Термофильные дрожжи: что это и какой вред они могут нанести

  • Admin
  • 30-10-2015, 18:49
  • 6870
Термофильные дрожжи: что это и какой вред они могут нанести фото
Без хлеба трудно представить себе любую трапезу. Мы привыкаем к нему с детства, знаем, что он бывает вкусным и свежим, ценим его за ту особую сытость, которую невозможно достичь ничем другим. Без хлеба не сделать привычных бутербродов, не испечь шарлотку и суп без него покажется пустым и безвкусным. Однако далеко не все знают, что сегодняшний хлеб не имеет ничего общего с тем, которым питались наши предки.

История хлеба


Как продукт хлеб возник еще до появления оседлого образа жизни и возникновения земледелия. Многие ученые считают, что древние люди собирали дикорастущие злаки и готовили из них пресные лепешки. Только оценив питательную ценность простейшего хлеба, люди стали выращивать зерно целенаправленно.

Долгое время весь хлеб был пресным. Мы скорее всего никогда не узнаем, кто и как обнаружил первую закваску и создал квасной хлеб. Однако мы можем точно утверждать, что он был совсем не похож на современный и имел особый вкус и аромат. А все это потому, что дрожжи для хлеба имели природное происхождение.

Так называемые «дикие» дрожжи окружают нас со всех сторон, только в мизерных количествах. Люди научились получать их особым способом, используя в качестве базы для закваски пшеничную солому, рожь, отруби и многие другие продукты. В отличие от современных дрожжей, они не наносили вреда организму человека. Из них готовили особые закваски и хранили их как зеницу ока. Благодаря этим закваскам хлеб приобретал особый вкус и аромат, был сытным и полезным для здоровья.

istoriya-hleba-bez-termofilnyh-drozhzhey


Для большинства народов хлеб был основным продуктом питания с древности до конца X|X – начала XX века. Древние египтяне ели в день по несколько буханок хлеба с луком и чесноком, запивая его домашним слабоалкогольным пивом. Тот же рацион был и у римлян, разве что пиво чаще заменялось разбавленным водой вином.

В средние века выпекался хлеб разного качества – для господ, слуг и бедняков. Качество его зависело от используемой закваски, муки и добавок. Господский хлеб был пышным, белым и сдобным, слугам шел продукт попроще и поскромнее, а крестьяне выпекали множество разных видов хлеба в зависимости от уровня достатка – от грубого и дешевого с отрубями и мякиной в голодный год до вкусного с чистого из цельной муки при хорошем урожае. Он всегда был самым важным продуктом на столе, хлеб даже служил тарелкой – на его ломти выкладывали куски мяса.

Меньше всего хлеба ели в аристократических семьях, где он считался сопутствующим продуктом, однако полностью от него никто и никогда не отказывался. До тех пор, пока не изобрели термофильные дрожжи, хлеб считался безусловным благом, об этом говорит, например, такая пословица, как «хлеб всему голова» и уважительное название «хлеб-батюшка».

Возникновение термофильных дрожжей


Идея создания дрожжей особого типа возникла в самом конце XIX века, но была реализована в 40-х годах XX века. Так называемые термофильные дрожжи – это те самые пекарские дрожжи, которые мы используем для выпечки хлеба и разнообразной сдобы. Традиционные закваски на долгое время были забыты и сохранились только в отдаленных сельских местностях.

Интерес к старинным закваскам возродился лишь на волне информации о вреде термофильных дрожжей. Причиной возникновения этого типа дрожжей был технический прогресс и бурное развитие промышленного производства хлеба.

Старинные дрожжевые закваски были обречены, так как процесс создания на них хлеба был долгим, затратным и очень трудоемким. Новые же синтетические дрожжи «работали» очень быстро, а об их потенциальном вреде никто не задумывался. Они обеспечили работой сотни тысяч людей, а также поставили на промышленные рельсы массовое производство хлеба, который ранее выпекался в маленьких пекарнях и в домашних условиях.

