Классический русский сбитень
- Admin
- 2-03-2016, 11:58
- 1266
Вода кипяченая 2,5 л.
Лимон 1 шт.
Пряности по вкусу
Описание:
Мы отлично знаем многочисленные вкусные напитки, пришедшие к нам из разных стран, но успели забыть, что у нас есть свой собственный уникальный напиток, который был очень популярен и массово продавался в городах на базарах, как сейчас продают кофе и чай на вынос. Это русский сбитень – горячий пряный напиток на основе меда, который носили особые торговцы – сбитенщики. У них за спиной был особый сосуд наподобие самовара, с помощью которого они и наливали напиток. Несмотря на древность сбитня, его рецепт сохранился, давая возможность успешно готовить его и в наши дни. Сбитень прекрасно подходит к суровой русской погоде, особенно зимой и в сырую распутицу.
Рецепт "Классический русский сбитень":
1. В кастрюлю выливают всю воду и выкладывают мед.2. Ставят кастрюлю на плиту и нагревают при помешивании до полного растворения меда. Он может быть любой, от его сорта зависит цвет напитка – из бледного акациевого получится самый светлый напиток, а сбитень из гречишного меда будет янтарным и особенно душистым.
3. Когда кастрюля с растворенным медом закипит, в нее добавляют пряности. Традиционный, самый старый рецепт включал в себя только черный перец, но в дальнейшем стали класть и другие пряности. Поэтому черный перец – обязательный ингредиент, остальные – добавляются опционно.
4. В сбитень принято добавлять цельные, а не перемолотые приправы. Например, перец горошком, корицу – палочкой, бадьян – звездочками, имбирь – кусочками.
5. Напиток с пряностями варится на маленьком огне около 15 минут.
6. Готовый русский сбитень снимают с огня и процеживают.
7. Подают напиток горячим. Это отличный национальный заменитель глинтвейна, к тому же безалкогольный. Его можно давать и детям. Сбитень великолепно ликвидирует симптомы простуды, поэтому идеально подходит для наших зим.