Какую пользу и вред приносит кленовый сироп
- Admin
- 7-11-2015, 12:59
- 2945
История появления кленового сиропа
История кленового сиропа и сахара уходит еще в те времена, когда о существовании Америки не знал никто в Европе. Североамериканские индейцы научились получать сладкую ароматную жидкость задолго до того, как европейцы узнали о сахарном тростнике и тем более о возможности получения сахара из свеклы.
На территории нынешней Канады и части Соединенных Штатов, примыкающих к канадо-американской границе, растут несколько сортов кленов, способных давать этот вкусный продукт. В первую очередь это клен сахарный, а также клен красный и черный.
Собирают кленовый сироп практически так же, как у нас березовый сок. Когда начинается сокодвижение, дневные температуры плюсовые, а ночные все еще ниже нуля, дерево начинает отдавать много сока. Считается, что самый сладкий кленовый сок получают в марте.
Технология получения сока очень простая, практически ничем не отличающаяся от той, которой пользовались в древности индейцы. В дереве просверливают несколько отверстий, в которые помещают трубки для стока жидкости. Сок выделяется естественным путем, его собирают в емкости, а затем выпаривают путем нагревания. Получившийся кленовый сироп – готовый продукт, который разливают в емкости и продают по всему миру.
В Канаде кленовый сироп – национальный продукт, его любят подавать с блинчиками и вафлями, это классический канадский завтрак. Европейские переселенцы переняли традицию производить сироп из клена у местных индейцев, а затем освоили выпуск сахара из этого сиропа. Он также пользовался большой популярностью, а вопрос, приносит ли кленовый сироп пользу или вред, местными жителями даже и не поднимался – сахар стоил очень дорого. Производство кленового сахара сильно сократилось, когда стали выпускать более дешевую его версию из сахарного тростника, а затем из свеклы, однако оно до сих пор существует. Это обусловлено тем, что канадцы очень привязаны к своему традиционному продукту, а также тем фактом, что кленовый сироп намного полезнее для здоровья, чем очищенный белый сахар, не имеющий никаких питательных и лечебных свойств.
Если раньше сок собирали «диким» способом, то есть в лесу, среди свободно растущих в природе деревьев, то в наше время имеются целые огромные плантации сахарного клена и других его сахароносных разновидностей. За деревьями тщательно и заботливо ухаживают, при этом не применяя никаких вредных химических веществ, чтобы они не засоряли готовый продукт и не снижали его качество. Как и во всех сельскохозяйственных отраслях, в сфере производства кленового сиропа существуют плохие и хорошие годы, связанные с погодными условиями. Количество и стоимость готового продукта на мировом рынке колеблется в зависимости от того, сколько продукта удалось получить в этом году.
Польза кленового сиропа
В наше время кленовый сироп, польза которого успешно доказана учеными, поставляется по всему земному шару. Это густое, тягучее вещество, отдаленно напоминающее жидкий мед, имеет специфический аромат и янтарный красноватый оттенок. Натуральный кленовый сироп без добавок имеет специфический привкус дерева.
В составе сиропа ученые обнаружили 54 полезных вещества, из которых 5 не имеют аналогов. Это делает кленовый сироп не просто полезным, но и уникальным продуктом питания. Но самая главная польза сиропа состоит в том, что он основан не на сахарозе, как обычный наш белый сахар, а на декстрозе. Это вещество вырабатывается природным способом деревом для собственного роста и развития, обладает ярким сладким вкусом и очень полезно для организма. В отличие от сахарозы, декстроза легко усваивается человеческим организмом, не откладывается «на боках» и не вредит здоровью. Кленовый сироп имеет низкий гликемический индекс, который не поднимает уровень глюкозы в крови. Эта особенность делает кленовый сироп прекрасным заменителем обычного сахара для людей, следящих за своим здоровьем, стремящихся похудеть и страдающих сахарным диабетом.
Кленовый сироп входит в состав разнообразных блюд, но чаще всего используется как самостоятельная сладкая приправа к десертам. Лучший сироп, естественно, получают в Канаде, на родине сахарного клена, однако эти деревья произрастают и на территории некоторых северных штатов, на американской территории. Натуральные кленовые сиропы делятся на канадские и американские, которые называют еще вермонтскими. Деление это условное, основанное на плотности сиропа и его прозрачности. Лучший продукт производят в Канаде, в провинции Квебек. Здесь самые подходящие условия для выращивания сахарного клена, и сироп, получаемый на этой территории, содержит оптимальный комплекс полезных веществ.
С ростом популярности кленового сиропа в мире его стали активно подделывать. Чтобы не купить контрафакт, нужно выбирать проверенных производителей и поставщиков. Особенно это важно для людей с проблемами пищеварения, особенно диабетикам, так как в поддельный продукт кладут обычный сахар, тростниковый или свекловичный.
Возможный вред кленового сиропа
Этот натуральный продукт может причинить вред только в особых случаях:
- При наличии аллергии на компоненты, входящие в состав сиропа.
- При «передозировке» продукта, когда обилия сладкого провоцирует расстройство пищеварения, то есть при элементарном переедании.
- При использовании поддельного продукта, содержащего обычный сахар, синтетические добавки, красители, ароматизаторы и консерванты.
В целом кленовый сироп, вред которого так и не удалось обнаружить ученым, является вкусным и полезным продуктом питания, который нравится большинству людей. Его можно активно применять в пищу, заменяя им вредный рафинированный сахар. При отсутствии противопоказаний кленовый сироп можно использовать в питании детей – им очень нравятся традиционные канадские блинчики и оладьи, политые ароматным сладким соком, со сливочным маслом или взбитыми сливками.
Видео: Как делают кленовый сироп?
Любите готовить?
Похожие статьи:
В каждой порции этих вкуснейших оладушек содержится целых 29 грамм чистейшего белка – такой завтрак даст Вам мощнейший…
Забудьте про скучные сосиски с картофельным пюре, этот сезонный противень с жареным красным луком, яблоками и брюквой…
Нежная, сладкая мякоть зимней тыквы идеально подходит для этого шелковистого супа...
Сахар – один из тех изобретенных человеком продуктов, которые не имеют никакой питательной ценности для организма. Он…
В каждом баре сироп для коктейлей входит в обязательный набор ингредиентов. Бармены знают назубок рецептуру популярных…
Это – прекрасный осенний пирог для сладкого семейного десерта.