Как правильно сервировать стол?

  • Admin
  • 1-01-2014, 14:24
  • 5384
Как правильно сервировать стол? фото
Каждая хозяйка мечтает, чтобы ее праздничный стол был безупречным. Длительная подготовка, тщательное продумывание меню, многократная закупка продуктов – это далеко не все трудности, с которыми придется столкнуться женщине на пути к запланированному мероприятию. Разумеется, качество блюда напрямую сказывается на впечатлении гостей о празднике, однако не менее важна красивая подача. И начинается она с сервировки стола.

Далеко не все знают, как правильно сервировать стол. Одни предпочитают просто подать необходимые приборы и стаканы, другие и вовсе ограничиваются вилкой и ножом. Но ведь именно стол – это первое, на что обращают внимание ваши гости. И то, насколько хорошо и правильно хозяйка его накрыла, зависит ее статус.

За сервированным столом и поведение гостей меняется. Что ни говори, а это обязывает к соответствующему поведению. За красивым столом и вести себя хочется по-другому, сидеть ровно, не класть локти на стол, правильно пользоваться столовыми приборами и вести непринужденные беседы. 
 
как хозяйке сервировать праздничный стол
 
Сервировка стола — это таинство, известное совсем немногим. Приоткроем завесу. Итак, правильно накрытый стол подразумевает гармонично подобранную скатерть, салфетки в тон, наличие тарелок и необходимых столовых приборов, живых цветов. И главное – все это должно сочетаться с подготовленным для мероприятия помещением. Но это – только вершина айсберга. Просто иметь все необходимое недостаточно, поскольку каждый атрибут должен быть на своем месте. Приборы и посуда раскладываются определенным образом, меню тщательно подбирается под повод застолья. И на этом этапе некоторые женщины могут просто махнуть рукой и со словами «И так пойдет» бросить все на полпути. Однако делать этого не стоит, ведь каждая уважающая себя хозяйка должна уметь принимать гостей. И, несмотря на кажущуюся сложность правильной сервировки, все довольно просто. Есть последовательность накрывания стола, и есть несколько простых правил. Соблюдая их, вы легко справитесь с этой задачей. Учтите, красота и изысканность не подразумевают наличие дорогой посуды. Не стоит и изобиловать всеми приготовленными блюдами. В этом деле важно добиться изящества и простоты. 

Итак, начнем. Первое и главное задание – выбрать скатерть. Идеальный вариант любого стола – отглаженная белоснежная, накрахмаленная скатерть. Но цвет и качество – еще не все. Важно, чтобы скатерть не выглядела «подстреленной», но и не свисала до пола. Длина до середины ножки стола – оптимальный вариант. Перед тем, как покрыть стол скатертью, под нее необходимо подстелить ткань. Во-первых, это обезопасит стол от механических повреждений, во-вторых – приглушит звук посуды. Посуда, шумно бьющаяся об стол – явление не из приятных. После того, как стол покрыт, поставьте в середину приборы со специями, солонку, вазу с цветами. И только потом приступаем к фарфору и хрусталю. Чтобы ваш стол был привлекательным, посуду стоит подготовить заранее. Вся она должна быть тщательно вымытой, хорошо просушенной и натертой до блеска. Это же касается и столовых приборов. Для гармоничной сервировки старайтесь подобрать посуду одинаковую или же хотя бы аналогичную. Можно приобрети несколько одинаковых сервизов или наборов, поскольку разномастная посуда у каждого гостя создаст лишь впечатление дисбаланса.

Сервировка — оформление праздничного стола

 
Сервировка — оформление праздничного стола
 
1. Начинаем расставлять мелкие столовые тарелки. Чтобы не запачкать посуду следами от пальцев, придерживаем тарелки под дно и ставим вдоль края на одинаковом друг от друга расстоянии. Примерно От края стола – не больше 2 см. между тарелками должно быть расстояние, достаточное для нормального общения и приема пищи гостей. Нельзя, чтобы из-за слишком насыщенного расположения тарелок гости бились друг об друга локтями.

2. Сверху на мелкую тарелку ставится закусочное блюдо. Слева от этих двух предметов ставится пирожковая тарелка, на расстоянии около 10 см от них. Эта тарелка необходима, если предусмотрено масло или джем. В таком случае на пирожковую тарелку кладут нож. Почему для этого необходима специальная тарелка, спросите вы? Все просто – по правилам хорошего тона закусочные тарелки меняются несколько раз за вечер, и если вам нужен прибор – вы можете оставить его здесь. Столовые тарелки не убираются, на них ставится (при подаче первого блюда) пиала с бульоном. Как правило, вторые блюда подаются только тогда, когда гости попробовали закуски. Тогда убирают использованные тарелки, заменяют приборы и подают горячее. Иногда горячее, оформленное на специально подогретое блюдо, подают в центр стола. Рядом размещают общий прибор для накладывания – лопатку или щипцы. При наличии второго горячего блюда необходимо заменить тарелки.

