Аюрведическое питание как основа долгой и здоровой жизни
- Admin
- 3-11-2015, 21:46
- 1255
Аюрведа и современность
Если отрешиться от идеологии и религиозной подоплеки, то система аюрведического питания – одна из наиболее грамотных, логически совершенных и подходящих для нашего времени. В ней собраны наблюдения за здоровьем сотен тысяч людей за многие сотни лет, которые древние индийцы сумели оформить в стройную систему.
Она основана на понятиях особой конституции тела – дошах. Выделяется три основные доши, однако существует множество различных вариаций конституции, поэтому выявить дошу в чистом виде практически невозможно. Разные признаки комбинируется в людях в различных сочетаниях, иногда очень причудливо. Для определения доши и лечения в Индии имеется большое количество арведических докторов, которые пользуются большой любовью у населения. Эти специалисты только по внешнему виду пациента, по состоянию его кожи, глаз, волос и ногтей могут определить причину недуга. Некоторые диагностируют по пульсу или по капле мочи, а кровь – это вообще неоценимый кладезь информации.
В Аюрведе считается, что многие болезни возникают из-за неправильного питания, а это означает, что лечить их можно, заменив плохую пищу правильными продуктами. За тысячелетия существования Аюрведа разработала стройную систему питания, которая отличается демократичностью, не навязывая человеку четких догматов, а лишь выдавая полезные рекомендации.
Основные принципы аюрведического питания
Все принципы аюрведического питания построены на гармонии. Пища как источник энергии должна приносить не только пользу физическому телу, но и удовлетворение нематериального характера. Основные принципы Аюрведы в упрощенном, приспособленном для современного человека варианте выглядят таким образом:
- Подбирайте пищу, которая соответствует вашей доше. Так как самостоятельно разобраться в этом понятии непосвященному трудно, стоит обратиться к специалисту – врачу, лечащему по Аюрведе. Он сможет дать четкие и грамотные рекомендации, следование которым поможет избежать проблем со здоровьем.
- Полностью откажитесь от использования искусственных или вредных продуктов – если они пагубно влияют на здоровье, зачем они вам нужны? Только натуральная пища подходит здоровому организму.
- Выбирайте продукты по внешнему виду, вкусу и запаху. В хорошей еде все должно быть гармонично.
- Не ешьте на ночь и не переедайте.
- Хорошая пища – это еда, приготовленная вами для себя и своих родных. Она должна быть свежей и не может храниться, заново разогреваться. В идеале еду нужно готовить непосредственно перед приемом пищи, тогда она принесет максимальную пользу. Самый страшный враг здоровья – сильно переработанная до неузнаваемости еда, подвергавшаяся неоднократной термической обработке.
- Готовьте в хорошем настроении. Ваши эмоции, как положительные, так и отрицательные, сказываются на вкусе и качестве пищи, а также на ее влиянии на здоровье и самочувствии участвующих в трапезе.
- Пища должна быть живой. К ней относятся все свежие продукты. Разного рода консервы и сублимированные продукты, полуфабрикаты – пища мертвая, уже переработанная, а значит, не имеющая пользы для здоровья. Вам и вашим родным такая еда не нужна, вы же не станете питаться заведомо несъедобными продуктами.
- В отличие от классического европейского подхода к питанию, требующего регулярного приема пищи в определенные часы, аюрведическое питание наставиает на том, что главным регулятором должен стать голод. Если вы проголодались – ешьте, не голодны – не прикасайтесь к еде. Этим вы сможете избежать переедания, сохраните хорошую физическую форму и здоровый организм. Иногда сигналы, посылаемые мозгом, неправильно расшифровываются организмом. Тело просит воды, а мы считаем, что ему нужна пища. В таких случаях достаточно принять стакан чистой воды, чтобы ощутить себя сытым.
- Не спешите во время приема пищи. Торопливо «заглотанные» блюда не принесут пользы, только навредят, так как плохо пережеванная пища большими кусками будет очень долго перевариваться, создавая повышенную нагрузку на пищеварительные органы. Торопливая еда «на бегу» принесет только вред. Ешьте в красивой комфортной обстановке, не торопясь и с удовольствием.
- Питайтесь в хорошей компании или когда хорошо себя чувствуете, находитесь в хорошем настроении. Когда человек нервничает, пребывает в состоянии стресса, не может справиться с эмоциями, то он переедает, есть что попало, а такая еда приносит только явный вред. Наоборот, в хорошем расположении духа прием пищи становится приятным событием, полезным для физического и психического здоровья.
- Гармонично сочетайте шесть вкусов пищи. Не надо полностью отказываться от сладкого или соленого, только если это не прописал вам врач. Если организм будет ощущать все вкусы и ароматы еды, то он получит всю возможную пользу от пищи.
- Используйте специи. Кухню Индии, как древнюю, так и современную, трудно представить себе без множества разнообразных пряностей. Они помогают хорошо переваривать продукты, добавляют им вкуса и аромата, способствуют очистке организма и дезинфицируют его, делают пищу красивее и привлекательнее. Подбирайте порцию приправ по своему вкусу, так как один человек любит острое, другой – более деликатные вкусы.
- Подбирайте продукты, нравящиеся вам по вкусу и консистенции, аромату и внешнему виду. Если еда вам не нравится, не питайтесь ею. Ваш организм на интуитивном уровне выбирает то, что окажется для вас особенно полезным, испытывая подсознательное отвращение к еде, вредной для него.
Аюрведическое питание – не диктатор, оно только направляет человека в нудном направлении. Воспользуйтесь этой системой и сохраните свое здоровье до глубочайшей старости.
Видео: Здоровое питание по Аюрведе
Любите готовить?
Похожие статьи:
Человек, как и все живое на этой планете, должен есть. От того, насколько правильно будет выбрана пища, во многом…
Существует множество тонкостей и различий в правильном питании, познать их можно только со временем. Однако есть…
Сколько раз нам доводилось слышать слова: «Мы то, что мы едим». Пища влияет не только на самочувствие и правильное…
Хрустящая жареная картошечка, хрустящая корочка на аппетитно зажаренном куске сочного мяса, душистые нежные пончики,…
Теоретически основы здорового питания закладывают в нас еще наши родители в раннем детстве. Как часто мы слышим от мам:…
Каждый человек в своей жизни испытывает различные стрессы. Они могут возникать из-за того, что случилось в жизни…