Большим плюсом термофильных дрожжей можно считать снижение себестоимости хлеба, что сделало его доступным всем слоям населения. Еще одной положительной стороной стала стандартизация рецептуры – если хлеб выпускался под одной маркой, то все его буханки имели одинаковый состав и вкус.

Мифы о термофильных дрожжах


В последние годы активно муссируются разнообразные слухи о чудовищном вреде термофильных дрожжей, иногда снабжаемые совершенно невероятными подробностями. В целом, считается, что вред термофильных дрожжей заключается в том, что они представляют собой чужеродные микроорганизмы, способные угнетать и уничтожать собственную полезную микрофлору человека и его иммунитет.

Расписываются всяческие ужасы – дрожжи могут вызывать образование песка и камней в разнообразных органах, попадают в кровь и разлагают ее, поедая красные кровяные тельца, способствуют усилению брожения в кишечнике, провоцируют рост полипов и других новообразований в пищеварительной системе.

Однако не существует никаких убедительных доказательств такого пагубного действия термофильных дрожжей на человеческое здоровье. Проводились исследования о вреде чистой культуры дрожжей, однако их в таком виде в пищу никто не употребляет. В хлебе же дрожжи проходят активную тепловую обработку, которая убивает их активность. Готовый продукт становится практически безопасным, по крайней мере нас в этом убеждают производители современного хлеба.

В чем состоит истинный вред термофильных дрожжей


Но на самом деле картина далеко не настолько радужная, как хотелось бы ее представить хозяевам и менеджерам хлебозавода. Некоторые данные позволяют говорить о том, что термофильные дрожжи – бомба замедленного действия.

Дрожжевые продукты в умеренном количестве не могут нанести вреда здоровью, по крайней мере, здоровому человеку они не повредят. Если же у человека имеются проблемы с пищеварением, избыток дрожжевого хлеба, особенно из белой и рафинированной муки может спровоцировать развитие брожения, метеоризма, колита и энтероколита.

В основном, вред здоровью может причинить не сам хлеб, а его избыток. Если есть много выпечки и хлебобулочных изделий на дрожжах, это может привести к нарушению пищеварения, лишнему весу и патологическим процессам в кишечнике.

vred-i-opasnost-termofilnyh-drozhzhey


Еще одной причиной, почему современный хлеб на дрожжах можно считать вредным для здоровья, являются разнообразные добавки, которые используют недобросовестные производители хлеба и хозяева хлебозаводов. В хлебе становится все больше искусственных веществ, что отнюдь не улучшает его качества и не делает его полезнее.

Некачественный дрожжевой хлеб может нанести вред здоровью опосредованным путем. В плохо пропеченном хлебе бурно размножаются разнообразные организмы, не только собственно термофильные дрожжи, но и плесневые грибки. Они могут вызвать ряд очень опасных заболеваний, которые способны навредить организму, особенно если речь идет о маленьких детях, хронических больных, ослабленных и пожилых людях.

Если хлеб, приготовленный на термофильных дрожжах, держать в плотно закрытом пакете, он может «задохнуться» и в нем быстро образуются токсичные вещества, крайне опасные для здоровья. Такой хлеб ни в коем случае нельзя использовать в пищу.

Чтобы продукт не выходил из строя и не портился очень быстро после покупки, его нужно хранить в специальной хлебнице, лучше всего изготовленной из натуральных материалов. Помните, что дрожжи – это живые микроорганизмы, которые нуждаются в воздухе. Если хлеб «дышит», он хранится намного дольше и не приобретает опасных свойств.

В последние годы даже термофильные дрожжи постепенно вытесняются из производства хлеба. Они активно заменяются какими-то грибковыми составами, которые успешно формируют пышный и воздушный каравай. Однако их влияние на здоровье человека никем не исследуется, безопасность их ничем не обеспечена и не доказана.

