Пища из морских глубин и польза от ее употребления
- Admin
- 18-08-2016, 07:31
- 758
Некоторые люди категорически отказываются от употребления в пищу экзотических морепродуктов. Но большинство жителей планеты обожают дары моря, есть и такие, кто буквально не может и дня прожить без них.
Морская фауна весьма богата на обитателей, представляющих для человека «гастрономический» интерес: в этот список, помимо рыбы, входят мидии, креветки, кальмары, крабы, и, конечно же, омары и устрицы. Постараемся ответить на вопрос: что собой представляют морские деликатесы, насколько они съедобны и велика ли польза от их употребления?
Омар (гигантский морской рак) обитает почти во всех морях планеты. В пищу употребляются клешни и мясо шейки. Оно богато железом и калием, кроме того, содержащиеся в нем микроэлементы положительно влияют на работу сосудов и капилляров. Естественные популяции омара за последние десятилетия резко уменьшились, попытки же искусственного разведения пока не вышли за рамки экспериментов. Поэтому мясо омаров – весьма дорогой деликатес, которым не удается объесться даже миллионерам.
Устрицы – это моллюск, употребляемый, как правило, в сыром виде, поэтому непривычному человеку его вкус зачастую кажется весьма странным. Устрицы считаются афродизиаком, т.е. блюдом, способным повышать половую потенцию. Говорят, будто именно благодаря им легендарный Казанова сводил с ума своих многочисленных любовниц. Однако современные ученые убеждены, что слухи о подобных качествах моллюсков сильно преувеличены. В этом деликатесе много меди, магния, фтора и витамина B, так полезных для иммунной системы, но у него есть и минусы: он противопоказан людям, страдающим болезнями печени, а также сахарным диабетом. Кроме того, устрицы могут быть переносчиками вируса гепатита A, поэтому при их употреблении стоит быть осторожным. Кроме кулинарии, устрицы широко используют в косметологии.
Креветки – мелкие рачки, мясо которых также считается изысканным деликатесом. Благодаря своей низкокалорийности, блюда из креветок весьма популярны среди почитателей всевозможных диет. Способы приготовления таких блюд очень разнообразны: креветок можно жарить, варить, подавать как горячее и в качестве холодных закусок. Они богаты цинком, аминокислотами, фосфором, железом. Содержащийся в мясе креветок витамин B нормализирует работу щитовидной железы и нервной системы.
Мясо мидии особенно рекомендуют женщинам, т.к. в нем весьма высокое содержание микроэлементов, так нужных для кожи, волос и ногтей. Кроме того, мидии являются хорошим антиоксидантом, замедляющим старение организма. Этот моллюск славится также целебными свойствами – его употребление способствует укреплению иммунитета.
Гигантский кальмар Кракен из фильма «Пираты Карибского моря» наверняка не был съедобным, иначе моряки поймали и съели бы его. Но есть в морской пучине и съедобные кальмары. Их мясо также «на любителя», хотя оно – настоящая кладовая белка. Благодаря высокому содержанию калия, этот продукт называют бальзамом для сердца, а витамин E и селен оказывают антисклеротическое действие на сосуды.
Список морских обитателей, таких вкусных и полезных для организма, можно продолжать, но при этом не стоит забывать прописную истину: всё хорошо в меру. Передозировка при употреблении морепродуктов может вызвать так называемое белковое отравление.