Компетентное мнение: вегетарианство польза и вред

  • Admin
  • 9-02-2016, 12:34
  • 827
Компетентное мнение: вегетарианство польза и вред фото
Вегетарианство является одним из древнейших видов нетрадиционного питания. Споры о его целесообразности, плюсах и минусах ведутся, пожалуй, с момента его идейного зарождения. И, тем не менее, армия поклонников этого рациона питания с каждым днем увеличивается. Кто- то исповедует вегетарианство как элемент здорового образа жизни, некоторые, таким образом поддерживают себя в идеальном весе, ряд людей считает, что это действенный профилактический метод от многочисленных заболеваний.

Вегетарианство является одним из древнейших видов нетрадиционного питания. Споры о его целесообразности, плюсах и минусах ведутся, пожалуй, с момента его идейного зарождения. И, тем не менее, армия поклонников этого рациона питания с каждым днем увеличивается. Кто- то исповедует вегетарианство как элемент здорового образа жизни, некоторые, таким образом поддерживают себя в идеальном весе, ряд людей считает, что это действенный профилактический метод от многочисленных заболеваний. Противники же считают систему едва ли не психиатрическим заболеванием. Выбор для себя делает каждый индивидуально. Но, прежде чем сформировать мнение, не лишним будет узнать, вегетарианство польза и вред – что перевешивает на чаше весов?

Аргументы в пользу вегетарианства


Основой рациона вегетарианца является растительная еда, в состав которой входит огромное количество витаминов группы С и Р, бета-каротина. Кроме этого, такие продукты насыщены калием и магнием. Все эти микроэлементы положительно отражаются на иммунной системе человека. Кроме этого, растительная пища включает в себя клетчатку в большом количестве. Это способствует выведению из кишечника шлаков, токсинов и иных вредных компонентов.

argumenty-v-polzu-vegetarianstva


Большинство продуктов растительного происхождения содержат фитонциды. Эти вещества губительны для гнилостных бактерий. Полезен такой рацион еще и тем, что не содержит такого вредного компонента, как холестерин, который, вызывает множество смертельно опасных заболеваний. Более того, ряд ингредиентов входящих в меню вегетарианцев, способен снижать уровень канцерогенов и холестерина, которые уже есть в организме. К таким продуктам относятся: орехи, овес, ячмень. Также их употребление сводит к минимуму риск возникновения атеросклероза, сердечных заболеваний, онкологических опухолей, недугов в области пищеварительной системы.

В пользу вегетарианства высказываются и ученые генетики. Относительно недавно ими было доказано, что человеку для длительного и полноценного существования необходимо ограничивать, а по возможности и вовсе избегать употребления генетически сходных с ним продуктов. Как известно, биохимические процессы у людей и млекопитающих фактически идентичны. Более того, научно доказано, что 85% генов и вовсе совпадают. Таким образом, утрируя, можно сказать, что употребляя в пищу продукты животного происхождения, мы едим себе подобных. Чего нельзя сказать о растительной еде. С человеческим генотипом у нее нет ничего схожего.

Еще одним преимуществом вегетарианства, является нормализация веса. Это объясняется тем, что система питания содержит минимальное количество жиров, при высоком количестве пищевых волокон, витамина С, а также магния и калия. Кроме этого, овощи и фрукты характеризуются низким энергетическим коэффициентом.

Таким образом, среди явных преимуществ вегетарианства:

  • Минимальное содержание в рационе калорий, что совместно с физическими нагрузками помогает достичь идеального веса;

  • Благодаря употреблению растительной пищи происходит очищение организма от токсинов и шлаков;

  • Укрепление иммунных сил организма;

  • Снижение уровня холестерина;

  • Укрепление всех сосудов;

    Негативные моменты вегетарианства


    Не смотря на обилие положительных сторон, есть в вегетарианстве и отрицательные факторы. Прежде всего, медики отмечают, что люди, поддерживающие данный тип питания, испытывают острую нехватку основных групп витаминов. По сути, естественным путем вместе с пищей, они получают лишь микроэлемент С. А его едва ли хватит для полноценной жизнедеятельности организма взрослого человека.

