классическим способом – в духовке. В любом случае…
Приготовить эту пиццу – словно побывать в Италии...
Объединить эти деревенские булочки с классической итальянской закуской подсказали нам люди, организовавшие фуршет в…
Попробуйте этот простой рецепт хрустящей и свежей пиццы для того, чтобы устроить романтический семейный ужин или же…
Следуя рецепту знаменитого пекаря Пола Холливуда мы будем создавать совершенные фруктовые булочки...