Польза и вред от использования в пищу арбуза
- Admin
- 20-09-2015, 22:13
- 5187
В нашем представлении арбуз чаще всего выглядит полосатым – на темно-зеленом фоне размытые полосы более светлого зеленого оттенка, как бы состоящие из отдельных пятен. Они тянутся от «полюса» к «полюсу» арбуза, делая его чем-то очень похожим на глобус Земли. Такой тип арбуза в народе принято называть херсонским.
На самом же деле цветовая гамма окрасок арбуза намного шире. Они не все обязательно полосатые, есть и гладкоокрашенные, имеющие привычный зеленый цвет. Они могут быть светлые и темные, есть даже арбузы с черной корой. Самые же экзотические – это светлые арбузы, они могут быть почти белыми, зеленоватыми, кремовыми, желтоватыми и даже серыми. Такие арбузы внешне больше напоминают крупную тыкву, чем арбуз. В основном кора арбуза плотная, кожистая и глянцевая, но она бывает и матовой, словно покрытой восковой пленкой, а также сетчатой, как у большинства дынь.
Выясняя, каким должен быть арбуз, польза и вред которого в первую очередь зависят от частоты его употребления, мы должны помнить слова Парацельса. Он говорил, что все может стать ядом или лекарством, вопрос только в дозировке.
Выбираем спелый арбуз
Как и для любой другой еды, для арбуза важнейшее свойство это его качество. А оно в первую очередь зависит от спелости ягоды. Поэтому, пытаясь разобраться, как правильно выбрать арбуз, особое внимание нужно обратить на определение его спелости.
Существует несколько внешних показателей, на которые нужно обращать внимание. Все знают, что одним из ярких «симптомов» поспевания арбуза является засыхание его «хвостика» - остатка плети, на которой он развивался. Это происходит потому, что ягода накапливает достаточное количество питательные веществ и сахаров и больше не нуждается в поступлении их извне. Но этот показатель может быть обманчивым в том случае, если арбуз снят с грядки давно, а «хвостик» засох, будучи срезанным в зеленом виде. В этом случае нужно внимательно присматриваться к основанию остатка плети. Если оно полностью сухое, это говорит о том, что арбуз был спелым уже на поле, а если еще зеленое, может указывать на процесс высыхания еще сочного побега.
Обычно покупка арбуза сопровождается целым ритуалом: ягоду тщательно выбирают и простукивают. Звук – это хороший показатель спелости, такая ягода «гудит», если по ней постучать, а неспелый плод будет давать глухой, тусклый звук.
Если систематизировать весь процесс отбора арбузов, то его можно разделить на несколько рекомендаций:
- Не гонитесь за ранней продукцией. Как правило, в таких арбузах очень много нитратов и других химических веществ, что совсем не полезно для здоровья. Кроме того, некоторые недобросовестные производители специально воздействуют на свой урожай ускорителями роста, так как именно ранние арбузы стоят очень дорого. Такая погоня за деньгами часто оборачивается госпитализацией для их неосторожных клиентов.
- Следите за погодой. Если лето было прохладным и дождливым, а арбузы местные, не привозные из более жарких мест, не рассчитывайте на ранний урожай спелых арбузов, покупайте их ближе к осени. Ранние арбузы при такой погоде будут водянистые и не сладкие.
- Останавливайте свой выбор на арбузах средней величины. Слишком мелкий плод может быть недоразвитым и зеленым, а гигантские, скорее всего, развились под действием лошадиных доз подкормок и стимуляторов. Исключение – специальные мини-арбузы, это не «детки», а особый сорт с миниатюрными плодами. В наших магазинах это пока что редкость.
- Самые вкусные арбузы – астраханские. Там исключительно удачное сочетание почв, температур и воды. Если удастся приобрести такой арбуз, считайте, что вам повезло, это как дыни из Средней Азии – вроде бы такие же, как обычные, а на вкус – небо и земля.