    vred-vegetarianstva-dlya-detey


    Прежде всего, вегетарианцы переживают острую нехватку рибофлабина. Так как концентрируется он, преимущественно, в таких субпродуктах, как печень, почки, яйца, молоко, которые исключены из меню строгого питания. Чем чревато такое пищевое воздержание? Прежде всего, тем, что постепенно разрушаются ткани насыщенные капиллярами и сосудными стенками. В первую очередь страдает головной мозг, возникает церебральная недостаточность, дающая о себе знать недомоганием, слабостью, регулярными головокружениями. Кроме этого, недостаток рибофлавина приводит к повреждениям слизистых оболочек, в результате чего возникают постоянные заеды, воспаления языка, язвы желудка.

    Одним из важнейших процессов в организме является клеточное деление. От этого напрямую зависит состояние тканей, в которых оно происходит. Это кровь, кожа, иммунная система, кишечный эпителий. Главным веществом, отвечающим за данное физиологическое состояние, является витамин В12 входящий в состав исключительно продуктов животного происхождения: рыбы, яиц, молока, сливочного масла. Отсутствие в организме данного витамина также способствует необратимому разрушению нервных волокон, в медицине даже существует специальный термин «дефицитная анемия».

    Исключительно растительная пища не способна обеспечить в необходимом объеме и витамином D. Этот витамин необходим человеку для прочности костей и зубов. Также не поступает с вегетарианской пищей и витамин А, отвечающего за восстановление и обновление слизистых, подавления свободных радикалов. Врачи обращают внимание и на то, что поклонники данной системы питания испытывают недостаток таких важных микроэлементов, как железо, кальций, йод, цинк. При длительном соблюдении вегетарианства это приводит к возникновению анемии, нарушению процесса кровоснабжения. От этого кожные покровы начинают шелушиться, волосы ломаются и выпадают, деформируется ногтевая пластина.

    Йододефицит в свою очередь, приводит к многочисленным нарушениям в работе эндокринной системы, снижает уровень умственной деятельности и развития.

    По словам ученых, без вреда для здоровья, постоянно придерживаться вегетарианства очень сложно. Чтобы полностью восполнить потребности организма в витаминах и микроэлементах, необходимо тщательно составлять меню, без помощи специалиста здесь просто не обойтись.

    Видео: Вегетарианство, сыроедение, фрукторианство – вред или польза для похудения?


  • Любите готовить?


    Похожие статьи:
    В последнее время все больше людей предпочитают здоровое питание. Они считают, что мясо вредит здоровью, и полностью…
    Однако следует учитывать, что различают несколько видов данного режима питания. И у каждого, свой уникальный набор…
    Вегетарианство – это система определенных принципов питания, которые полностью исключают из рациона человека мясо и…
    Вегетарианство как система питания и философия повсеместно практикуется людьми со времен зарождения буддизма в Древней…
    Каждому из нас известно понятие вегетарианства – это временный или постоянный отказ от еды, которая имеет животное…
    Вегетарианство и веганство – не просто метод питания, но в первую очередь способ мышления, образ жизни. Приверженцы…
    Следите за обновлениями на сайте


    Комментарий к "Компетентное мнение: вегетарианство польза и вред" нет


    Добавить комментарий
    Новые полезные рецепты:
    Случайные статьи
    Продукты, богатые фосфором
    Традиционный Осетинский пирог с мясом
    Запеченная индейка с луком и фасолью.
    Польза и вред авокадо в питании человека

    © Paro-Povar.ru - Вкусные рецепты. Использование материалов сайта возможно только с разрешения редакции

      best news
    • Полезные блюда - Карта сайта

    • Яндекс.Метрика

    Рецепты для пароварки | Рецепты для мультиварки | Рецепты для аэрогриля | Рецепты для скороварки | Рецепты напитков | Статьи вкусных рецептов

    news