Термофильные дрожжи: что это и какой вред они могут нанести
- Admin
- 30-10-2015, 18:49
- 6870
История хлеба
Как продукт хлеб возник еще до появления оседлого образа жизни и возникновения земледелия. Многие ученые считают, что древние люди собирали дикорастущие злаки и готовили из них пресные лепешки. Только оценив питательную ценность простейшего хлеба, люди стали выращивать зерно целенаправленно.
Долгое время весь хлеб был пресным. Мы скорее всего никогда не узнаем, кто и как обнаружил первую закваску и создал квасной хлеб. Однако мы можем точно утверждать, что он был совсем не похож на современный и имел особый вкус и аромат. А все это потому, что дрожжи для хлеба имели природное происхождение.
Так называемые «дикие» дрожжи окружают нас со всех сторон, только в мизерных количествах. Люди научились получать их особым способом, используя в качестве базы для закваски пшеничную солому, рожь, отруби и многие другие продукты. В отличие от современных дрожжей, они не наносили вреда организму человека. Из них готовили особые закваски и хранили их как зеницу ока. Благодаря этим закваскам хлеб приобретал особый вкус и аромат, был сытным и полезным для здоровья.
Для большинства народов хлеб был основным продуктом питания с древности до конца X|X – начала XX века. Древние египтяне ели в день по несколько буханок хлеба с луком и чесноком, запивая его домашним слабоалкогольным пивом. Тот же рацион был и у римлян, разве что пиво чаще заменялось разбавленным водой вином.
В средние века выпекался хлеб разного качества – для господ, слуг и бедняков. Качество его зависело от используемой закваски, муки и добавок. Господский хлеб был пышным, белым и сдобным, слугам шел продукт попроще и поскромнее, а крестьяне выпекали множество разных видов хлеба в зависимости от уровня достатка – от грубого и дешевого с отрубями и мякиной в голодный год до вкусного с чистого из цельной муки при хорошем урожае. Он всегда был самым важным продуктом на столе, хлеб даже служил тарелкой – на его ломти выкладывали куски мяса.
Меньше всего хлеба ели в аристократических семьях, где он считался сопутствующим продуктом, однако полностью от него никто и никогда не отказывался. До тех пор, пока не изобрели термофильные дрожжи, хлеб считался безусловным благом, об этом говорит, например, такая пословица, как «хлеб всему голова» и уважительное название «хлеб-батюшка».
Возникновение термофильных дрожжей
Идея создания дрожжей особого типа возникла в самом конце XIX века, но была реализована в 40-х годах XX века. Так называемые термофильные дрожжи – это те самые пекарские дрожжи, которые мы используем для выпечки хлеба и разнообразной сдобы. Традиционные закваски на долгое время были забыты и сохранились только в отдаленных сельских местностях.
Интерес к старинным закваскам возродился лишь на волне информации о вреде термофильных дрожжей. Причиной возникновения этого типа дрожжей был технический прогресс и бурное развитие промышленного производства хлеба.
Старинные дрожжевые закваски были обречены, так как процесс создания на них хлеба был долгим, затратным и очень трудоемким. Новые же синтетические дрожжи «работали» очень быстро, а об их потенциальном вреде никто не задумывался. Они обеспечили работой сотни тысяч людей, а также поставили на промышленные рельсы массовое производство хлеба, который ранее выпекался в маленьких пекарнях и в домашних условиях.
Большим плюсом термофильных дрожжей можно считать снижение себестоимости хлеба, что сделало его доступным всем слоям населения. Еще одной положительной стороной стала стандартизация рецептуры – если хлеб выпускался под одной маркой, то все его буханки имели одинаковый состав и вкус.
Мифы о термофильных дрожжах
В последние годы активно муссируются разнообразные слухи о чудовищном вреде термофильных дрожжей, иногда снабжаемые совершенно невероятными подробностями. В целом, считается, что вред термофильных дрожжей заключается в том, что они представляют собой чужеродные микроорганизмы, способные угнетать и уничтожать собственную полезную микрофлору человека и его иммунитет.
Расписываются всяческие ужасы – дрожжи могут вызывать образование песка и камней в разнообразных органах, попадают в кровь и разлагают ее, поедая красные кровяные тельца, способствуют усилению брожения в кишечнике, провоцируют рост полипов и других новообразований в пищеварительной системе.
Однако не существует никаких убедительных доказательств такого пагубного действия термофильных дрожжей на человеческое здоровье. Проводились исследования о вреде чистой культуры дрожжей, однако их в таком виде в пищу никто не употребляет. В хлебе же дрожжи проходят активную тепловую обработку, которая убивает их активность. Готовый продукт становится практически безопасным, по крайней мере нас в этом убеждают производители современного хлеба.
