Разогрев еды в микроволновке: способы, польза и возможный вред

  • Admin
  • 3-11-2015, 09:46
  • 13174
Разогрев еды в микроволновке: способы, польза и возможный вред фото
Современные микроволновые печи компактны, удобны в использовании и даже красивы. Они намного упрощают быт, так как позволяют быстро и эффективно нагреть нужное количество пищи, причем как жидкой, так и твердой.

Удобство разогревания еды в микроволновой печи


Микроволновая печь – предмет первой необходимости как работающего одинокого человека, так и большой семьи с детьми. Одиночке очень удобно пользоваться микроволновкой – не нужно использовать дополнительную посуду для нагревания пищи, достаточно поместить в печь тарелку с супом или второе блюдо. Это очень упрощает жизнь и сокращает затраты времени и сил на мытье посуды.

vliyanie-edy-iz-mikrovolnovki


Для семьи с детьми, особенно разных возрастов, это также очень удобно. Вечно занятая мать семейства может утром быстро нагреть пищу для старших детей, собирающихся в школу, и мужа, торопящегося на работу, а затем с минимальным временным интервалом разогреть детское питание или приготовить молочную смесь для малыша. На все эти операции потребуется намного меньше времени, чем при обычном разогревании.

Разогрев еды в микроволновке очень прост, достаточно лишь освоить правила выставления температуры и длительности нагрева. Обрабатывать в СВЧ-печи можно как готовые продукты, так и полуфабрикаты домашнего или фабричного приготовления. В такой печи можно и готовить еду, однако намного рациональнее использовать ее именно для разогрева пищи.

Как разогревать разные продукты


В силу специфики технологии еда в микроволновке разогревается по-разному – мягкие продукты с жидкой или полужидкой консистенцией греются быстрее, чем плотные куски, например, мясо, птица или рыба.

Емкость с едой помещается на вращающуюся тарелку. В большинстве случаев ее необходимо накрывать, так как во время процесса часть пищи может разбрызгиваться, загрязняя стенки печи. Отмывать ее потому может быть довольно сложно, намного проще накрыть тарелку с пищей. С этой целью используется:

  • Специальная фольга.
  • Пищевая пленка.
  • Особая крышка для микроволновой печи.
  • Посуда из стекла, пластика или фарфора, специально изготовленная для использования в микроволновых печах.

    В микроволновке можно греть разные виды пищи. Например, можно налить суп в глубокую тарелку из материала, устойчивого к микроволнам, и быстро получить горячее блюдо. Легко нагреть и кашу, пюре, овощные гарниры. Чтобы они равномерно прогрелись, лучше всего распределить их по емкости тонким слоем. В этом случае они прогреются равномерно, а толстый слой даст нагревание поверхности с холодной серединой продукта.

    prigotovlenie-edy-v-mikrovolnovoy-pechi


    Овощные блюда лучше всего нагревать в закрытой таре. Это сохранит их природную влажность и сочность, не даст им подсохнуть и утратить аромат. Мясо предпочтительнее греть небольшими кусочками, например, нарезав ломтиками по размеру порции. Если греть его большим куском, то снаружи оно может оказаться подсушенным, а внутри – холодным. Чтобы мясо не высыхало при нагреве, его лучше накрыть фольгой, пленкой или крышкой.

    Панированные продукты не накрывают, чтобы сохранить аппетитную хрустящую корочку. Если есть риск подсушивания продукта, его поверхность можно слегка сбрызнуть или смазать растительным маслом.

    В СВЧ-печи можно нагреть и детское питание. Его нельзя ставить в микроволновую печь с закрытой крышкой, лучше всего переложить еду в специальную тару. Перед подачей к столу нужно проверить температуру продукта перед тем, как давать его ребенку.

    Для приготовления молочной смеси в специальную бутылочку наливают чистую воду и греют ее в микроволновке, предварительно обязательно сняв соску. Затем в горячей воде разводят молочный порошок, встряхивают до полного растворения и проверяют температуру. Для разогрева готовой смеси нужно выставить минимальное время нагрева, обязательно проверив отсутствие соски и других предметов, которые могут повредиться в печи.

    Если в печи приходится греть такие продукты, которые нельзя нарезать мелкими кусочками, их стоит переворачивать в процесс нагрева. Например, куриные окорочка, отбивные или запеченное мясо нужно нагреть с одной стороны, выключить печь, аккуратно перевернуть продукты и повторить процесс. При разогреве не выставляйте слишком высокую температуру или длительный срок нагрева – мясо может стать сухим, жестким и волокнистым. Для защиты от этого пищу можно сбрызнуть маслом, соусом, накрыть крышкой.

