Пищевой дневник как способ контроля питания

  • Admin
  • 17-10-2015, 09:45
  • 1826
Пищевой дневник как способ контроля питания фото
Человеческая природа такова, что он норовит обмануть даже самого себя. Как часто, становясь на весы и обнаруживая прибавку в весе в несколько килограммов, мы мысленно кричим «но я же почти ничего не ем!». А если хорошо подумать, то намедни мы жизнерадостно поедали вкусный, но вредный и жирный чизбургер, а утром побаловались плюшкой с творогом плюс кофе со взбитыми сливками, перекусывали чипсами… Если суммировать все съеденное за день, то становится понятна причина появления избыточного веса. Многим людям очень трудно самостоятельно контролировать количество потребляемой пищи и учитывать ее калорийность. На помощь может прийти такая простая вещь как пищевой дневник в разных его формах.

Что такое пищевой дневник


Если вы хотите похудеть, но никак не можете понять, что не так с вашим питанием, прежде всего начните вести пищевой дневник для похудения. При всей своей простоте, это очень удобное средство для контроля съеденного – как его количества, так и качества, а также калорийности. Начав вести этот дневник, вы сможете обнаружить, как много ненужного и даже вредного вы съедаете за день. А если все это суммировать за более продолжительный период времени, то становится ясно, почему вы имеете ряд проблем со здоровьем, хотя раньше сопоставить эти факты вы не могли.

pischevoy-dnevnik-klyuch-k-pohudeniyu


В роли дневника могут выступать самые разные инструменты. Классический вариант – любой блокнот, тетрадь, записная книжка, ежедневник. Если вы в детстве вели дневник, то и сейчас с этим у вас проблем не будет. Просто если раньше вы записывали все события, случившиеся с вами за день, то в пищевой дневник вам необходимо вносить все приемы пищи, включая сгрызенный при уборке кухни сухарик, пряник с кофе, перехваченный на ходу перед выходом из дома, бокал вина, выпитый с подругой и даже леденец, съеденный в общественном транспорте. Только скрупулезное ведение дневника и подсчет калорий с точностью скажет вам, сколько пищи в объемном и калорийном пересчете вы съедаете за день. А это даст возможность откорректировать свое пищевое поведение, сделать шаг навстречу своему здоровью и наконец-то добиться столь давней и желанной цели – похудеть. При этом вы должны относиться к ведению дневника не как к тяжкой и нудной обязанности, а как к помощнику, который способен наглядно продемонстрировать все ваши внешне незаметные ошибки и промахи в плане питания.

В дневнике необходимо обязательно указывать день и время приема пищи, ее название, количество, калорийность (которую можно определить позже), повод, по которому она была съедена. Какой бы второстепенной не казалась для похудения причина приема пищи, вы удивитесь, как часто мы едим «просто так», и как много калорий на эти перекусы без повода приходится.

Особенности ведения пищевого дневника


Есть много способов, как вести пищевой дневник. Про обычную «бумажную» форму мы уже поговорили. Но, так как все-таки мы живем уже в XX| веке, и электроника нас окружает со всех сторон, то грех не воспользоваться возможностями современных изобретений. Существует множество программ, позволяющих вести дневник в электронном виде, причем как на компьютере или планшете, так и на смартфоне. Все они не лишены недостатков, однако пользоваться ими достаточно удобно, а доступ к таким программам упрощает все подсчеты. Кроме того, для определения калорийности разных продуктов не придется перекапывать горы информации – в интернете множество разнообразных сайтов с такими таблицами.

Самый популярный и доступный вариант – это Excel или OpenOffice, установленный практически на всех компьютерах. Можно воспользоваться Google Drive, доступный для мобильных телефонов и смартфонов. В общем, пользоваться можно любым приложением, устройством или ресурсом, суть работы от этого не меняется. Кроме того, сейчас в сети выложено огромное множество «кастомных» образцов дневников, так что выбор у желающих будет весьма большой.

kak-pravilno-vesti-pischevoy-dnevnik


Главное условие успешного ведения дневника – это неуклонное и регулярное записывание всего съеденного. Чтобы упростить себе работу, носите всегда с собой небольшой блокнот и ручку, а также держите такой же набор инструментов на кухне, рабочем месте и в сумке. Это позволит вам всегда иметь возможность записать съеденное, где бы вы не находились – у себя на кухне, на работе, в гостях или в кафе, ресторане, на пикнике или в командировке.

Самый удобный вариант ведения дневника – это запись данных в течение дня на бумажные носители, а затем перенесение их в компьютер вечером с суммированием данных. В этом случае вы не забудете, что «перехватывали» в течение дня, а это может случиться, если информацию суммировать по выходным дням. Если вы едите готовую пищу, данные о калорийности продукта можно найти на упаковке, а когда вы готовите сами, записывайте каждый ингредиент и его количество, пошедшее на приготовление еды. Например, одно яйцо, четыре картофелины среднего размера весом 350г, луковица 65г, морковка 50г, 200 г курятины и так далее. Для взвешивания продуктов купите хорошие электронные весы, это здорово упростит вам все вычисления.