- При покупке арбуза на базаре просите его надрезать и внимательно нюхайте свою покупку. Если вас хоть чуть-чуть смущает запах (кисловатый, слишком резких, химический, неприятный), отказывайтесь от покупки. Еще желательно приобрести тестер для определения уровней нитратов, так как основные отправления арбузами случаются именно из-за излишка этих веществ.
Не спешите при покупке арбуза, выбирайте его внимательно, ведь от его качества зависит ваше здоровье и самочувствие. Если вы нашли «своего» продавца, старайтесь приобретать продукцию только у него, а не на разных торговых точках.
Польза от употребления арбуза
Все хорошо знают, что польза арбуза для здоровья очень велика. Это нам внушали с детства, да и мы сами понимали, что такая вкусная вещь не может быть вредной. Действительно, качественный спелый арбуз – прекрасный продукт питания, особенно в жаркое солнечное лето. Он великолепно утоляет жажду и обладает гармоничным в меру сладким вкусом. Многим нравится сочная хрустящая мякоть арбуза за то, что она одновременно насыщает и наполняет организм влагой. Это прекрасный продукт для диетического питания и для тех людей, которые стремятся быстро похудеть, сидя на диете.
Действительно, калорийность арбуза на 100 грамм продукта минимальна – всего от 25 до 30 килокалорий. Его часто вводят в разнообразные диеты, но всегда в ограниченном объеме, так как не следует забывать, что в первую очередь арбуз – это сахара, а при определенных условиях они быстро накапливаются и превращаются в жир. А как раз от этого и желает избавиться худеющий человек.
Дозированное же употребление арбуза приносит существенную пользу. Хороший ломоть этой гигантской ягоды насыщает организм, принося на довольно длительный срок чувство сытости. К тому же в арбузе очень много жидкости, а именно ее организм теряет в значительных количествах в летнюю жару. Регулярное употребление умеренных количеств арбуза может избавить от отеков, так как жидкость, в нем содержащаяся, стимулирует работу мочевыводящей системы и «выгоняет» лишнюю воду из тканей.
Выясняя, чем полезен арбуз для организма, нужно остановиться и на его пользе для красоты кожи и волос. Так как кожа, особенно на лице, в жару быстро обезвоживается, это может стать причиной ухудшения внешнего вида и ускоренного старения. Арбуз возобновляет запас влаги в коже, подпитывая ее витаминами и минеральными веществами, которые он содержит в больших количествах. При этом его используют как продукт питания, так и как косметическое средство. Из сока можно делать маски и аппликации, или же просто протирать лицо и руки, зону декольте кусочком арбуза, давать впитаться, а затем смывать. Из арбузного сока можно сделать кубики льда, которым очень приятно протирать по утрам кожу лица, шеи и зоны декольте. Такой «сеанс криотерапии» заставляет быстро просыпаться, насыщает кожу влагой, делает ее увлажненной, мягкой, эластичной и бархатистой. Сок арбуза подходит и для сухой увядающей и обезвоженной кожи, и для молодой жирной, с расширенными порами и склонностью к акне.
В разумных количествах арбуз действует как средство «промывания» почек от скопившегося там песка и мелких камней. Так как в нем много жидкости, ее выведение повышает нагрузку на всю систему, заставляя почки работать энергичнее, отгоняя лишнюю жидкость, а вместе с ней выходят и скопившиеся ненужные элементы.
Приносит ли арбуз вред
Нисколько не умаляя полезные свойства арбуза, нужно сказать, что он также способен нанести и вред организму. Опять-таки, вспоминаем Парацельса. Если переборщить с количеством съеденного за раз арбуза, мы можем получить результат, обратный ожидаемому. Избыток влаги приведет к усилению отеков, особенно в нижних конечностях и на лице, что может быть не только очень неприятно, но еще и достаточно болезненно. Кроме того, в большом количестве спелого арбуза слишком много сахара, что может привести к проблемам с поджелудочной железой, особенно если этот орган и так уже нездоров.
Вместо активного промывания и очищения почек можно заработать их воспаление, а то и того хуже. Если съесть много арбуза, не подозревая о наличии у себя камней в почках, особенно оксалатных, можно «заработать» серьезную проблему – блокировку камнем канала мочеточника. В таких случаях иногда спасти жизнь может только срочная операция, не говоря уж о том, какая это ужасная боль.