3. Важнейшее правило — все приборы должны быть расставлены симметрично.

4. После того, как тарелки заняли свои позиции, в ход идут столовые приборы. Слева от тарелки – вилка, повернутая зубцами вверх. Справа – нож (лезвием к тарелке) и ложку (углублением к верху).

Сверху от тарелок по возрастанию расставляют рюмки, бокалы и фужеры. Если предусмотрено сладкое блюдо – должны быть специальные десертные приборы. Маленькие ложечка, вилочка и ножечек должны быть размещены перпендикулярно основным столовым приборам.

5. Каждая тарелка должна быть украшена подобранной в тон к скатерти салфеткой из текстиля. Если вы выбрали белоснежную скатерть, то и салфетка должна не отличаться ни на тон! Тканевую салфетку красиво сворачивают конусом либо парусом. Помимо этого, на столе обязательно должны присутствовать бумажные салфетки. Подать их можно в красивых изящных вазочках.

6. Очень красивым украшением праздничного стола станут фрукты. Если хозяйка знает, как правильно сервировать стол, она обязательно поставит на него фрукты. Их подают в чистом и сухом виде, без плодоножек. Например, яблоки можно до блеска натереть чистым полотенцем, это придаст блеск вашему «съедобному атрибуту». Но и укладывают их не произвольно, а в особом порядке: на дно вазы идут яблоки и груши, сверху на них кладут цитрусовые, венчает натюрморт виноград. Если есть абрикосы и сливы – их в виде украшения укладывают по бокам.

7. Далее дело за спиртным. Бутылки с винами должны находиться поближе к центру стола. По правилам этикета, их заранее открывают и протирают горлышки. Некоторые предпочитают подавать вино в графинах, это тоже допустимо. Шампанские вина подают в ведерках со льдом и откупоривают только перед непосредственным розливом. Нельзя, чтобы шампанское ждало гостей в открытом состоянии, так как оно попросту выветрится и потеряет свой вкус. Прохладительные напитки также ставятся в закрытом виде и открываются лишь при розливе.

8. На столе обязательно должен быть хлеб. Как правило, он раскладывается на несколько тарелочек и расставляется таким образом, чтобы каждый гость мог спокойно дотянуться, не беспокоя соседа.

Учитывайте последовательность подачи блюд. Сначала идут холодные закуски, заливное, затем рыбный салат, мясные, овощные, грибные и горячие закуски. После этого подается суп и второе блюдо. Завершают трапезу десертные блюда, фрукты, мороженное и напитки. .

Умение правильно сервировать стол делает вас завидной хозяйкой. У каждого народа эти основные правила могут немного варьироваться, бывает, что и хозяйки добавляют что-нибудь от себя. В любом случае, соблюдая требования к украшению стола, вы всегда будете примером воспитанной и статусной хозяйки.

Видео: Хитрости сервировки


Любите готовить?




Похожие статьи:
Мясо мраморной говядины считается одним из лучших деликатесов. Названо оно так из-за равномерно распределенных слоев…
Недавно заказал еду в компании Империя пиццы, и все очень понравилось, ну а цены тут стали приятным сюрпризом. И,…
Прием пищи – неотъемлемая часть нашей жизни. С едой связана жизнедеятельность и здоровье организма, поэтому относиться…
Дорогие друзья, спешу поздравить Вас, ведь завтра уже лето! А мы подготовили для наших читателей два вкусных, полезных…
В каждом баре сироп для коктейлей входит в обязательный набор ингредиентов. Бармены знают назубок рецептуру популярных…
Настоящим лакомством и любимым блюдом многих гурманов являются теплые роллы, запеченные в хрустящей темпуре или…
Следите за обновлениями на сайте


2 комментарий к "Как правильно сервировать стол?"


Сима
Я считаю, что правильно сервировать стол должна уметь каждая хозяйка. Мне еще бабушка рассказывала, что когда она была школьницей, их специально обучали разным хозяйственным премудростям. Нам же приходиться это делать самим. В статье описаны общие правила сервировки и для начального этапа данной информации достаточно. Но, например, у нас в семье к столу часто подают рыбу. И вот к ней то нужны специальные приборы, о которых здесь ничего не написано.
Елена
Как правильно сервировать стол можно узнать разве что только с интернета., хотя я считаю, что этому должны учить еще в школе, но, увы, такое не происходит. На счет статьи, то она много чего интересного для меня открыла. До замужества я как-то не интересовалась сервировкой стола. но когда вышла замуж, то пришлось почитать много литературы и многому поучиться.
Добавить комментарий
Новые полезные рецепты:

Рецепты для пароварки | Рецепты для мультиварки | Рецепты для аэрогриля | Рецепты для скороварки | Рецепты напитков | Статьи вкусных рецептов