Специи мира, их география и свойства

  • Admin
  • 20-09-2015, 17:11
  • 1613
Специи мира, их география и свойства фото

Как только древний человек научился разводить огонь, он стал готовить свою пищу, перестав поедать мясо сырым. Такой-то особенно пытливый ум первым сообразил класть кусок мяса в воду, создав бульон. Затем, решив, что в этом блюде чего-то не хватает, стал добавлять в него разные корешки, травы и листья. В конце концов, кому-то удалось сварить первый в истории суп. Дальше дело пошло проще и люди стали готовить вкусно и разнообразно.

После этого всем стало понятно, что окончательный вкус и консистенция, а также аромат блюда во многом зависят от таких незначительных по количеству добавок, как соль и различные растения. Так возникло стремление человека приправлять свою пищу специальными растениями, которые в дальнейшем стали именоваться специями и пряностями.

Природа щедро одарила нашу планету растениями, которые могли добавить пище вкуса и приятного запаха. Но то, что всегда есть под рукой, скоро надоедает и возникает желание попробовать чего-то экзотического, необычного. Первые купцы привозили в Европу пряности и специи с далекого и загадочного Востока, из Китая и Индии. В те времена практически все ценные специи мира были сосредоточены в Индии и в Индокитае. Европейцам эти места казались сказочными и манили их своими фантастическими богатствами.

Охота за специями


С развитием мореплавания торговля пряностями стала активно развиваться и процветать. Но специи стоили в Европе баснословно дорого, ведь при заходе в каждый порт приходилось платить высокие пошлины, поэтому вкусные специи в те времена были доступны только самым богатым и знатным людям. На стоимость одного мешка черного перца, например, можно было снарядить целый быстроходный корабль и снабдить его надежной и опытной командой.

Кроме пошлины, цену на специи формировали и многочисленные угрозы, которые несло в себе в те времена мореплавание. Оно само по себе было опасным, суда двигались по воле волн, ветра и силой весел, а разгулявшаяся стихия могла не только потопить отдельное судно, но и разметать целый флот. К тому же моря были наводнены пиратами разного происхождения, которые регулярно нападали и грабили торговые суда, перевозящие пряности.

poleznye-svoystva-speciy


Особенно ценилась такая душистая специя, как перец. Европейцы быстро оценили, насколько улучшается с ним вкус многочисленных мясных блюд, и желали видеть черный перец на своем столе постоянно. В те времена тот, кто владел специями, мог считать себя не просто богатым, но и еще очень важным для страны человеком.

Даже эпохальное открытие Америки Колумбом было вызвано не просто жаждой захвата новых земель за океаном, а поиском обходного пути в Индию, Китай и Японию в непрерывных попытках обойти давних соперников – португальских мореходов.

В те времена практически все основные страны специй находились под властью Португалии, которая была одной из самых могучих морских держав мира. Она являлась абсолютным монополистом на рынке специй и пряностей и могла диктовать всему миру такие цены, которые считала нужными. Таким образом, столь мирный продукт стал причиной многочисленных войн и местных столкновений, как на воде, так и на суше.

Виды специй, их классификация


Как таковой, четкой классификации по применению специй не существует. В некоторых странах, в Индии, в частности, нет деления пряностей на предназначенных для сладких блюд, для мяса, для рыбы или только для салатов. Многие из специй, в нашей кухне традиционно используемых только для выпечки, в азиатских странах идут и в мясные, и в постные блюда. Поэтому предлагаемое деление специй на группы очень условно и больше опирается на европейскую традицию их применения для приготовления пищи.

Основные виды специй, которые массово используются во всех странах, это черный и красный перец, лавровый лист, мускатный орех, чеснок, пряные травы, корица и ваниль. Кроме этих самых ходовых приправ, существует великое множество других специй, которые имеют как местное, так и экзотическое происхождение.

izobilie-vidov-speciy-i-priprav


Рассмотрим наиболее популярные специи и их смеси:

Специи для мяса, рыбы, салатов и вторых блюд:

  • Шафран – безусловно, самая дорогая и редкая специя в мире. Представляет собой собранные вручную и высушенные рыльца особого сорта крокусов – красивых цветов, которые изначально росли только в определенной местности в Индии, у отрогов Гималаев.
  • Черный, белый, красный и душистый перец (горошек) – высушенные плоды тропической лианы, которой так богаты были леса Индии и Индокитая. В настоящее время плантации перца распространены везде, где это позволяет климат. Сейчас нам даже трудно представить, что можно было обойтись без перца, ведь практически вся наша пища готовится с его добавлением.
  • Красный перец – паприка, кайенский и другие сорта – стал доступен человечеству только после освоения обеих Америк. Его острые сорта применяются в свежем и сушеном виде.
  • Мускатный орех – плод экзотического дерева родом из Индии и тропической Азии, дает собственно орех и его сетчатую оболочку. Мускатным орехом раньше приправляли блюда только королей и знати.
  • Лавровый лист – одна из немногочисленных европейских специй широкого назначения, используется для первых и вторых блюд, консервации и маринадов.
  • Чеснок – самая популярная и известная в мире специя, которой пользуются все мировые кухни.
  • Куркума – ярко-оранжевый порошок из высушенного тропического растения, основной составляющий элемент очень популярной сборной приправы – карри, которая идеально сочетается с мясом, птицей и овощами. Без этой приправы нельзя представить себе индийскую кухню. Также она очень распространена в Юго-Восточной Азии и в Великобритании, так как последняя страна долго владела Индией и успела перенять многие ее блюда, такие как карри и чатни, многие другие.
  • Имбирь – без этого корня нельзя представить себе японскую кухню. Широко используется имбирь и в кухне других азиатских народов, причем эта специя используется и для придания вкуса мясу, рыбе и салатам, и для создания чаев и сладких блюд. В европейской кухне имбирь широко используется в имбирных пряниках, имбирном пиве и многих других блюдах.