Чем можно заменить хлеб на термофильных дрожжах


Если вы боитесь вредного влияния современного хлеба на ваше здоровье и будущность вашей семьи, откажитесь от использования дрожжевого хлеба. Современная пищевая промышленность выпускает несколько сортов бездрожжевого хлеба, часть которого к тому же выпускается из полезной цельнозерновой муки. Такие продукты окажут полезное воздействие на организм, особенно если человек склонен к проблемам с пищеварением, усиленному брожению в кишечнике или же наоборот, страдает периодическими или хроническими запорами. В таком хлебе много грубой клетчатки, которая способствует усилению перистальтики и активному выведению продуктов распада и переработки продуктов питания.

vypekaem-hleb-bez-termofilnyh-drozhzhey


Как вариант, можно перейти на самостоятельное изготовление хлеба на натуральных заквасках по старинным технологиям. В книгах, журналах и в интернете можно найти множество разнообразных вкусных и полезных рецептов, а промышленность выпускает множество видов хлебопечек.

Наиболее удобны автоматические хлебопечки, в которые требуется лишь загрузить нужные продукты. Они дают возможность использовать качественную неотбеленную цельную муку, из которой в старину изготавливали самый лучший и полезный хлеб. В таких устройствах можно выпекать как классический хлеб, так и сладкую выпечку с разнообразными добавками – изюмом, орехами, цукатами, фруктами.

Домашний хлеб на натуральных заквасках поможет сохранить здоровье вашей семьи и разнообразить ваше питание. В нем точно не будет содержаться подозрительных веществ и непроверенных добавок. К тому же домашняя выпечка всегда будет свежей, аппетитной и ароматной.

Видео: Эксперимент с термофильными дрожжами


Любите готовить?




Похожие статьи:
Каждый, кто хоть однажды сидел на диете, знает, каким искушением является ароматный ломтик простого хлеба. Но так ли…
Хлеб – это незаменимый продукт в большинстве семей, без которого сложно представить прием пищи. Употребляя хлеб, мы…
Этот рецепт можно сделать как в электрической хлебопечки, так и классическим способом – в духовке. В любом случае…
О вреде фастфуда написано много статей, но мы постараемся докопаться до истоков и раскрыть основные проблемы
Теоретически основы здорового питания закладывают в нас еще наши родители в раннем детстве. Как часто мы слышим от мам:…
Вкусная ароматная копченая рыбка или мясные продукты всегда были украшением нашего стола, однако в последнее время все…
Следите за обновлениями на сайте


12 комментарий к "Термофильные дрожжи: что это и какой вред они могут нанести"


