Какую воду использовать для выпечки?
- Admin
- 24-08-2016, 11:29
- 2698
На качество теста влияет много факторов: как состав продуктов, так и внешние воздействия – влажность, температура. Но первое, о чем должна позаботиться хозяйка – выбор ингредиентов. Например, в большинстве случаев лучше заказать воду, прошедшую процесс фильтрации, чем использовать ту, что течет из-под крана. Почему это так?
Как качество воды влияет на выпечку?
Пицца, сделанная в Неаполе, ценится гурманами за великолепный вкус и незабываемый аромат. Главный секрет ее приготовления – использование воды из вулканических источников, придающей тесту эластичность и мягкость. Ингредиент, на который многие хозяйки не обращают особого внимания, оказывается принципиально важным.
В XIX веке один из владельцев пекарен в Москве предпочитал возить пироги в Петербург из нее, вместо того, чтобы открыть производство в тогдашней столице. Объяснял он это тем, что в Северной Пальмире вода не подходит для выпечки. И, вполне возможно, не ошибался.
Современные исследования подтверждают, что от состава воды зависит жизнеспособность дрожжей, эластичность и вкус теста. Огромное значение имеют:
- жесткость;
- pH.
Если вода жесткая, содержит большое количество солей кальция и магния, тесто получится твердым, не будет эластичным. Такую воду нужно кипятить перед использованием. Но важно учитывать, что делать пироги на чрезмерно мягкой воде тоже нежелательно. В нее рекомендуется добавлять соль.
Оптимальный уровень pH – от 5 до 6. Если он ниже, снижается активность дрожжей, тесто плохо поднимается и изделия получаются не слишком пышными. К такому же результату приводит использование дистиллированной воды.
Заботитесь о качестве выпечки? Очищенная от примесей бутилированная вода поможет сделать пышные, ароматные пироги. И вам не придется беспокоиться об уровне жесткости и pH.