В чем состоит истинный вред термофильных дрожжей
Но на самом деле картина далеко не настолько радужная, как хотелось бы ее представить хозяевам и менеджерам хлебозавода. Некоторые данные позволяют говорить о том, что термофильные дрожжи – бомба замедленного действия.
Дрожжевые продукты в умеренном количестве не могут нанести вреда здоровью, по крайней мере, здоровому человеку они не повредят. Если же у человека имеются проблемы с пищеварением, избыток дрожжевого хлеба, особенно из белой и рафинированной муки может спровоцировать развитие брожения, метеоризма, колита и энтероколита.
В основном, вред здоровью может причинить не сам хлеб, а его избыток. Если есть много выпечки и хлебобулочных изделий на дрожжах, это может привести к нарушению пищеварения, лишнему весу и патологическим процессам в кишечнике.
Еще одной причиной, почему современный хлеб на дрожжах можно считать вредным для здоровья, являются разнообразные добавки, которые используют недобросовестные производители хлеба и хозяева хлебозаводов. В хлебе становится все больше искусственных веществ, что отнюдь не улучшает его качества и не делает его полезнее.
Некачественный дрожжевой хлеб может нанести вред здоровью опосредованным путем. В плохо пропеченном хлебе бурно размножаются разнообразные организмы, не только собственно термофильные дрожжи, но и плесневые грибки. Они могут вызвать ряд очень опасных заболеваний, которые способны навредить организму, особенно если речь идет о маленьких детях, хронических больных, ослабленных и пожилых людях.
Если хлеб, приготовленный на термофильных дрожжах, держать в плотно закрытом пакете, он может «задохнуться» и в нем быстро образуются токсичные вещества, крайне опасные для здоровья. Такой хлеб ни в коем случае нельзя использовать в пищу.
Чтобы продукт не выходил из строя и не портился очень быстро после покупки, его нужно хранить в специальной хлебнице, лучше всего изготовленной из натуральных материалов. Помните, что дрожжи – это живые микроорганизмы, которые нуждаются в воздухе. Если хлеб «дышит», он хранится намного дольше и не приобретает опасных свойств.
В последние годы даже термофильные дрожжи постепенно вытесняются из производства хлеба. Они активно заменяются какими-то грибковыми составами, которые успешно формируют пышный и воздушный каравай. Однако их влияние на здоровье человека никем не исследуется, безопасность их ничем не обеспечена и не доказана.
Чем можно заменить хлеб на термофильных дрожжах
Если вы боитесь вредного влияния современного хлеба на ваше здоровье и будущность вашей семьи, откажитесь от использования дрожжевого хлеба. Современная пищевая промышленность выпускает несколько сортов бездрожжевого хлеба, часть которого к тому же выпускается из полезной цельнозерновой муки. Такие продукты окажут полезное воздействие на организм, особенно если человек склонен к проблемам с пищеварением, усиленному брожению в кишечнике или же наоборот, страдает периодическими или хроническими запорами. В таком хлебе много грубой клетчатки, которая способствует усилению перистальтики и активному выведению продуктов распада и переработки продуктов питания.
Как вариант, можно перейти на самостоятельное изготовление хлеба на натуральных заквасках по старинным технологиям. В книгах, журналах и в интернете можно найти множество разнообразных вкусных и полезных рецептов, а промышленность выпускает множество видов хлебопечек.
Наиболее удобны автоматические хлебопечки, в которые требуется лишь загрузить нужные продукты. Они дают возможность использовать качественную неотбеленную цельную муку, из которой в старину изготавливали самый лучший и полезный хлеб. В таких устройствах можно выпекать как классический хлеб, так и сладкую выпечку с разнообразными добавками – изюмом, орехами, цукатами, фруктами.
Домашний хлеб на натуральных заквасках поможет сохранить здоровье вашей семьи и разнообразить ваше питание. В нем точно не будет содержаться подозрительных веществ и непроверенных добавок. К тому же домашняя выпечка всегда будет свежей, аппетитной и ароматной.
Видео: Эксперимент с термофильными дрожжами
Любите готовить?
Похожие статьи:
Каждый, кто хоть однажды сидел на диете, знает, каким искушением является ароматный ломтик простого хлеба. Но так ли…
Хлеб – это незаменимый продукт в большинстве семей, без которого сложно представить прием пищи. Употребляя хлеб, мы…
Этот рецепт можно сделать как в электрической хлебопечки, так и классическим способом – в духовке. В любом случае…
О вреде фастфуда написано много статей, но мы постараемся докопаться до истоков и раскрыть основные проблемы
Теоретически основы здорового питания закладывают в нас еще наши родители в раннем детстве. Как часто мы слышим от мам:…
Вкусная ароматная копченая рыбка или мясные продукты всегда были украшением нашего стола, однако в последнее время все…