Leona
Доброе время суток! В нынешнее время технология приготовления хлеба, а в особенности дрожжей на основе которых замешивают тесто для хлеба очень изменилась. На мой взгляд очень много в них химических ингредиентов, которые очень вредны организму. Основная масса выпускаемого хлеба приготовлена на термофильных дрожжах. Если не принципиально - то можно и отказаться, в некоторой степени или ограничить, прием.
Павел
Честно сказать, я и не знал про термофильные дрожжи. Вот про хранение хлеба в пакете понятно. Я, например, хлеб храню в холодильнике и он там может пролежать на несколько дней больше, чем в хлебнице - а вот при таком хранении хлеба есть какой-то вред. И вот еще интересен такой момент: бывает, что купил в магазине свежий хлеб и надо уезжать и чтобы он не портился я его кладу в морозильник. Через неделю достаю и он после разморозки прям, как из печи, только холодный :) Вот при таких условиях есть какие-то ограничения? Сегодня, наверное кругом одна химия, мы уже скоро светиться все будем. Поэтому, если кушать хлебушек в меру и не с картофелем в прикуску все будет хорошо.
Валентин
Мы как-то пробовали дома готовить хлеб по бабушкиному рецепту не используя термофильные дрожжи, получилось достаточно вкусно и это действительно очень ароматный хлеб, который хочется съесть до последней крошки. Но все-таки процесс изготовления закваски для теста трудоемкий и она не всегда получается. Так что единственным выходом для себя решили ограничить поедание магазинного хлеба. А когда очень хочется, готовим на закваске. Но в масштабах страны я не представляю каким образом возможно избежать применение термофильных дрожжей. Ведь хлеб в нашей стране, это основной продукт к столу.
Наталия
Хлеб всегда был важным продуктом в жизни человека. Было бы удивительно если бы человечество от него отказалось. С таким колоссальным приростом населения термофильные дрожжи действительно стали помощниками в массовом производстве выпечки. А то что недобросовестные производители добавляют туда всякой гадости, от которой потом растут рога и копыта это уже никуда не годится. В моем детстве хлебный аромат и вкус был просто волшебным, а нынешний - просто жалкое подобие
Maxim
Сейчас все изменилось практически каждая фабрика работает по своему, сейчас хлеб стал более ароматный, что хорошо придает вкус хлебу, но все же чем дальше тем хлеб делают вредным.
На масштабах современности я не могу представить каким образом возможно избежать применение термофильных дрожжей.
Ведь хлеб практически в каждой стране основной продукт на столе.Будем надеяться что хлеб не будут добавлять разные ароматизаторы...
Ольга
Я очень люблю тонкий лаваш, лепешки всякие, как я понимаю для них и не надо термофильные дрожжи использовать, так что тут мне боятся нечего. А вот как быть с выпечкой..хотя если подумать, для выпечки тесто слоеное используется часто, там тоже дрожжей нет. В общем просто не надо безмерно хлеб есть, если можно его спокойно заменить на ту же лепешку! а если иногда бутербродик съесть - так уж точно ничего страшного не будет.
Vova6928
Честно говоря еще ни разу не слышал о термофильных дрожжах. А данная статья меня заинтересовала. Узнал много полезной информации. И даже не представлял себе, что так часто в нашей жизни встречаются термофильные дрожжи. Но все же, мне кажется что информация в данной статье немного преувеличена. Ну неужели и вправду дрожжи настолько вредны, ведь все мы их употребляем с детства, просто в разных продуктах питания. Но все таки надо быть осторожнее.
Евгения
На мой взгляд, дрожжевые продукты вообще ничем полезны быть не могут. Они ведут только к процессам разложения в организме, откладываются в виде жировых отложений. Портится не только внешний вид, но и здоровье человека. Знаю многих любителей выпечки, сдобы, да и просто тех, кто много употребляет хлебобулочных изделий, здоровых людей, излучающих здоровье и жизненную силу среди них нет.
Инна
Как мне кажется, в любом случае термофильные дрожжи в больших количествах смогут нанести вред человеческому организму. Особенно, если организм ослаблен и не получает должное количество витаминов и минералов. Но если снизить их количество к минимальному значению, то все останется в полном порядке. Да и вообще, употребление хлеба в больших количествах влечет за собой как минимум лишний вес.
Ольга
Я не знала, что раньше использовали одни дрожжи, а потом человечество придумало термофильные дрожжи, а тем более впервые слышу о вреде их. Мне кажется, что если бы они реально были такие вредные, то это было бы видно сразу, ведь человек ест хлеб свою свою жизнь, начиная где-то с годика и до самой смерти, и то каждый день по несколько раз. Я лично не боюсь и не верю в их вред.
Инга
Цитата: Ольга
термофильные дрожжи

Согласна с вами частично. Тоже никогда не слышала такого понятия, как "термофильные дрожжи", но как оказалось сталкивалась с ним часто)) А вот насчет вреда, однозначно он есть, просто каждый организм индивидуален, и переносимость современной пищевой синтетики тоже индивидуальна. Но от нее сейчас никуда)) Поэтому пошла я за хлебушком с термофильными дрожжами))
Юлия Манчук
С проблемой лишнего веса обратилась к диетологу, он посоветовал записывыть то, что я ем и на это время не ограничиваться, то есть все как обычно. И что я поняла. Слишком много хлеба, теста, выпечки!! Серьезно, утром бутерброды, в обед хлебушек с супом, вечерком прянички. От этого все лишнее и берется. А доктор вообще сказал ограничивать прием продуктов, в которых термофильные дрожжи имеются. Для себя решила, что чуть-чуть можно)) А вы что думаете?
Добавить комментарий
Новые полезные рецепты:

Рецепты для пароварки | Рецепты для мультиварки | Рецепты для аэрогриля | Рецепты для скороварки | Рецепты напитков | Статьи вкусных рецептов