Самые необычные названия блюд кухни народов мира
- Admin
- 3-02-2016, 14:53
- 7187
Блюда, знакомые с детства
Многие виды пищи, которые мы постоянно видим на нашем столе, перестают восприниматься экзотическими или странными, а названия уже не удивляют. Яркий пример – «ленивые вареники». Мы с ними знакомы с раннего детства. Многие пронесли к ним любовь через всю жизнь, не задаваясь вопросом, а почему они, собственно, ленивые. Оказывается, такое название возникло из-за того, что на приготовление этого изделия нужно совсем мало времени. Оно может выручить в том случае, когда лень готовить изысканную начинку и долго лепить обычные вареники. Вот вам и ленивые вареники!
Следующие необычные названия блюд «родом из детства»: это «ежики», «снежки», «картошка». «Ежиками» часто называют разные фаршированные изделия, внешне похожие на этих симпатичных зверюшек. В основном это яйца с печеночным фаршем, но вполне может быть любое блюдо, даже сладкое, просто оформленное со специфическими «иголочками». «Снежками» называют и отварные белки, и десерты со взбитыми сливками. Здесь имеется прямая ассоциация с цветом и внешним видом продукта, напоминающим легкий пушистый снег.
«Картошка» - любимое всеми простое лакомство, пирожное, которое наверняка всем нам готовила мама в детстве. Однако к картофелю это блюдо не имеет никакого отношения, а свое странное название оно получило исключительно из-за сходства цвета и формы между десертом и овощем.
Кому не известна «Селедка под шубой»? Это очень простая в исполнении, но вкусная и полезная холодная закуска готовится из сельди, овощей и майонеза. Пресловутую «шубу» на рыбе образуют послойно уложенные отварные овощи, натертые на терке и покрытые майонезом.
«Пьяная вишня» - хорошо знакомые всем шоколадные конфеты, начинку которых составляет вишня, выдержанная в крепком алкоголе – коньяке или ликере. Вишня впитывает спиртное и становится «пьяной». Такое же обманчивое название имеет и торт и конфеты «Птичье молоко». Это необычное название означает нечто, не существующее в реальном мире, ведь птицы не дают молока. Оно возникло из-за нежной кремовой начинки, действительно напоминающей молоко.
«Тещин язык» - ну, тут комментарии, как говорится, излишни. Это нечто большое, широкое и без костей. И очень вкусное!
Еще одно интригующее название для сладкого блюда – «ромовая баба». Это вид выпечки, к славянскому слову, обозначающему «женщина», никакого отношения не имеющий. Просто один из польских королей плеснул ромом на сухой кекс, попробовал его и назвал «бабой» в честь любимого персонажа сказок – Али-бабы.
Известная экзотика
Люди, которым доводится много путешествовать или общаться с иностранцами, привозят домой рецепты и необычные названия блюд. Их очень много, но у всех на слуху такие названия, как «цимес», «лагман», «люля-кебаб» и «рахат-лукум».
Со словом «цимес» знакомо большинство из нас, многие используют его, даже не зная его настоящего значения. Часто приходится слышать фразу «Самый цимес»? Это означает «самое вкусное, ценное, особенное», разумеется, это переносное значение. На самом же деле это блюдо еврейской кухни, широко распространенное по всему миру. Это сладкий десерт из овощей, который может отличаться по своему составу. Хозяйку оценивают по тому, насколько хорошо она умеет готовить цимес, так как это блюдо, при всей его простоте, считается сложным и «капризным» в приготовлении.
«Рахат-лукум» также знаком всем, кто побывал на Востоке или же просто любит сладкое. В переводе с арабского это означает «сладость для горла». Так как это слово давно используется во многих языках, оно стало переносным и используется как синоним редкой красоты и привлекательности – «не девушка, а рахат-лукум».
«Люля-кебаб» звучит экзотически, но на самом деле означает всего лишь шашлык на вертеле из рубленного мясного фарша. Это очень распространенная еда на Кавказе, в Турции, Средней Азии и в странах Балканского полуострова, где все еще сильно турецкое влияние в кухне.
«Лагман» - блюдо типа супа из мяса, овощей и лапши, очень популярное в Казахстане, Средней Азии и Китае. Непривычное, чеканное слово скрывает под собой очень вкусный и полезный продукт с множеством модификаций, в зависимости от местности и народа, его готовящего.
«Цепелинай» (цепелины) пришли к нам из литовской кухни. Это очень сытное и вкусное блюдо типа зраз имеет форму, напоминающую дирижабль, который также называют цепелином.
«Медвежья лапа», «Бычий глаз», «Кудрявый пинчер», «Поцелуй негра» - эти необычные названия блюд в основном обыгрывают внешний вид и окраску готовых изделий. Несмотря на всю экзотичность, под этими наименованиями чаще всего скрываются очень вкусные сладости – пирожные, торты и другая выпечка.
Поразительная экзотика
Вычурные и абстрактные названия блюд пришли к нам в основном с Востока. Там повара для привлечения внимания вельмож и султанов изобретали броские и запоминающиеся имена для своих блюд. Так как восточная кухня очень любит сладости в разных их видах, то большая часть известных нам экзотических названий принадлежит именно десертам. Примером может служить «палец визиря», «имам упал в обморок» и «бедро наложницы».
Еще один пример потрясающих в своей экстравагантности и необычности названий дают различные алкогольные коктейли. Всем известная «кровавая Мэри», скорее всего, названа так за цвет напитка и за ассоциацию с английской королевой Марией, сестрой Елизаветы |.
Множество современных коктейлей дают пищу для фантазии: «Б-52», «Секс на пляже», «Отвертка», «Черный русский» – это лишь «верхушка айсберга». Каждый день изобретаются все новые наименования, радующие своей экзотичностью посетителей баров и любителей всего необычного и редкого.
Любите готовить?
Похожие статьи:
Итальянцы – люди жизнерадостные, весьма уважающие вкусную пищу и любящие застолья. Неудивительно, что именно этой нации…
Италия – страна, давшая миру множество рецептов вкусных и недорогих блюд с богатым составом и применением множества…
Даже самые простые рецепты могут служить основой для оригинального и необычного блюда, вкус которого надолго запомнится…
И вновь неожиданно для всех приходит новый год, со своей неизбежной чередой бесконечных выходных, сопровождающейся…
О вреде фастфуда написано много статей, но мы постараемся докопаться до истоков и раскрыть основные проблемы
С каждым годом в нашей стране набирает все большей популярности детская кулинария. Речь идет о том, что многие…