    Если в микроволновку нужно поместить продукты с разной плотностью, например, картофельное пюре с овощным гарниром и жареным мясом, нужно распределять продукты с разной плотностью в особой последовательности. Так как микроволны проникают в еду со всех сторон, то они прогревают пищу от края тарелки к центру. Это означает, что продукты, находящиеся ближе к кромке тарелки, нагреются быстрее, а расположенные в центре – будут прогреваться в последнюю очередь. Пищу с мягкой структурой, например, пюре, помещают в середину посуды, окружая его овощами, а ломтики мяса распределяют по краям тарелки. В этом случае вся еда нагреется одинаково, и домашние будут очень довольны вашим мастерством и умением управляться с микроволновой печью.

    Выбор посуды для микроволновки


    Теоретически для разогревания пищи в микроволновке подходит любая посуда, главное, чтобы она не имела золотой, серебряной или платиновой каемки или рисунка. Любой металл, даже в мизерных количествах на посуде – табу для СВЧ-печи.

    Лучше всего подходит для разогревания стеклянная и фарфоровая посуда, однако, если вы постоянно пользуетесь этим устройством, лучше всего приобрести набор специальных тарелок и чашек или же особые стеклянные кастрюльки с крышками. В такой посуде очент удобно не только греть, но и готовить. К тому же наличие у каждого члена семейства своего комплекта посуды – самый гигиеничный и рациональный подход к сохранению здоровья всей семьи. Это особенно важно в том случае, если в доме есть хронические больные или маленькие дети.

    razogrev-blyud-v-mikrovolnovke


    Устойчивой к СВЧ-излучению могут быть не только кастрюли и тарелки, но и чашки со стаканами. Это особенно удобно, когда нужно разогреть разные напитки для нескольких членов семьи одновременно. Просто разлейте их по устойчивым стаканам и поставьте в микроволновку. Через крайне непродолжительное время вы получите теплые напитки в порционных емкостях для всего семейства.

    Для разогрева пищи в микроволновке ее рекомендуется накрывать. С этой целью можно использовать разные материалы – фольгу, пищевую пленку, но лучше всего приобрести специальную крышку-колпак. Это очень удобное приспособление, которое выпускается разных размеров и подходит под любую посуду. Перед покупкой такого колпака следует проверить, подойдет ли он по диаметру вашей микроволновке – они бывают разного размера и дизайна.

    Приобретение этого простого, но очень удобного устройства упростит и ускорит процесс разогревания пищи, сократив время на мытье печи от разбрызганной пищи. Вынимать горячее блюдо из микроволновки нужно очень аккуратно, используя специальные рукавицы-прихватки из силикона или любого другого устойчивого к температуре материала. Снимать крышку с нагретой пищи также следует очень аккуратно – под ней может быть раскаленный пар, которым можно очень сильно обжечься.

    Приносит ли вред разогрев в СВЧ-печи


    Споры о том, можно ли разогревать еду в микроволновке, ведутся с самого момента открытия этой технологии и начала промышленного производства микроволновых печей. Ученые считают, что микроволны абсолютно безвредны для человеческого организма при разогреве пищи, так как они не меняют ее структуру, а лишь вызывают повышение температуры продукта. В то же время другие исследователи утверждают, что микроволновое излучение может накапливаться и повреждать «тонкие структуры» организма, вызывая какие угодно изменения, вплоть до генетической мутации.

    В настоящее время долговременных исследований на тему вреда или безвредности влияния микроволнового излучения не существует. Технология СВЧ-излучения еще очень молода и наблюдения еще находятся в стадии обработки. Однако предварительные данные не подтверждают отрицательного влияния микроволнового излучения на человеческий организм.

    Видео: Что будет, если положить гранату в микроволновку вместо еды?


Любите готовить?




Похожие статьи:
Хрустящая жареная картошечка, хрустящая корочка на аппетитно зажаренном куске сочного мяса, душистые нежные пончики,…
Для того чтобы правильно питаться, важно не только выбирать правильные продукты, но и правильно их готовить.…
Для хороших хозяек очень важно чтобы в быту все было идеально. Особенно это важно на кухне, где должно быть все…
Отличный способ приготовления рыбы с рисом, который будет радовать Вас своим вкусом. И в то же время это очень…
Правильное питание требует гармоничного распределения приемов пищи. При этом одним из самых важных считается завтрак.…
Следите за обновлениями на сайте


Комментарий к "Разогрев еды в микроволновке: способы, польза и возможный вред" нет


Добавить комментарий
Новые полезные рецепты:

Рецепты для пароварки | Рецепты для мультиварки | Рецепты для аэрогриля | Рецепты для скороварки | Рецепты напитков | Статьи вкусных рецептов