    Традиционные специи для сладких блюд:

  • Корица – эта ароматная пряность представляет собой кору особых коричных деревьев, произрастающих в тропиках Индии и Юго-Восточной Азии. Без нее мы уже не представляем своих булочек, штруделей и тортов, а в Азии корицу кладут и в более «серьезные» блюда.
  • Ваниль – это стручки красивой тропической лиановидной орхидеи. В пищу используется мякоть стручка с мельчайшими зернами, очень ароматная и нежная. Современная промышленность выпускает синтетический аналог ванили – порошок ванилин, очень похожий по запаху на настоящую ваниль.

    Этот перечень нельзя ни в коем случае считать полным, так как одних только средиземноморских пряных трав существует сотни, а тропические специи и их смеси еще более разнообразны.

    Применение специй для приготовления пищи


    Разные мировые кухни и традиции диктуют свой индивидуальный выбор специй и пряностей. Некоторые кухни, например, корейская, мексиканская, некоторые азиатские и африканские кухни, а также кавказские блюда очень широко используют разнообразные специи, добавляя их в свои блюда в очень больших количествах. Поэтому выбор специй и их применение в значительной степени зависят от этнической принадлежности повара и приготавливаемого им блюда.

    samye-vkusnye-sochetaniya-speciy


    Во многих кухнях мира можно найти и общие черты в плане использования пряностей и специй. Например, трудно найти кухню, в которой бы не использовался черный перец, лук, чеснок и пряные травы. Специфику и разнообразие в еде, которая нас так привлекает в пище разных народов, большей частью обеспечивает именно применение разнообразных приправ. По их сочетанию можно даже определить происхождение блюда, например, особые специи для салата и заправка из оливкового масла, бальзамического уксуса и лимонного сока сразу выдают его средиземноморское происхождение.

    Специи как лекарства


    Многие полезные специи часто используются не только как вкусовые и ароматные добавки, но и играют роль лекарственных средств. Они могут применяться отдельно, или же входить в состав сложных композиций.

    Один из достаточно известных и популярных продуктов с пряностями – это глинтвейн, который широко применялся и используется и поныне как отличное и вкусное средство для профилактики простуды в холодное время года. В его составе есть как уже ставшие привычными и доступными корица и лимон, так и не очень распространенный бадьян, или звездчатый анис. Эта красивая экзотическая пряность придает напитку особый вкус и аромат.

    Другой очень известный лечебный чай от простуды содержит корень имбиря, натертый на терке. Этот напиток обладает свойством вызывать внутренний жар и прогревать организм, избавляя от простуды. Это отличное потогонное средство еще и помогает переваривать пищу, способствуя сжиганию жиров и быстрому похудению.

    Все лечебные специи одновременно относятся и к обычным приправам. Например, корицу добавляют в чай или горячее молоко с медом, которые пьют при насморке и кашле, а куркума прекрасно помогает для дезинфекции желудочно-кишечного тракта и способствует снижению веса.

    Все специи и пряности добавляются с блюда по вкусу и в соответствии с представлениями повара о гармоничном их сочетании. Благодаря этому разные кухни мира имеют свое собственное, ни на что не похожее и узнаваемое «лицо».

    mir-speciy-bogat-i-raznoobrazen
  • Любите готовить?


    Похожие статьи:
    Индонезийская кухня очень разнообразна, поскольку Индонезия это 18000 островов крупнейшего архипелага в мире среди…
    Глютамат натрия известен нам как вкусовая добавка Е-621, в наше время встречается практически во всех готовых продуктах…
    Италия – страна, давшая миру множество рецептов вкусных и недорогих блюд с богатым составом и применением множества…
    Кто-то знает о том, что имбирь можно добавлять в чай, кто-то привык видеть его рядом с суши в маринованном виде, кто-то…
    Для любого из нас еда является необходимостью, но помимо физического удовлетворения человек может получать эстетическое…
    Казалось бы, что может быть проще, чем приготовление вкусного фарша? Стоит только пропустить через мясорубку мясо, и…
    Следите за обновлениями на сайте


    2 комментарий к "Специи мира, их география и свойства"


    Сима
    Совершенно согласна с автором статьи. Сегодня трудно даже представить, чтобы мы делали без многочисленных специй в нашем мире. Я вообще люблю смеси из специй. Какие только не составляю! Отдельно для супов, для плова, макарон, рыбы и т.д. Очень удобно: остается просто взять нужную баночку. В последнее время стала интересоваться индийскими травами. Но информации вот по ним мало. Хотелось бы на данном сайте про них почитать.
    Елена
    Специи уже давно прочно вошли в нашу жизнь. Ни одно блюдо без них не готовлю. И чай с имбирем очень люблю, спасибо, что напомнили, надо бы сварить) Когда бываю за границей, всегда удивляюсь, какие разные специи есть в мире! Иногда такое встречается, что даже пробовать страшно, особенно в Тайланде. Было бы интересно прочитать статью о том, почему в разных странах специи имеют разную остроту (а это действительно так).
    Добавить комментарий
    Новые полезные рецепты:

    Рецепты для пароварки | Рецепты для мультиварки | Рецепты для аэрогриля | Рецепты для скороварки | Рецепты напитков | Статьи вкусных рецептов