Говоря о том, сколько арбуза можно съесть в день, следует в первую очередь учитывать состояние здоровья человека. Людям, имеющим проблемы с почками и другими мочевыводящими органами, арбуз полезен, но в строго дозированном количестве – 1 – 2 ломтя в день. Эта вкусная ягода может нанести вред и тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой – слишком большое количество жидкости создает большую нагрузку на сердце.
Тем, кто страдает сильными отеками, также нужно быть внимательным с арбузами. Не стоит есть его на ночь, так как жидкость скопится в тканях, и отеки только усилятся. Лучше всего таким людям арбузом завтракать, тогда польза от него будет максимальной.
Еще одно важное замечание: арбуз должен быть самостоятельным приемом пищи, то есть не просто десертом, а отдельным процессом. Если смешивать его с другими продуктами, результат может быть непредсказуемым. Особенно это важно для худеющих, употребляющих арбуз как диетическое средство. Если заедать его хлебом или есть арбуз после каши, можно добиться обратного результата – не падения, а ускоренного набора веса. Это объясняется тем, что сахар из арбуза соединяется с углеводами хлеба или каши и дает очень высокую калорийность, что немедленно приводит к повышенному образованию жира в организме.
Все эти противопоказания касаются качественного зрелого арбуза. Если же вы купили арбуз, который оказался неспелым или внушает вам подозрения, не рискуйте своим здоровьем. Подозрительный плод лучше выбросить, сколько бы он ни стоил – лечение отравления точно обойдется дороже. Из неспелого арбуза лучше сварить компот, чем есть безвкусную ягоду, рискуя «набраться» чудовищного количества нитратов.
Не есть арбуз, противопоказания к использованию которого касается всех возрастов, следует в таких случаях:
- Если есть подозрения на не качественность продукта.
- При врачебном запрете.
- Страдающим диабетом.
- При мочекаменной болезни в период обострения или при осложненных состояниях.
- При поражении сердечно-сосудистой и легочной системы.
- При повышенном скоплении жидкости в органах и тканях.
- При индивидуальной непереносимости продукта (аллергии).
Арбуз круглый год
В основном, арбузы – это сезонные продукты, годные в пищу лишь определенный отрезок времени. Но человечество весьма изобретательно и приспособилось продлевать себе удовольствие от употребления этой огромной ягоды круглый год.
Ломая голову над тем, как сохранить арбуз до зимы, еще в старину придумали хранить арбузы с прохладных подвалах в сене, как яблоки. Этот способ довольно хорош, но рассчитан на короткий срок хранения, в лучшем случае до Нового года. Да и подвалы с сеном есть далеко не у каждого, особенно у городского жителя. Поэтому люди приспособились арбузы консервировать.
В домашних условиях можно попробовать сохранить арбуз в холодильнике, но не более чем на две недели. Даже такие условия не гарантирую сохранности плода, так как содержащиеся в нем сахара могут вызвать брожение и прокисания продукта.
В крупных западных странах в супермаркетах арбузы можно увидеть круглогодично, причем продаются они нарезанными ломтями в упаковке. Это не сохраненные с лета продукты, а выращенные в тепличных условиях в зимнее время. Естественно, что по вкусу они будут отличаться от летних арбузов, но когда хочется чего-нибудь свеженького, можно побаловать себя такой покупкой. В большинстве случаев это безопасно, так как продукты в супермаркетах проверятся на содержание нитратов и других опасных веществ.
Так как арбуз содержит довольно много сахара, логично делать из него разнообразные сладости. Замечательный десерт из арбуза получается при использовании самого «бросового» материала – арбузных корочек.
Цукаты из арбузных корок
Для этого отбирают самые свежие и сочные корочки. Их тщательно промывают и очищают от наружной грубой корки до сочной мякоти. В разных сортах арбузов толщина корки колеблется от нескольких миллиметров до половины сантиметра (кожистой ее части). Так что определять, сколько срезать толстой коры придется на глаз, для каждого арбуза отдельно. Также тщательно корки очищаются и от красной мякоти – для цукатов нужны только чистые сочные зеленые корочки.
