Бисквит со взбитыми сливками, пропитанный вином
- Admin
- 24-11-2017, 21:13
- 483
- 3 больших яйца, разделенные на желтки и белки;
- 3 ст.л кукурузного крахмала;
- 800 мл жирных сливок;
- 250 мл цельного молока;
- 165 мл бренди, Марсала или херес (или смесь);
- 1 стручок ванили;
- 35-40 заполненных сливками профитролей (без шоколада);
- 1 большой апельсин, в виде цедры, плюс 1 ст.л сока;
- Хрустящее печенье амаретто – 50 г;
- 4 клементина среднего размера, очищенные и нарезанные на толстые ломтики;
Время приготовления – 1 час 40 минут.
Описание:
Классический Рождественский напиток и любимый английский смешанный пудинг, это - великолепный десерт, для завершения любой, даже самой огромной вечеринки. Вино для его приготовления следует надо хранить в холодильники для вина, в них оно прекрасно сохраняет все свои свойства. Лучше всего этот десерт подавать в ледяном виде, прямо из холодильника.
1. Для заварного крема взбейте 150 г сахара, яичные желтки и кукурузный крахмал в миске до бледной и густой консистенции. Влейте 300 мл сливок, молоко и 65 мл алкоголя в кастрюлю. Разделите стручок ванили, очистите семена и добавьте все это в сливки. Нагрейте до монмента, пока пойдет пар, но не закипит, затем вылейте горячую жидкость на желтки, интенсивно их взбивая. Процедите жидкость через сито в чистую кастрюлю и раскройте стручок ванили. Возвратите на плиту и на малом огне взбивайте в течение приблизительно 10 минут до получения очень густой смеси. Если Вы получаете комочки, просто взбейте их интенсивнее. Вылейте заварной крем в кувшин и накройте пищевой пленкой. Охлаждайте 2 часа.
2. Выложите половину профитролей на дно 2-литровой миски для бисквита. Вылейте 2 ст.л оставшегося алкоголя на профитроли наряду с апельсиновым соком, затем покрошите на него печенье и полейте заварным кремом. Устройте оставшиеся профитроли сверху заварного крема. Выложите ломтики клементина вокруг края миски.
3. Взбейте оставшийся алкоголь, 500 мл сливок, 50 г сахара и цедру апельсина до образования пышной массы. Намажьте эту смесь на профитроли, сделайте так, чтобы она дошла до краев миски, затем поместите миску в холодильник.
4. Для приготовления безе, смешайте яичные белки, оставшиеся 175 г сахара, 1 ст.л воды и хорошую щепотку соли в теплостойкой миске на паровой бане, удостоверяясь, что миска не касается воды. Взбейте пока крем не загустеет и венчик не будет оставлять заметного следа – это займет приблизительно 4 минуты. Далее надо снять миску с бани и продолжать взбивать в течение еще 3 минут, пока смесь не остынет.
5. Выкладывайте безе на наш десерт, создавая пики с помощью задней части ложки. Используйте паяльную лампу или газовую горелку, чтобы обжечь безе, если у Вас они есть (но не держите ее слишком близко к миске, это может повредить стекло). Лучше всего подавать немедленно, но этот десерт будет неплохо чувствовать себя в течение дня в холодильнике.
Рецепт "Бисквит со взбитыми сливками, пропитанный вином":