Не забывайте фиксировать и напитки, ведь вы пьете не только воду. Сладкий чай, кофе со сливками и шоколадной крошкой, кефир и газировка – все это имеет свою калорийность, подсчитывать которую нужно обязательно для получения полной картины. Во многих случаях выясняется, что значительная часть избытка калорий приходится именно на такие вот незаметные источники. Вроде бы, какой вред может нанести чашка кофе с молоком? Никакого, а вот пять таких чашек плюс сладкая булка и кусок жирной колбасы очень даже могут.

Результаты ведения пищевого дневника


Когда вы решаете вести пищевой дневник питания и строго придерживаетесь своего решения, вы получаете в руки мощный инструмент для контроля своего питания. Даже через месяц после начала ведения дневника вы легко обнаружите самые распространенные ошибки в своем питании:

  • Нарушения правильного распорядка дня (отсутствие завтрака, неполноценный обед, питание всухомятку, переедание на ночь и многое другое).
  • Избыточная калорийность съеденной пищи.
  • Нарушение равновесия в пище, например, преобладание жиров над белками и углеводами, неполноценные белки или нехватка их, переизбыток «быстрых» углеводов, маленькое количество овощей и фруктов в питании.
  • Использование большого количества сублимированных и искусственных продуктов.
  • Питание готовой, фабричной пищей в ущерб домашней кухне.
  • Нерационально большое количество пищи, которая не относится к полезной – булки, бутерброды, конфеты, шоколадки, круассаны, сэндвичи вместо полноценных первого, второго и третьего на обед.
  • Питание в учреждениях фаст-фуда, кафе, ресторанах или покупка готовой еды навынос с высоким процентным содержанием жиров и искусственных компонентов.
  • Бессистемный прием пищи, когда вы можете не есть до вечера, а затем встать в час ночи и нажарить себе полную сковородку картошки с салом.

    Получив полную картину своего питания, вы с ужасом обнаружите, что количества съеденного вами по калорийности вполне хватит для питания бригады дорожных рабочих, настилающих асфальт на международную трассу при температуре – 30*С. Кроме этого, в вашем питании преобладают жирные и очень сладкие продукты, она на 50% состоит из синтетической пищи или крайне вредных продуктов. Такая информация очень отрезвляет и помогает прийти к выводу о необходимости внесения радикальных изменений не только в свое питание, но и в образ жизни.

    Ведение пищевого дневника поможет вам контролировать собственное нежелание вести здоровую жизнь. Стоит осознать это, как у вас возникнет потребность в правильном рациональном питании, вы сможете постепенно избавиться от своих вредных пищевых пристрастий, перейти на грамотно составленный рацион с учетом вашего возраста, пола, комплекции и образа жизни. Со временем, продолжая вести дневник, вы обнаружите, как изменилась ваша жизнь, а затем при очередном взвешивании ваши весы покажут ту заветную цифру, к которой вы так долго стремились. И для этого вам не понадобиться глотать смертельно опасные таблетки, голодать или переселяться в спортзал. Заводите пищевой дневник и учитесь переосмысливать собственную жизнь, это полезно во всех отношениях.

    Видео: Давай заведем пищевой дневник?


  • Любите готовить?


    Похожие статьи:
    У многих хозяек на кухне имеется телевизор. Мода устанавливать голубые экраны в зоне приготовления пищи появилась в…
    В следующий раз, прежде чем открыть рот и отправить в него порцию вкусняшки, спросите себя, если вы действительно…
    Существует множество тонкостей и различий в правильном питании, познать их можно только со временем. Однако есть…
    Человек, как и все живое на этой планете, должен есть. От того, насколько правильно будет выбрана пища, во многом…
    В соответствии с современными нормами, количество калорий, которое должен потреблять современный мужчина, в среднем,…
    Хрустящая жареная картошечка, хрустящая корочка на аппетитно зажаренном куске сочного мяса, душистые нежные пончики,…
    Следите за обновлениями на сайте


    Комментарий к "Пищевой дневник как способ контроля питания" нет


    Добавить комментарий
    Новые полезные рецепты:
    Случайные статьи
    Чем заменить мясной белок в вегетарианстве?
    Брюквенные клецки с хрустящим шалфеем
    Фланк-стейк с соусом чимичурри
    Шоколадно-имбирное мороженное своими руками

    © Paro-Povar.ru - Вкусные рецепты. Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

      best news
    • Полезные блюда - Карта сайта

    • Яндекс.Метрика

    Рецепты для пароварки | Рецепты для мультиварки | Рецепты для аэрогриля | Рецепты для скороварки | Рецепты напитков | Статьи вкусных рецептов

    news