Затем корки бланшируют в кипящей воде, мгновенно охлаждая их в воде со льдом. Для создания цукатов варится густой сахарный сироп, в который погружают бланшированные и обсушенные арбузные корки, предварительно нарезанные небольшими кусочками. Корки арбуза также можно нарезать различными фигурками, используя специальные формочки с острыми краями.
Цукаты варят в сахарном сиропе несколько раз, до тех пор, пока корочки полностью не пропитаются сиропом и не станут прозрачными. При желании сироп можно разделить на несколько порций и каждую подкрасить безвредным пищевым красителем. Получится не только вкусно, но еще и очень красиво.
Готовые цукаты порциями извлекаются из сиропа и помещаются на противень с впитывающей бумагой для обсыхания. Полностью созревшими цукаты становятся тогда, когда перестают липнуть, высохнув от лишней влаги. Затем продукт пересыпают сахарной пудрой от слипания и помещают в сухие стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Хранят готовые цукаты в сухом, защищенном от света и перепада температур месте.
Нардек
Важные лечебные свойства арбуза сохраняет и традиционные среднеазиатский продукт – арбузный мед нардек. В каждой местности, в каждой семье его готовят по-своему, но суть везде одна – берется арбузный сок в большом количестве и в крупных чугунных чанах уваривается на медленном огне до консистенции густой патоки или меда. При этом сок становится янтарно-красным, тягучим и очень ароматным.
Особый привкус среднеазиатского нардека обусловлен тем, что его выпаривают на открытом огне, в котором горят стебли хлопчатника. Кроме того, в нардек могут добавляться и другие ингредиенты, в каждой семье это свой, иногда секретный фамильный рецепт.
Правильно приготовленный арбузный мед сохраняет все полезные свойства арбуза и становится прекрасным заменителем сахара в зимнее время. С ним можно пить чай или использовать его для приготовления сладостей и десертов.
У приготовления нардека те же тонкости и требования, что и при создании качественного варенья – нужно следить за огнем, что бы продукт не подгорел, вовремя снять его с плиты, а также все время помешивать, снимая пенку. Готовый нардек хранят как варенье, в плотно закрытой таре в прохладном темном помещении.
Еще один классический способ хранения арбузов – мочение и соление. В этих случаях с арбузом поступают так же, как и с яблоками или овощами. Мелкие арбузы мочат и солят целиком, крупные нарезают на большие куски. Вкус у такого продукта специфический, на любителя, но польза от него очень большая. Молочнокислое брожение делает арбуз легкоусвояемой пищей, а множество витаминов в зимнее время помогает справиться с авитаминозом. Наши предки очень ценили моченые и квашеные продукты, которые зимой составляли существенную часть ежедневного рациона их питания.
В целом, арбуз очень полезен и может быть рекомендован как ценный диетический продукт с выраженными мочегонными свойствами. Если подходить к процессу питания продуманно и взвешенно, с учетом имеющихся заболеваний, то разумное и умеренное употребление арбуза в пищу не может нанести существенного вреда здоровью человека.
Видео: Как выбрать арбуз?
Любите готовить?
Похожие статьи:
Обычно лето ассоциируется у нас с солнцем, пляжем, сочными и свежими овощами с грядки, а также с немало вкусным…
Большой популярностью пользуется диета, основанная на употреблении фруктов. Это вкусно, это полезно, к тому же такая…
Дыня – ягода, которая пришла в европу из теплых африканских стран. 13 процентов в ее составе занимает сахар. Сладкий,…
С развитием международной торговли продуктами питания на наши столы стало попадать все больше различных экзотических…
Такой овощ, как тыква, известен уже очень давно. Раньше практически все выращивали тыквы у себя на грядках, сейчас ее…
Для жителя Европы и обеих Америк соя – относительно новый продукт питания, в то время как все азиатские страны…